Сариев: Если бы мы входили в Таможенный союз, Атамбаев бы поехал на саммит

595  3
Анна Тимофеенко

Сегодня, 6 декабря, политолог Марс Сариев, комментируя “ВБ” отказ президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева от участия в саммите глав стран-участниц СНГ, выразил уверенность, что для нашей страны подобный жест высшего руководства не повлечет никаких последствий.

Напомним, впервые в истории президент Кыргызстана отказался от участия в саммите, послав вместо себя первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Официальная версия отказа связана с “загруженностью” графика президента. Однако большинство представителей политической элиты как в Кыргызстане, так и за рубежом связывают такое решение с тем, что председательство в саммите переходит Беларуси, которая вот уже долгое время отказывается экстрадировать на родину бежавшего в 2010 году Курманбека Бакиева и его брата Жаныша.

По словам политолога, на самом деле жест Кыргызстана воспринимается как некий демарш в сторону Лукашенко, но никаких серьезных последствий он иметь не будет.

“Здесь все просчитано. Подобные коллизии уже были. Неприезд был и у других президентов. Думаю, все просто понимают, что в следующем году нам не удастся войти в Таможенный союз. Мы это знаем, и поэтому Кыргызстан может себе позволить делать жесты дипломатического характера. Если бы мы действительно входили в Таможенный союз, Атамбаев бы принял участие в саммите”, - уверен Сариев.

Он также подчеркнул, что СНГ “находится в состоянии летаргического сна”, если бы подобный жест был сделан в отношении саммита ШОС или самого вступления в Таможенный союз, то Кыргызстан ждали бы серьезные последствия, это стало бы катастрофой.

“Как сказал когда-то Борис Ельцин (первый президент России. – vb.kg), СНГ – это средство цивилизованного развода стран, но не интеграции. Отказ от участия в саммите глав стран СНГ еще раз косвенно свидетельствует о том, что нам не светит вступление в ТС в следующем году”, - добавил политолог.

Сариев также упомянул благосклонное отношение Москвы к интеграции Кыргызстана, которое позволяет нам более свободно выражать свои дипломатические жесты.

Комментарии
Бобик
06.12.2012, 19:13

Не знал, что Туркменистан - член Там.союза))

0
Цитировать
Жалоба модератору
АГА
07.12.2012, 00:50

у Сариева в голове както все смешалось - так из за Белорусского председательства или из за того что Таможенный союз не вступаем? в общем както запутался и вообще почему он взялся это комментировать? из за вопросов Таможенного союза? а что его кто то уполномачивал на эти слова вообще?

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
07.12.2012, 09:47

.. а может из-за БАКСа...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД