Решать проблемы энергетики власти будут с помощью тарифов

567  8
Наталья Тимирбаева

Электричество все-таки подорожает. Спрашивается, зачем тогда лезли на баррикады? Впрочем, то, что тарифы будут расти, понимают даже самые убежденные оптимисты. Во-первых, в условиях рыночной экономики цена товара не может оставаться фиксированной, поскольку глобальное подорожание, мировой кризис, усушка-утруска и многие другие уважительные причины. Во-вторых, исторические предпосылки. В наших условиях себестоимость тарифов меняется вместе со сменой политиков. Причем и для каждого конкретного политика себестоимость киловатта одна, пока он в оппозиции, и другая, как только борец за справедливость пришел к власти.

Вспомним, когда Роза Отунбаева была еще оппозиционно настроенным депутатом, она довольно резко заявила, что «нынешние тарифы на газ и электроэнергию свидетельствуют о полной неспособности властей вести переговоры и бороться с потерями. "Пора, наверное, это прекратить. Хватит на народе наживаться», - возмущалась она. Несколько позже уже Временное правительство заявило, что оно добьется от Узбекистана снижения цен на газ. Однако затем было объявлено, что Кыргызстан и так платит соседней республике меньше других стран, так что никаких пересмотров цен на поставляемое голубое топливо не будет.

Похожая ситуация была и с электроэнергией. Сразу после апрельской революции, которая произошла на фоне резкого повышения электричества, новые власти вернули на прежний уровень тарифы для бытовых потребителей (и только для них). Но уже через полгода новое поколение чиновников от энергетики заговорило о том, что действующие тарифы занижены. Однако тогда эту тему решили замять, посчитав ее неполиткорректной. Теперь к этому вопросу вернулись вновь. И что удивительно, аргументы у «борцов за справедливость» те же, что были и у «бакиевских прихвостней».

Новые власти также хотят научить население экономить, оставив прежние лимиты для тех, кто потребляет менее 300 киловатт/часов в месяц. Эту мысль пытался донести до каждого кыргызстанца опальный премьер-министр Данияр Усенов. Правда, формулировал он ее более поэтично. "Когда цена за электроэнергию будет полтора - два сома, поверьте мне, в туалетах дети будут выключать свет". "Во дворах не будет гореть свет, телевизор, который никто не смотрит и который сам по себе работает, будет выключен. Почему? Потому что это денег будет стоить", - говорил Усенов.

Кстати, то, что среднестатистической кыргызстанской семье нужно именно 300 киловатт, тоже посчитало правительство Усенова. По их калькуляции этого достаточно, чтобы три стоваттные лампочки горели по восемь часов в течение тридцати дней. Еще по сто ватт уйдет на круглосуточную работу холодильника и телевизора в течение пяти часов ежедневно. Энергетики предусмотрели, что восемь дней в месяц в среднестатистической семье работает пылесос - по 110 минут, стиральная машина - по три часа, фен - по часу, утюг - по полтора часа. А вот за компьютером мы должны сидеть не больше двух часов и не чаще, чем 14 дней в месяц. В итоге получается 288 кВт•ч. Еще 12 кВт•ч остается для всякой мелкой бытовой техники типа миксеров и электробритв.

Отметим, что когда нынешние власти были в оппозиции, они в один голос твердили, что для наведения порядка в энергосекторе необходимо не экспериментировать с тарифами, а бороться с коммерческими потерями (проще говоря, воровством), активнее использовать альтернативные источники электроэнергии, а главное – работать открыто, прозрачно.

Однако встав у рубильника энергосектора, чиновники забыли все свои обещания. Правда, они отрапортовали, что «потери удалось снизить до 20,2%». Но депутаты им не поверили, да и сводные отчеты говорят об обратном. Развитие малых ГЭС и использование солнечной энергии поддерживается в основном за счет усилий отдельных НПО. И совсем плохо обстоит дело с «открытостью и прозрачностью». Потребителям до сих пор не удается добиться ответа на вопрос: как и из чего складываются тарифы?

Впрочем, похоже, что это тайна для самих энергетиков. В начале этого года Аскарбек Шадиев, который в тот момент возглавлял энергосектор, выступая перед парламентариями, не смог назвать себестоимость электроэнергии. Через месяц он пришел уже более подготовленным и рассказал, что себестоимость составляет 1 сом 8 тыйынов, не объяснив, правда, с какого потолка взяты эти цифры. Стоит учесть, что ранее Минэнерго публиковало арифметический пример, с помощью которого нас пытались убедить, что себестоимость электроэнергии составляет 1 сом 40 тыйынов.

К тексту среднесрочной политики, касающейся развития нашего энергосектора (в рамках которой и произойдет повышение тарифов), журналистов не подпускают на пушечный выстрел.

В общем, как видим, в борьбе с энергетическим коллапсом главным оружием наших энергетиков остаются тарифы. А этого мало для уверенности в том, что республике не придется вспомнить совет Курманбека Бакиева и не начать заготавливать кизяк.

Комментарии
ЛенаиМ
06.12.2012, 14:56

Классная статья! Мы никогда не дождемся данных о себестоимости электроэнергии: властям не выгодно раскрывать это, потому что тогда не получится манипулировать данными и аоровать

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
06.12.2012, 16:14

Хорошая статья. Особенно мне понравилось про расходы дома - где сколько КВт

Себестоимость - просто энергетики пока что считают. Если нет рыночных отношений - то и подсчитать то тяжело - так как там разные подходы. Например, включать необходимые инвестиции для обновления оборудования в себестоимость? Конечно включать. А сейчас они не включаются, насколько я знаю.

Программа будет активно обсуждаться - во всяком случае так официально заявлено Минэнерго КР в СМИ в ноябре 2012.

Коммерческие потери (т.е. воровство) в Кыргызстане по данным Минэнерго КР к ноябрю-декабрю 2012 снижены с 16% до 4%.

Кстати, также сейчас ведутся подсчеты, сколько каждый из нас теряет своей зарплаты и сколько экономических убытков стоит всем предприятиям низкие тарифы электроэнергии. Низкие тарифы - причина веерных отключений из-за необновленного оборудования. А Веереные отключения - причина убытков из-за простоев на предприятиях и в цехах, соответственно, снижающие зарплаты всех ,кто работает на предприятиях и цехах и др. бизнесе, использующем электричества

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
06.12.2012, 16:16

Т.е. повышение тарифов на электричество приведет к повышению в среднем зарплат всех работников, работающих на предприятиях и в бизнесе, использующем электричество.

Эти подсчеты планируется экспертами опубликовать в декабре 2012

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
06.12.2012, 16:19

Но это повышение зарплат произойдет не сразу, разумеется, а года через 1,5 после повышения тарифов электроэнергии. И необходимым условием для этого является четкая программа Минэнерго или бюджет или другие обязательства - где четко и прямо будет сказано сколько денег пойдет с повышения энерготарифов на борьбу с веерными отключениями, что будет сделано и в каком объеме гарантируется снижение веерных отключений (их наверное, лучше считать по часам в месяц)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гл. энергетик (Россия)
06.12.2012, 16:57

Себестоимость электроэнергии очень плавающее понятия для Кыргызстана. она складывается из себестоимости электроэнергии, вырабатываемой на нарынском каскаде ГЭС, Бишкекской ТЭЦ. Себестоимость эл. энергии на Бишкекской ТЭЦ ну ни как не меньше 4 сом/кВт (включена стоимость топлива: газ, уголь, мазут; стоимость материалов на ремонт котлов и сам ремонт, зарплата всех сотрудников). на каскаде себестоимость около рубля (ремонты + зарплата). В зависимости с какого места больше энергии вырабатывается с ТЭЦ или ГЭС себестоимость и колеблется. летом соответственно она дешевле чем зимой, когда с ГЭС выработка падает. нужно еще не забывать что в себестоимость дополнительно входят средства которые должны в дальнейшем направляться на реконструкцию существующих эл. сетей, оборудования, которые морально и физически устарели, наращивание энергетических мощностей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
06.12.2012, 18:11

Да, у всех нас были бы большие зарплаты уже через 1,5 года после введения повышенных энерготарифов, если это повышение будет тратиться на 90% на борьбу с веерными отключениями электричества

Ведь даже если будет повышение тарифа на электроэнергию в 2 раза, то эта сумма - НИЧТО по сравнению с теми УБЫТКАМИ, которые получаются на предприятиях и в организациях при отсутствии электричества. У всех от этого работников таких предприятий - заниженные зарплаты из-за веерных отключений.

Так что повышение энерготарифов приведет к увеличению прибыли бизнесменов и предприятий (работающих от электричества) и повышению зарплат почти всех их работников.

А мы так рьяно сопротивляемся

0
Цитировать
Жалоба модератору
Александр
10.12.2012, 23:00

Это извечная проблема для тех кто ворует и практически ничего для отрасли не делает.Посмотрите как живут наши чинуши энергосектора с зарплатой не миллион.И все станет ясно куда деваются потери.Как наведут порядок и прекратится воровство так и все наладится!!!А на 300 киловатт нужно посадить все наши вип городки-каждый особняк в которых расходует не менее 2000-3000 кв.часов,а многие и нахаляву.Вобще слов даже нет от нашего беспредела....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Владимир
14.12.2012, 21:19

Как это не печально, но с вхождением в Таможенный союз тарифы на электрическую энергию вырастут. В соседнем Казахстане они уже достигли 20 тенге кВт/час. Другое дело мы серьезно не занимаемся энергосбережением. На большенстве наших промышленных производств работает устаревшее, с большим процентом износа оборудование. Коэффициэнт полезного действия некоторых котельных с трудом превышает 20-50%, у нас совсем не развивается солнечная энергетика, а это наш самый большой энергетический потенциал подареный природой.

Это хорошо, что мы начали считать свои деньги и контролировать деятельность поставщиков энергоносителей.

Многие Горожане проживают в многоквартирных домах и не представляют сколько на самом деле стоит 1 Гкал и какие потери тепловой энергии происходят на трубопроводах при ее транспортировке из одного конца города в другой. Мы даже не представляем, какие мы транжиры.

Нам нужно научиться экономить электроэнергию и тепло, создавать альтернативные варианты энергообеспечения и тогда вопросы повышения энерго тарифов уйдут в прошлое.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД