Казакпаев: Беларусь может совершить ответный демарш

432  8
Анна Тимофеенко

После отказа президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева принимать участие в саммите глав стран-участниц СНГ Беларусь может совершить ответный демарш и отказаться подписывать соглашение о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. Таким мнением сегодня, 6 декабря, с “ВБ” поделился эксперт, политолог Марат Казакпаев.

Напомним, впервые в истории президент Кыргызстана отказался от участия в саммите, послав вместо себя первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Официальная версия отказа связана с “загруженностью” графика президента. Однако большинство представителей политической элиты как в Кыргызстане, так и за рубежом связывают такое решение с тем, что председательство в саммите переходит Беларуси, которая вот уже долгое время отказывается экстрадировать на родину бежавшего в 2010 году Курманбека Бакиева и его брата Жаныша.

“На саммит, конечно, нужно было ехать. Но у нас тоже были свои причины для отказа. Я думаю, он (Алмазбек Атамбаев. – vb.kg) поступил правильно. Мы неоднократно просили экстрадировать Бакиевых и давали этому все обоснования, но Беларусь отказывалась”, - отметил Казакпаев.

С другой стороны, эксперт не отрицает того, что после отказа Атамбаева от участия в саммите между Кыргызстаном и Беларусью возникнет перманентный конфликт.

“Вообще, в Таможенном союзе Кыргызстан - самое слабое звено, потому что у нас нет производственного потенциала. Взять, к примеру, тот же Казахстан или Россию, у них огромные промышленные мощности. Кроме того, внутри нашего общества еще до конца не решен вопрос, нужно ли нам вступление в союз”, - добавил политолог.

Казакпаев в то же время надеется на то, что за время процессов и процедур вступления в Таможенный союз, которые займут не менее года, ситуация урегулируется.

“Может, за время, пока будут пройдены все процессы и процедуры, конфликт уладится. Думаю, сейчас на это надеются и Кыргызстан, и Беларусь. Сейчас начнется так называемая холодная дипломатия между ними. На отношения с другими странами-участницами СНГ отказ нашего президента принять участие в саммите никоим образом не повлияет”, - уверен он.

Комментарии
АЛГА
06.12.2012, 17:29

Что будет делать Белоруссия,это её дело. Нам надо заниматься восстановлением экономики. А по поводу вступления в ТС Киргизии голос Белоруссии будет услышан конечно,но он не будет решающим. Как скажет Россия,так и будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гыгы
06.12.2012, 17:40

Просто не успел купить билет на самолет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Куба
06.12.2012, 17:45

Казакпаев в своем уме? Прям Лукашенко всю жизнь мечтал увидеть Атамбаева на саммите СНГ. Да еще в Туркменистане

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.12.2012, 18:52

)))))))) Если батька захочет продинамить Киргизию с ТС,то он это сделает,будьте уверены.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аслан
06.12.2012, 19:23

Батька сделает то, что ему из Кремля скажут. Это давно всем известно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.12.2012, 20:14

Батька,как Каримов имеет свое мнение,в отличии от Президентов Таджикистана и КР.Не тот это человек на которого можно давить.А наш,если ему скажут все сделает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
132
06.12.2012, 20:29

тс кыргызтану надо ли. если россия уже ступила в вто. зачем нужен еше один велосипед. пусть россия сперва научится жить составе вто потом потом контролировать слабые страны как кыргызстан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
АГА
07.12.2012, 00:55

Марат вообще часто выполняет заказы и теперь опять это делает видимо. зачем так придумывать такую связку а потом в конце расшаркиваться - но у вас мол все и так получится. у киргизов про такое говорят бузуку соз

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД