Генпрокуратура игнорирует нотариально заверенные документы по делу Тюлеева

345  6
Анна Яловкина

С 22 июня Тюлеев находится под стражей. Экс-мэра обвиняют в коррупции. Насколько состоятельны все обвинения по "автобусному" делу, попыталась разобраться редакция "ВБ".

Читатели "ВБ" могут ознакомиться с текстом обвинений в постановлении о возбуждении уголовного дела в приложениях. Каждое предложение дискредитирует политика. В частности, в постановлении о привлечении депутата к ответственности сказано, что "Тюлеев с целью получения материальных благ и преимуществ для себя и других лиц, преследуя иную личную заинтересованность, то есть желая показать себя с лучшей стороны перед высшим руководством", взялся покупать автобусы для города.

Однако в материалах нет ни одного подтверждения того, что Тюлеев получил эти самые материальные блага при покупке китайских автобусов, а стремление выслужиться перед начальством - не преступление.

Интересно, что генпрокурор Аида Салянова в первые дни после задержания депутата делала заявления, что Тюлеев в реальности заплатил за автобусы почти на $1,5 млн меньше, чем было указано в отчете. Салянова утверждала, что за каждый автобус Тюлеев отдал не заявленные $24 тыс. 337, а $16 тыс. 725, то есть на $7 тыс. меньше. При этом генпрокурор руководствовалась ценой, которую на три месяца раньше за «аналогичные» автобусы заплатила НК "Кыргыз Темир Жолу". При этом озвучивался тот факт, что и для Железной дороги, и для мэрии контракт заключал один и тот же человек.

По версии следствия, закупленный транспорт для мэрии и для железнодорожной компании имел одинаковые технические характеристики, поэтому цена не может так разниться. Однако, кроме цены, в материалах дела больше ничего нет: ни технико-экономической экспертизы транспорта, ни других документов, доказывающих несоответствие качества и цены автобусов.

Спустя несколько недель обвинение меняется. Депутата обвиняют в том, что он не заплатил за доставку автобусов. В результате перевозка каждого обошлась бюджету страны в $7 тыс. за каждую машину, то есть в те же самые полтора миллиона.

Затем оказалось, что в постановлении о возбуждении уголовного дела генпрокурор Аида Салянова установила: "заведомо зная, что стоимость автобусов включает в себя расходы по их доставке до границы, Тюлеев инициировал заключение между Бишкекским пассажирским автотранспортным предприятием (БПАТП) и компанией ТОО "СиньХайТенг" заведомо невыгодного контракта на доставку автобусов до границы по цене $7 тыс. 63".

В конечном итоге Генпрокуратура обвинила экс-мэра в заключении "заведомо невыгодного контракта" на доставку транспорта, при этом на всякий случай включив все остальные подозрения в состав уголовного дела.

Что касается цены, то защита представила все необходимые контракты и их переводы, которые подтверждают, что Тюлеев указал в отчетах реальную цену. Однако генпрокурор настаивает, что оригиналы контрактов и их переводы не соответствуют, несмотря на то что перевод заверен нотариально. Но в ГП так и не потрудились самостоятельно сделать еще один перевод, хотя достать контракты и заказать перевод для ведомства не должно составлять труда.

Итак, согласно контрактам, покупка муниципального транспорта обошлась мэрии в $4 млн 867 тыс. 400, а стоимость доставки составила $1 млн 412 тыс. 600.

30 ноября, наконец, состоялось судебное заседание по существу, и прокурор зачитал обвинение заключенному сразу по двум делам: по пресловутым автобусам и по мусороуборочным машинам. Удастся ли следователям доказать вину Тюлеева хотя бы в одном деле, покажет время.

Комментарии
Егор
08.12.2012, 02:11

Опупеть! Генпрокуратура обложалась по полной! За 2 года нарыли только эту фигню? И то не могут доказать?

Тюлеев оказался чище чем казалось!

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
08.12.2012, 02:16

тюлеев не вчем не виноват просто атамбаев и ко не знают что делать. тюлеев в выборах победил бы сдпк оптом. а салянова что закончила и как ето под вопросом как и медсестра д.ниязалиева. атамбаева подведут все ети малограмотные кадры

0
Цитировать
Жалоба модератору
Салымбек
08.12.2012, 10:38

Жалко тюлеева, а еще жалко атамбаева!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Салымбек
08.12.2012, 10:40

Егор

Опупеть! Генпрокуратура обложалась по полной! За 2 года нарыли только эту фигню? И то не могут доказать?Тюлеев оказался чище чем казалось!

Я знал что он для себя воровал, но думал даже так лучше чем все это говно что есть в политике! А сейчас начал сомневаться, кажется реально работал на благо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
alrecoba
08.12.2012, 10:58

сколько заплатили журналисту веч бишкека за пиар (такой) в пользу хапуги и подхалима

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улук
08.12.2012, 13:03

ВБ, я заметил, вовсю пиарит Бабанова и Тюлеева. Что бы это значило?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД