Закон «О государственном банке развития» рискует остаться на бумаге

364  0
Ирэн Саакян

Госкорпорации нам только не хватало

Подписанный президентом Алмазбеком Атамбаевым Закон «О государственном банке развития» рискует остаться на бумаге. Денег на создание такой структуры не было и нет.

Об этом на днях, выступая перед депутатами Жогорку Кенеша, заявила министр финансов Ольга Лаврова. Трезво оценив состояние республиканского бюджета, глава Минфина отметила, что на капитализацию госбанка необходимы огромные деньги. Тем временем казна испытывает нехватку средств. До сих пор неизвестно, как решится вопрос финансирования и функционирования Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал–Абада. А тут еще опять о госбанке заговорили.

Капитализация госкорпорации требует больших денег — двух миллиардов сомов. Тем временем в казне ветер гуляет. Да и в бюджете на следующий год прогнозируют огромный дефицит. К тому же международные доноры, на гранты и займы которых мы выживаем, с созданием госбанка категорически не согласны. Глядишь, обидятся иностранцы на нас. Перестанут выдавать кредиты и гранты. Тогда бюджет недосчитается нескольких миллиардов. Социальный взрыв станет неизбежен. “Мировая практика работы государственных банков развития неоднозначна”, — заявил руководитель миссии МВФ Кристиан Беддис, комментируя “Вечерке” намерение кыргызского кабмина создать госкорпорацию.

Постоянный представитель Всемирного банка Александр Кремер тоже не сторонник создания госкорпорации. В беседе с корреспондентом “ВБ” он четко отметил, что “идея создания госбанка не очень хорошая”. Следует напомнить читателям, что Всемирный банк в тандеме с Азиатским банком развития в начале следующего года обещают выделить нам 50 миллионов долларов. Что получается? Клянчим у международных финансовых институтов деньги, а сами хотим разбазарить свое достояние, пустив два миллиарда сомов на ветер.

Независимые эксперты обрадовались, что денег для создания госбанка в бюджете не оказалось. Они не раз предупреждали, что в этой структуре будут пилить “народные” деньги. Не секрет, что планируемые 50 миллионов долларов хотели направить на создание госбанка, продав акции в “Центерре”. Сейчас вряд ли удастся это сделать. На наше золотое достояние наложен арест. При этом чиновники, которые обязаны защищать интересы страны в этом конфликте, как будто воды в рот набрали.

Но вернемся к госбанку развития. Председатель ОНС при Минфине Азамат Акелеев сомневается, что власти смогут обеспечить максимальную подотчетность и прозрачность работы госкорпорации. Не логичнее ли в первую очередь создать механизмы, чтобы не был растрачен впустую ни один тыйын, полученный, например, от управления госсобственностью? Но, видно, этот вопрос мало волнует первых лиц. Как у нас реализовывались аналогичные прожекты, многие помнят. Поэтому сегодня мало кто верит, что правительство в состоянии обеспечить прозрачную и честную работу госкорпорации. Так что гарантий, что государственный банк развития не станет очередной финансовой аферой, нет.

Да и наша газета не раз писала, что госбанк развития может стать институтом, похожим на ЦАРИИ, которым управлял Максим Бакиев. Кстати, сторонники создания госбанка убеждают, что разработанные умными головами ЦАРИИ идеи могли стать прекрасным пособием, чтобы повернуть деньги, которые уходят налево, в государственный бюджет. Ведь разработки профессионалов и предназначались для этого. Лишь потом все белое с легкой руки “кронпринца” стало серым.

Без прошлого нет настоящего. Не зря же говорят, что время все сплетает в неразрывное полотно. Только вот сейчас стало привычкой кромсать эту ткань. Власти то и дело пытаются отдельные куски подогнать под свои персональные размеры. Не получается. Выходят разрозненные лоскутки нереализованных иллюзий. Тогда стоило ли кромсать?

— Создать институт развития непросто, — прокомментировали создание госбанка в Нацбанке. — Это требует тщательного рассмотрения. При основании таких государственных финансовых институтов важно тщательно проработать вопросы функционирования, надзора, подотчетности, механизмов формирования капитала. Конечная цель и реализация поставленных задач госбанка, несомненно, будут способствовать экономическому развитию страны. Однако эффективность работы такого финансового института будет зависеть от выбора механизма его деятельности и системы функционирования. Исходя из этого, НБ в прошлом году рекомендовал не создавать дополнительный институт.

...Нынешняя инициатива преподносится с помпой. “Мы придумали нечто новое!” — говорят разработчики. “Не новация, а пятое колесо в телеге”, — оппонируют противники. И не надо, создавая подобные структуры, опираться на опыт других стран. В Китае, России или Казахстане доллары миллионами из таких ведомств не воруют, именные банковские ячейки не вскрывают и банковскую систему не разоряют. В РФ инвестиционные проекты финансируют коммерческие структуры, например Внешторгбанк, которые в состоянии обеспечить низкие процентные ставки кредитов для населения.

И еще один важный момент. Подобные банки создаются только в тех странах, где профицит бюджета. Разве у нас в государственной казне когда–то были излишки денег?

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД