Воспитанников Беловодской спешколы нужно учить жить вне стен интерната

756  1
Марина Мирошник

На проблемы Беловодской специальной школы-интерната и чиновники, и общество стараются просто закрывать глаза. Мол, других проблем хватает. Однако после летнего бунта воспитанников кыргызстанцам пришлось обратить внимание на подростков, «нуждающихся в особых условиях воспитания». Тогда вопрос удалось решить, сменив директора интерната. Чем живет школа спустя несколько месяцев? Как работает с детьми обновившийся преподавательский состав? Чтобы это узнать, корреспондент «ВБ» напросилась в компанию к психологам общественного фонда «Голос свободы» Надежде Колбиной, Светлане Желтышевой и Бегаим Максутовой, которые проводят с беловодскими подростками индивидуальные и групповые занятия два раза в неделю. Цель психологов «Голоса свободы» не только социальная адаптация трудных подростков, но и привитие им нравственно-эстетических навыков. Не простая, в общем, цель. Но очень важная.

Трудотерапия или эксплуатация?

Естественно, меня волновал вопрос, как специалисты оценивают то, что произошло летом, когда дети стали заявлять об ужасающих случаях избиения и издевательств.

"Конфликт возник из-за того, что детей заставили работать на поле, - говорит Надежда Колбина. – Тогда нужно было создать комиссию, раздать психологические тесты и, конечно, выслушать детей по отдельности. Вместо этого им дали возможность выступить толпой. Тут сработал стадный эффект. Кто-то сказал про избиение палкой с гвоздями, другой подхватил. И понеслось по принципу «Все говорили, и мы говорили». Но после такого избиения остались бы рваные раны, однако осматривающие детей хирурги ничего не обнаружили.

Колбина добавила, что прежний директор в понятие «трудотерапия» вкладывал свой смысл и просто эксплуатировал своих подопечных на личном поле. К тому же он уволил любимого воспитателя подростков Бакыта Курманова, которого сейчас вернули.

Нынешний директор спецшколы-интерната Чубак Конурбаев рассказал, что нашел в столе пачку объяснительных по поводу инцидента.

«Сегодня с утра помощник директора Санжи после завтрака ударил меня по голове замком. Я стал сидеть после того, как заболели ноги. Я болел», - пишет один из воспитанников спецшколы. «Санжи в пьяном виде стащил с кровати Адыла, Эсена и Амана и побил», - пишет другой. Приблизительно о том же рассказывалось и в остальных объяснительных.

Позже ребята жаловались, что директор велел им в семь утра быть уже готовыми к работе. Хотя согласно обычному распорядку дня в это время они только вставали. В интернат привозил лишь пообедать на 20 минут. При этом угрожал, что ослушавшихся не отпустит в увольнение. Говорят, что одного воспитанника не отпускал целый год. Дети вынуждены были не только работать в поле. Еще они копали траншею, получая по 10 сомов за каждый выкопанный метр. Так они зарабатывали на мыло, зубную пасту и носки.

Примирились, но не простили

"Те воспитанники, которые писали заявление на экс-директора и его помощника, через некоторое время написали встречное, - рассказал Конурбаев. - Дело прекращено по причине примирения сторон. Однако дети были против того, чтобы директор, завхоз и некоторые учителя продолжали работать, поэтому их попросили уйти по собственному желанию".

Кроме того, пришлось сдать обратно землю, выделенную спецшколе-интернату айыл окмоту для выращивания овощей. Правда, об этом никто не жалеет. Участок оказался неудачным – был расположен слишком близко к месту выпаса скота, и животные просто вытаптывали огород спецшколы.

"Конечно, всех подростков нужно приучать к труду, - считает нынешний директор. – Однако трудотерапия возможна не более четырех часов в день: по два часа до и после обеда.

Летний бунт имел и другие последствия. Конурбаев говорит, что после того инцидента дети стали наглее. Они поняли, что могут жаловаться на воспитателей и тем самым уволить любого сотрудника. Перестали за собой убирать постель, комнаты. Так что довольно сложно было объяснить ребятам, чем эксплуатация отличается от труда и что надо за собой убирать. Беседы пусть не сразу, но дали свой эффект - большинство с этой мыслью согласились.

Третьи силы

Тут помощь психологов «Голоса свободы» пришлась как нельзя кстати.

"Мы варимся, по сути, в собственном соку. А когда приезжают люди посторонние, то это не только полезно, но и интересно. К тому же они привозят разные программы, игры. Вывозят детей в театр, кино, на скалодром, в цирк. Сами мы это себе позволить не можем. Денег не хватает", - дает оценку работе психологов Чубак Конурбаев.

Сдвиги в положительную сторону заметил и воспитатель Бакыт Курманов. Ребята стали менее агрессивными. Один мальчик нуждался в помощи РЦПЗ, однако за полгода стал осознавать последствия своих действий.

"Социальная адаптация ребят, подготовка их к жизни вне стен школы и, что немаловажно, – организация досуга детей – это то, что хотелось бы отметить в работе психологов", - поведал Курманов. Он также подчеркнул немалую помощь в восстановлении документов и организации медицинского лечения для воспитанников.

Жизнь после школы

У Надежды Колбиной – старшая группа. Это будущие выпускники. Поэтому иду на занятия к ней. Сейчас занимаются не очень много человек. Просто по новому расписанию занятия с психологом совпали с танцами. В Беловодской спецшколе по договоренности с центром Атая Омурзакова проводятся уроки по брейк-дансу. В ближайшее время расписание обещали отрегулировать. Пока же из тех, кто не танцует, часть рассказывает о своих планах на жизнь. Другие рисуют, тема - «Семья».

В это понятие ребята вкладывают разный смысл. Например, для Амана это дом - с глазами и широченной улыбкой. У дома к тому же очень большие уши. А вот для Пети – это будущая профессия. Он хочет быть пожарным и даже попросил узнать, куда для этого нужно поступать.

"У этих ребятишек нередко возникают сложности в трудоустройстве, - комментирует Надежда. – Ведь они могут находиться в спецшколе-интернате только до достижения 16 лет. Однако не все в этом возрасте успевают окончить 9 классов. Устроить на работу без аттестата о неполном среднем образовании подростка практически невозможно. Поэтому психологи «Голоса свободы» поднимают вопрос о том, чтобы были выработаны другие критерии, позволяющие детям доучиться.

Тех, кто поступает в училище, тоже ждут суровые испытания.

"Одного подростка мы устроили в лицей, и он вроде начал учиться. Он не ожидал, что его - выпускника школы для трудных детей - однокурсники «рэкетнут». Отобрали деньги, портфель. А среди воспитанников спецшколы стучать не принято – он и молчит. Виновных кое-как нашли. Деньги и вещи вернули. Однако эта ситуация пострадавшего надломила", - делится Колбина.

По ее наблюдению, в обществе настолько сильная стигма, что интегрировать выпускника спецшколы – задача не из легких.

О бедной, о потерянной, но живой душе

Еще приезда психологов ребята ждут потому, что с их телефонов можно звонить домой. Своей очереди дождался и Азамат. Он часто пишет письма своей маме, хотя она еще ни разу не ответила. Мальчик позвонил домой. Однако мама попросила его передать трубку эже и очень громко попросила воспитателя в трубку проследить, чтобы сын ей больше не звонил. «Не фиг было из дома убегать», - сказала она в качестве аргумента.

"Им не хватает внимания и любви. Часто даже если мама – алкоголик со стажем и жить с ней дома невозможно, они убегают сюда. Но все равно ждут, что мама их навестит", - делится Колбина.

Светлана Желтышева же заметила, что нежелание матерей общаться дети объясняют ее занятостью и просят сильно маму не беспокоить.

"Конечно, такие взаимоотношения и дефицит любви чаще всего сказываются на последующей жизни выпускников, - рассказывает Светлана. - Однако есть сильные личности. Мы очень дружим с Костей – парнем с непростой судьбой. Сейчас он женат, счастливый отец, работает. После окончания спецшколы и спецучилища (тогда оно еще существовало) Костя отправился в армию, где получил черепно-мозговую травму, попал в госпиталь. Из армии его забирал министр образования. Костя же веру не потерял и не сломался. Вылечился и пошел работать. Встретил хорошую девушку…"

"Другой наш подопечный - Толик – по глупости связался с подозрительной компанией. Те ограбили какого-то генерала, а показали на Толика. Он теперь сидит. Хотя ему предлагали и работу, и квартиру другую. Так что истории и судьбы разные, - говорит Надежда Колбина. – Ребята сложные. Но все равно хорошие. И очень важно подарить им шанс в этой жизни".

Комментарии
bstark
12.12.2012, 11:02

объективно...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД