Служба исполнения наказаний: скандальные итоги года

622  0
Марат Уралиев

В кресле председателя Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) в этом году посидело три человека. Шайшенбека Байзакова сняли с этой должности в апреле. Ранее отдельные депутаты обвиняли Байзакова в служебных нарушениях, краже бюджетных средств и даже в связях с криминальным миром. Однако отправлен в запас он был из-за побега Ахмата Бакиева – брата экс-президента. Официальную версию озвучил премьер-министр КР Омурбек Бабанов. «Я уверен в эффективной работе Байзакова в уголовно-исполнительной системе и всегда поддерживал его реформы, - отметил Бабанов. - Но при переводе Ахмата Бакиева из колонии общего режима в колонию-поселение я просил усилить его охрану во избежание побега. Тем не менее осужденный сбежал. Байзакову как профессионалу должно быть не очень комфортно продолжать работать на своей должности после произошедшего».

Затем на должность председателя ГСИН был назначен Алик Мамыркулов, который всю свою сознательную жизнь провел в рядах Министерства обороны, где дослужился до звания генерала. Отметим, что при нем не произошло ни одного громкого бунта или голодовки. Однако Мамыркулова все равно сняли, а вместо него на эту должность назначили отстраненного за грубые нарушения от должности министра внутренних дел КР Зарылбека Рысалиева. Подчеркнем, что Рысалиев был уволен с поста главы МВД по рекомендации Совета обороны, комиссия которого в ходе проверок установила множественные факты нарушений со стороны лично министра ВД, а также его подчиненных.

Подмочивший свою репутацию Рысалиев тем не менее заверил общественность, что займется бескомпромиссной борьбой с коррупцией в ГСИН и продолжит реформы.

Чем могу - помогу

Отметим, что начальники колоний пытались отстоять Байзакова в должности главы ГСИН. Они даже провели пресс-конференцию, где заявили, что намерены написать рапорт об увольнении в случае отстранения того от должности. Также подчеркнули, что с приходом Байзакова в системе ГСИН заметно повысился авторитет работников системы в глазах заключенных, а нападки некоторых депутатов связаны с тем, что Байзаков перекрыл каналы поступления доходов в криминальную казну, из которой «кормятся» и отдельные парламентарии.

Однако после отставки Байзакова все руководители колоний продолжили свою работу. Байзаков объяснил это тем, что он лично попросил всех своих бывших подчиненных продолжить работу в русле начатых им реформ.

По поводу назначения Алика Мамыркулова на должность главы ГСИН Байзаков сказал, что всячески будет помогать новому председателю. Он отметил, что давно знает Мамыркулова. После очередной смены руководства в ГСИН Байзаков выступил с комментариями, что Рысалиеву работать в сфере исполнения наказаний будет легче, чем Мамыркулову. И заверил, что готов помогать и Рысалиеву.

А был ли киллер?

С именем Байзакова связана и одна из самых громких сенсаций этого года. Пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний Александр Никсдорф заявил о том, что на Байзакова и начальника СИЗО-1 Бишкека Марса Джусупбекова готовится покушение, так как они перешли дорогу многим криминальным авторитетам Кыргызстана. Осужденные якобы решили убрать двух неподкупных руководителей, так как они перекрыли кислород всевозможным путям нелегального дохода в криминальную казну.

Байзаков с Джусупбеков получили дополнительную охрану в целях личной безопасности. Никсдорф отметил, что все силовые структуры занялись оперативно-розыскной деятельностью по предотвращению и задержанию лиц, намеренных совершить покушение на работников ГСИН.

Однако с тех пор никто к уголовной ответственности привлечен не был. В ходе розыскных мероприятий не задержан ни один предполагаемый киллер. А руководство ГСИН не реагировало на просьбы журналистов прокомментировать сложившуюся вокруг них ситуацию.

ГСИН vs заключенные

Волнения в системе исполнения наказаний были связаны не только с кадровыми перестановками. Неоднократно бунтовали и заключенные. Они то и дело объявляли голодовку и даже зашивали себе рты.

Отметим, что один из самых ярких бунтов заключенных произошел именно в СИЗО №1 Бишкека. 16 января СМИ сообщили, что в следственном изоляторе заключенные подрались с бойцами спецназа. Сразу же после появления публикаций в СИЗО прибыл омбудсмен Турсунбек Акун, который рассказал, что в результате инцидента есть тяжелораненые заключенные и, может быть, даже погибшие. Однако руководство и сотрудники ГСИН ответственно заявили, что погибших нет.

Но на следующий день акыйкатчы сообщил, что в связи с массовыми беспорядками погиб 26-летний подследственный Нурбек Алымбаев, также есть пострадавшие, которые находятся в тяжелом состоянии в медицинской исправительной колонии.

Тем не менее представители ГСИН продолжали уверять всех, что погибших нет. Однако чуть позже они заявили, что один человек умер, но причиной является не избиение, а банальная передозировка наркотиков. "Сотрудники ГСИН не имеют никакого отношения к смерти заключенного в СИЗО-1 Бишкека Нурбека Алымбаева", - сообщала пресс-служба ГСИН. При этом пресс-служба утверждала, что заключенные якобы требовали открыть двери камер, чтобы «блатные" зеки могли свободно передвигаться по СИЗО.

Был инцидент и в СИЗО-5 Оша, где с десяток заключенных зашили себе рты. Арестованные требовали улучшить условия содержания. Примечательно, что бунтовщики требовали улучшить условия содержания и в СИЗО-1 Бишкека, объясняя это тем, что многие из них после приговора суда для отбывания наказания направляются в столичный СИЗО.

Но и тут сотрудники ГСИН рассказали, что заключенные требовали свободного перемещения по территории учреждения. Однако правозащитники подчеркивали, что задержанные требовали лишь улучшить условия содержания.

Проблемы были и в СИЗО Госкомитета нацбезопасности, куда по подозрению во взяточничестве был водворен инспектор Айбек Эшбаев. 13 февраля его обнаружили повешенным на внутренней решеточной двери камеры. В поддержку погибшего на акцию протеста вышли коллеги Эшбаева. Рысалиев, который в тот момент был главой МВД, и руководитель службы внутренней безопасности МВД КР Айтмамат Рахманов заявляли, что все виновные ответят по закону. В итоге из органов внутренних дел были уволены ряд инспекторов. Руководители ГУБДД и столичного ОБДД в знак протеста подали в отставку.

А 7 ноября в изоляторе временного содержания УВД Джалал-Абадской области 15 подследственных перерезали себе вены. Инцидент произошел, когда сотрудники милиции проводили плановый обыск в целях выявления незаконных предметов в камерах подследственных. В этот же день медики ИВС обработали раны подследственных.

Услышав о происшествии, к ИВС прибыли родные и близкие задержанных, которым начальник изолятора показал записи камер видеонаблюдения, где четко видно, что арестованных никто не избивал. После чего все разошлись. Однако начальник УВД области заявил, что арестованные не перерезали себе вены, а просто пацарапали руки!

В 2012 году было немало и акций голодовки со стороны арестантов. Одной из последних был инцидент в СИЗО-23 Каракола, где 79 заключенных объявили голодовку. Они также требовали улучшить условия. Однако и тут ГСИН сообщила в СМИ об абсурдных требованиях заключенных.

Со слов одного из правозащитников Камиля Рузиева, глава СИЗО-23 долгое время отрицал факт голодовки заключенными, а также об избиениях со стороны руководства СИЗО. Но и после вмешательства правозащитников (некоторых из них даже не пустили на территорию СИЗО) дело просто тихонько замяли.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД