Парламентская коалиция большинства пока еще поработает

324  0

Рожденный в муках нынешний парламентский альянс "Ырыс алды - ынтымак" оказался жизнеустойчивым, несмотря на многочисленные попытки оппозиционно настроенных депутатов – атажуртовцев и республиканцев - развалить его сразу после выборов в малые кенеши 25 ноября. А иначе и быть не могло. Потому как оппозиционные "Ата-Журт" и "Республика" сделали ставку на человека, который, как правило, берет на себя множество обязательств, а потом отказывается от своих слов. Речь идет о главе коалиции большинства Феликсе Кулове.

С самого начала было понятно, что Кулов не пойдет на развал коалиции. Просто покричит на весь мир об этом, а потом свернет свою кипучую деятельность. Железный генерал побоится брать на себя ответственность за будущее страны. Ведь в случае развала альянса на политическом Олимпе надолго воцарился бы хаос, а на фоне экономического кризиса, постоянных перебоев с электричеством и подачей голубого топлива это могло бы иметь катастрофические последствия.

Между тем атажуртовцы и республиканцы очень настаивали на том, чтобы главный арнамысовец развалил альянс. Это позволило бы им создать новую парламентскую конфигурацию. То, что все пять фракций хотят быть членами коалиции большинства, не является секретом. При распаде альянса снова начались бы торги и консультации, в результате которых партия власти могла бы понести значительный ущерб.

Дело в том, что президент Алмазбек Атамбаев не может вновь и вновь давать мандат на создание очередной коалиции в ЖК. Тем более что общественность раздражает, что парламентская конфигурация рассыпается как карточный домик при любом политическом кризисе.

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев считает, что новый альянс должен состоять из четырех фракций. Он даже предположил, что при развале нынешней новая может быть создана из СДПК, "Ар-Намыса", "Ата-Журта" и "Республики", а его "Ата Мекен" окажется одной в оппозиции. Текебаев признался, что готов даже к такому повороту событий. Однако сам он точно знает: пока разваливать альянс не будет.

Такого же мнения придерживается и арнамысовец Токон Мамытов: "Для развала нынешней коалиции "Ырыс алды - ынтымак" нужен особый алгоритм действий, нужна особая политическая обстановка или некая сила, которая бы этого очень желала. Пока ничего подобного не происходит. Попытки развалить предпринимались, но особым успехом они не увенчались".

Больше всего от того, что не удалось развалить альянс, горевали атажуртовцы. Ахматбек Келдибеков признался, что они разговаривали с Феликсом Куловым на эту тему, он вроде хотел добиться этого, однако в последний момент передумал. Атажуртовцы даже предлагали Кулову в присутствии журналистов пообещать им, что он пойдет до конца. Но на брифинг прессу так и не собрали, а Кулов начал пятиться назад.

В результате атажуртовцам остается только набраться терпения и подождать.

"Все равно нынешний альянс недолговечен. Слишком по-разному его члены смотрят на окружающий мир, поэтому после определенного толчка коалиция разрушится, и еще неизвестно, каким будет новый политический расклад", - сказал Ахматбек Келдибеков.

В то же время главный социалист Текебаев отмечает, что разваливать коалицию сейчас никому не выгодно, кроме оппозиции, а она не так сильна, чтобы добиться своего. Поэтому этот альянс еще просуществует. Но вряд ли будет эффективно работать. И это понимают все.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД