Большинство партий внезапно появляются в канун выборов и потом исчезают

404  0
Бермет Маликова

Страна непуганых революционеров

Самая многочисленная партия в Кыргызстане — любителей по воскресеньям, в дни выборов тоже, безвылазно сидеть дома. Другая партия — продавцов и покупателей на рынках, а третья — партия любителей зимнего отдыха за городом, на лыжне. Все остальные партии поддерживают пенсионеры, которые еще не устали, несмотря ни на что, традиционно голосовать. Это реальный электорат. Их не так много. Спросите о численности Соцфонд.

Как хороши, как свежи были розы

Только малая часть партий — настоящие. Большинство этих организаций в нашей стране внезапно появляются в канун выборов и потом так же внезапно исчезают. Никуда не исчезают только их лидеры, неумирающие деятели, которые с удивительной последовательностью, в определенном и строгом алгоритме создают очередное народное оппозиционное движение.

Тут неважно, под каким знаменем–названием, важен сам факт или акт создания объединения обиженных, почти угнетенных деятелей, уж который раз не победивших на выборах либо не сумевших за свои выдающиеся революционные или экспроприаторские заслуги выцыганить у очередной власти чиновничью должность.

Не успели очухаться от местных выборов, как Азимбек Бекназаров вспомнил, что он как–никак “бульдозер революций”, а через пару–тройку месяцев уже и весна грянет, пора бы и покурултаить. В первый день декабря во Дворце спорта он с Топчубеком Тургуналиевым, Нурланом Мотуевым, Эркином Булекбаевым, Омурбеком Суваналиевым, Токтайым Уметалиевой, а также с осколками от партий “Ата–Журт”, “Асаба”, БЭК, СССР, “Кайран Эл”, Партии зеленых, “Бутун Кыргызстан”, Народно–патриотического движения Кыргызстана, партии “Коммунисты Кыргызстана”, Героев 7 апреля, и еще множества организаций образовали движение “Эл уну” — “Глас народа”.

Все эти карликовые партии, как показали местные и прошлые парламентские выборы, по одиночке едва набирают 1–2 процента голосов избирателей. Видимо, кого–то из этих политических коматозников осенило, что вместе они — сила и можно реанимироваться. Ведь если это движение состоится и продержится, то их суммированный рейтинг теоретически может принести не менее 20 процентов.

Участники грандиозного собрания, украшенного партийными флагами и портретами опальных депутатов, сидящих в СИЗО ГКНБ, уважаемые аксакалы в президиуме начали мероприятие чинно с пения гимна и пламенно–обличительных выступлений о такой–рассякой власти.

Но весь пафос был вскоре смят немудреным выступлением Назарбека Нышанова, лидера движения “Кыргызстан патриоттору”. Появившись на сцене, он потребовал, чтобы Топчубек Тургуналиев, Азимбек Бекназаров и другие вышли из зала. Они, оказывается, не могут быть в составе оппозиции, поскольку являлись соратниками пришедших к власти как в 2005 году, так и в 2010–м.

Подобный финт превратил так цивилизованно проходившее мероприятие в заурядный стихийный митинг с беспорядками, но не на площади, а в закрытом помещении. Какие–то ребята выскочили на сцену и попытались оттеснить Нышанова, вырвать у него микрофон. Тут появились его сторонники, началась перепалка, переросшая в потасовку. Милиция начала разнимать бузотеров и успокаивать толпу. Седобородые старцы в тебетеях, сидевшие на трибуне, безропотно наблюдали за происходящим.

Бекназаров разволновался, все взывал к объединению. Шутка ли, взять в аренду самый дорогой зал со сценой, а тут сценарий действа чуть не сорвали. Но после того как внезапно возникшая фронда удалилась из зала, он сумел–таки завершить учредиловку принятием резолюции. А как же без нее?

В документе новорожденное движение требует от президента обратить внимание на нарушение Конституции законов и на их бездействие из–за политической несостоятельности Жогорку Кенеша.

От депутатов лидеры движения потребовали рассмотреть и принять законопроект о денонсировании “Соглашения о новых условиях по золоторудному месторождению Кумтор”. А также назначить референдум на основе предложения президента об аннулировании статьи 4 Закона “О введении в действие новой Конституции КР”. Бекназаров и его сторонники намерены поставить вопрос о роспуске действующего состава парламента на референдум и готовы начать сбор подписей.

Также потребовали изменить меру пресечения арестованным депутатам ЖК Таланту Мамытову, Камчыбеку Ташиеву и Садыру Жапарову, Нариману Тюлееву.

Да, был бы Анарбек Бекназаров сейчас при должности, сидел бы скромно судьей Конституционной палаты Верховного суда. Тогда, скорее всего, такого политического перфоманса не было бы. А было бы всем скучно и умиротворенно. А теперь ждем очередной “весны” в маках, тюльпанах или нарциссах.

Известный бишкекский аналитик Валентин Богатырев считает, что тема роспуска парламента будет одной из главных в оппозиционном дискурсе, что сейчас основной оппозиционный энергетический потенциал формируется за пределами Жогорку Кенеша и уже немало сил, которым нужны роспуск парламента и досрочные выборы. Богатырев советует следить за Бекназаровым, мол, у Азике чутье на такие вещи.

Кстати, на этом собрании выступал Нурлан Мотуев, требуя освобождения опальных атажуртовцев и прекращения политических гонений. Грозился поднять народ на местах. Неуемная энергия бывшего “угольного короля” всем известна.

В 2005 году он создавал революционный комитет и за пару недель до 24 марта на одной из пресс–конференций, надев бордовый пиджак с ярко–малиновым галстуком, театрально–экспрессивно кричал: “Мы совершим эту нашу доморощенную тюльпановую революцию!”. В тот момент его всерьез никто не воспринял, смеялись. Но ведь случилось 24 марта, и затем получил Мотуев уголь Кара–Кече в виде бонуса.

Похоже, в этот раз активизация мотуевщины кого–то насторожила, его задержали по подозрению (какой кошмар!) в изнасиловании. Было сие или не было, следствие этим займется, видимо, как подобает, основательно и неспешно. А там глядишь, и “весна”, а главный революционер предусмотрительно изолирован. Если у него по зиме гормоны скачут, то что же в марте может случиться?!

Зацветут ли тюльпаны?

А в парламенте уже нервничают. В среду рассматривали законопроект, дающий депутатам право объединяться в группы. Парламентские фракции распадаются и давно группируются в вольном стиле. Явка на заседания свободная. Чтобы самосохраниться, этим депутатам любым способом надо показать свою дееспособность.

Депутат от СДПК Ирина Карамушкина отметила, что каждый из депутатов знал, за какую партию и за кем он шел на выборы. Но при этом каждый понимал, что представляет собой партия и в какие игры лидеры начнут играть в парламенте.

Какие бы группы ни были, социал–демократка призвала к партийной дисциплине и сетовала, мол, как только нынешний созыв начал работать, то его постоянно держат в напряжении, все предрекают: то осенью, говорят, рассыплетесь, то весной вас разгонят.

Богатырев же считает, что проблема ЖК в том, что это не цивилизованный парламент партий, а клановая тусовка и категориями партий и фракций как субъектами политического действия и объектами политического анализа оперировать вообще невозможно и нельзя. Аналитик полагает, что при таком парламенте возможны любые альянсы, лишь бы припасть к вожделенному пирогу. Поэтому смешно говорить о построении этими группами по интересам какой–то идеологии или программы.

Нынешний состав ЖК чувствовал, что их партии могут оказаться непроходимыми на последующих выборах, и предусмотрительно принял поправки, которые повысили порог проходимости до 7 процентов и запретили участвовать в местных выборах группам избирателей.

Все равно народ на местах голосует за тех, кого лучше знает, за своих земляков или родственников. Партий у нас оказалось так много, и большинство из них — местечковые. Вот, к примеру, в маленьком городке Кок–Янгаке победила Коммунистическая партия, которая в других регионах никак не фигурировала. А просто это родина Абсамата Масалиева, последнего коммуниста эпохи. Новая партия вице–спикера ЖК КР Бакыта Торобаева “Онугуу” (“Развитие”) победила в Джалал–Абаде и Кара–Куле. Ее представители прошли в городские кенеши в Кара–Куле, Кара–Суу и Кочкор–Ате. Очевидно, что эта ячейка создавалась, дабы отбить часть электората у “Ата–Журта”. Все выборы показывают, что у нас сильны регионально–земляческие предпочтения. Партии лидеров с юга не набирают голосов на севере, и наоборот.

Появление партии Торобаева в Джалал–Абаде и Мырзакматова в Оше свидетельствуют, что в регионах люди все равно идут за богатыми и влиятельными.

Многие эксперты говорили, что выборы в Бишкекский горкенеш, где самый многочисленный избиратель, — это репетиция перед последующими выборами в парламент. Результаты выборов высветили, что в общенациональном масштабе влияние имеют три–четыре партии: СДПК, “Республика”, “Ата Мекен” и прорвавшийся после довольно продолжительной и постоянной работы с населением “Замандаш — Современник”. Так что делайте выводы, кто может оказаться в новом составе парламента, если вдруг произойдут досрочные выборы.

Тем более что местные выборы запомнились тем, что партии–фавориты своими действиями показали, что махинации и фальсификации существуют и они одобряются на высшем политическом уровне. Жаль, что президент Атамбаев свою позицию по отношению к выборам публично не высказал. Лишь выразил сожаление, что все партии применяли грязные методы борьбы. Но глава государства не показал желания исключить такие методы в дальнейшем и что для этого нужно сделать. Это ведь страшное правонарушение — воровство воли народа, когда манипулируют голосами избирателей. Это преступление против демократии, за которое надо жестоко наказывать, а не разводить руками, что, мол, менталитет у нас такой, а избиратель покупной.

На местах, в ТИКах и УИКах все те же люди, что 10 лет назад, никого не поменяли, те же администраторы и управленцы, которые работают как умеют и могут, как по– другому, они не знают. Все обеспечивается за счет такого вечного ресурса, как школы и учителя, привыкшие безропотно подчиняться, потому что зависят от бюджетной зарплаты.

Большинство экспертов считают, что места в Бишкекском горкенеше стали результатом политического торга. Возможно, вместо “Ата Мекена” в Бишкеке в числе победителей мог оказаться “Ар–Намыс”, но Омурбек Суваналиев, видимо, перестарался. Уж очень критично и непредусмотрительно он выступал на предвыборных теледебатах, так жестко наезжал на СДПК, призывая не голосовать за эту партию, называя ее “партией маслокрадов и базаркомов”. А в нашей стране слишком радикальные заявления и непримиримая позиция опасны для политической карьеры. Даже такая изощренная политика, как в Кыргызстане, остается искусством компромисса. Поэтому гибкие и покладистые деятели сидят в депутатских креслах, а те, что показывают строптивый норов, дожидаются судебных процессов в изоляторах.

Вот, к примеру, судьба партии “Ата–Журт”. Не больно выдающиеся деятели бакиевского периода быстро разбогатели, почувствовали себя могущественными людьми, прорвались в большую политику при новых властях, дабы делать свой бизнес. Но слишком возомнили о себе, не выдержали “высоких” стандартов, которые требуются, чтобы дольше находиться наверху, а не внизу. Перестарались лидеры в своем усердии.

Ребята из нового поколения, которые появились в наскоро созданных партиях “Асман Ала–Тоо” и “За жизнь без барьеров”, пока, можно сказать, только вылупились на свет. Большая часть избирателей только узнала о них во время выборной кампании. Есть потребность и спрос на свежих политиков, но они пока не проявляются.

Смогут ли новые силы продержаться до следующего выборного цикла — большой вопрос. Они уже сейчас должны готовиться к последующим выборам, чтобы народ успел их узнать за это время. Пока пробиться в эту коррумпированную систему очень сложно. Нужны деньги. Ведь все СМИ контролируются кем–то из олигархов, они не будут рекламировать своих конкурентов, поэтому молодым и рьяным нужно искать другие креативные пути.

А пока же долгожителям–политикам привычнее бороться за власть подковерными методами. Они чувствуют, что на легальном уровне непроходимы, свой авторитет растеряли в связи с бесконечными скандалами, взаимными обвинениями и разоблачениями. И печально, что все это продолжается. Получается, что перспектива у нас не радужная.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД