В чемпионате Евразии по боям без правил самым крутым оказалось название

1508  1
Гулиза Авазова

5 декабря в Кыргызстане завершился чемпионат Евразии по боям без правил. Проводила его Федерация по боям без правил вале-тудо Кыргызстана. Несмотря на название, правила есть в любых соревнованиях. В этих нельзя было бить соперника в затылок, пах, а также запрещали работать локтями.

Признаюсь честно, от турнира с таким амбициозным названием я ждала солидного состава участников. Однако соревновались в основном бойцы из Кыргызстана. "Международность" турниру придали несколько атлетов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России. Заявленные ранее спортсмены из Китая не приехали якобы из-за проблем с визами. Да и состав кыргызской сборной несколько разочаровал. Ведь с рекламных билбордов чемпионата, развешанных по всему городу, на нас смотрели фотографии тяжеловеса Кылыча Саркарбаева и еще одного лидера Мирлана Асекова, которых не было видно на ринге. Более того, Саркарбаев сам не знал, что он выступает на этих соревнованиях!

Дальнейшая организация чемпионата тоже оставляла желать лучшего. Так, в первый день бои должны были стартовать в 17.00. Конечно, болельщики уже привыкли к тому, что начало подобного рода мероприятий организаторы откладывают на полчаса-час, объясняя это приездом какого-нибудь важного гостя. В этот же раз болельщикам пришлось ждать полтора часа по неизвестной причине.

Что касается самих соревнований, то в финале весовой категории до 60 кг встретились два кыргызстанца: Канат Келдибеков, который несколько дней назад выиграл Кубок Евразии по панкратиону в Казахстане, и Чынгыз Акимов. Естественно, фаворитом в этой схватке стал Келдибеков, который и одержал победу без труда.

В весе до 65 и 70 кг чемпионами в финал вышли казахстанцы. Победителями стали Рустем Мукатов и Сергей Морозов соответственно. В категории до 80 кг кыргызстанец Белек Абдижапаров, одолев бишкекчанина Рамазана Никарамазанова, занял первое место.

В весе до 85 кг и в абсолютной весовой категории свыше 85 кг первенствовали казахстанцы Ислам Дзадзиев и Игорь Свирид соответственно. Свирид в финале одолел кыргызстанца Нурбека Турсуналиева в первом же раунде удушающим приемом.

В целом осталось впечатление, что организаторы ставили перед собой цель привлечь как можно больше финансов, нежели развлечь болельщиков. Физической подготовки многих спортсменов хватило всего на один раунд, не считая те бои, которые завершались удушающими и болевыми приемами.

В заключении хотелось бы отметить, раз такие турниры проходят при аншлагах, несмотря на немаленькие цены на билеты, значит, болельщиков данного вида спорта в стране хватает. Кроме того, достаточно спонсоров, поддерживающих этот вид спорта. Поэтому хотелось бы, чтобы руководство федерации думало не только о временной выгоде, проводя коммерческие турниры. Нужно развивать данный вид спорта, оттачивать мастерство спортсменов, отправляя их не только в соседний Казахстан на дворовые турниры, но и на международную арену. И, конечно, в свою очередь приглашать ведущих специалистов для обучения и повышения квалификации наших тренеров и судей.

Комментарии
Спортсмен)
11.12.2012, 08:50

Могу сказать только одно! Смелый журналист)))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД