Уличное освещение Бишкека: вне зоны видимости

1864  16

Из-за плохой освещенности горожане все реже выходят из дома вечерами.

“Даже в центре города бывает очень темно вечером. Уже были случаи, когда девушки попадали в неприятные истории на неосвещенных улицах”, - сетует одна горожанка. “ Более-менее освещены только главные улицы. Остальные настолько темные, что страшно пройтись”, - отмечает другой житель Бишкека. “Центральные улицы в городе освещены, а вот в районе скотского рынка, где я живу, там темно”, - жалуется пенсионерка. “Я бывал в столицах других стран, там уличное освещение такое, что на автомашинах можно не включать фары в ночное время, - говорит еще один бишкекчанин. - У нас же в городе освещение тусклое, лампы слабые. Возможно, на бумагах указывают, что установили хорошие лампы, а на самом деле даже работающие фонари совсем не освещают пространство вокруг».

Отсутствие света мешает и правоохранительным органам в борьбе с преступностью. “На неосвещенных улицах чаще собираются бомжи, лица неопределенного рода занятий. Кроме того, в темноте проще напасть на жертву и легче скрыться, - рассказывает заместитель начальника ООБ ГУВД Бишкека Тимур Каунаш. - Да и опознать человека по представленным ориентировкам без света просто невозможно».

Ответственность есть, а денег нет

Начальник муниципального предприятия "Бишкексвет" Эмиль Тулкиев объясняет плохую электрификацию столичных улиц недофинансированием.

“На балансе состоят 30 тыс. светоточек. Чтобы содержать их, нам необходимо порядка 104 млн сомов, - рассказывает Тулкиев. - В настоящее время нам выделяется только 50 млн на содержание сетей наружного освещения города. Естественно, что денег на все не хватает. Как можно решать все проблемы, имея 50% всего объема финансирования? Понимаем, что бюджет у республики ограниченный и большая часть средств направляется на решение социальных проблем”.

Кроме того, Тулкиев отметил отсутствие собственного ремонтного цеха и оборудования. Из-за нехватки денег нет собственной производственной базы. Хотя у предприятия имеется большая территория.

“Имея свою производственную базу, мы могли бы проводить ремонт кронштейнов, светильников и так далее, - поясняет Тулкиев. - Многие вопросы по ремонту могли бы решать самостоятельно. Но из-за отсутствия станков и оборудования все приходится покупать на рынке”.

Отметим, что автопарк предприятия не обновлялся cо времен Союза. Последняя автовышка поступила на баланс 23 года назад. Старая техника требует больших финансовых вложений.

“Довольствуемся тем, что у нас есть, - говорит начальник “Бишкексвета”. - В настоящее время есть восемь автовышек, из них в рабочем состоянии находятся только четыре. Машины очень часто выходят из строя, так как они уже изношены и отслужили свой срок”.

“Ночной дозор"

Журналист “ВБ” отправился вместе с дежурной бригадой на подключение городского наружного освещения.

“Наша работа заключается в отключении и включении уличного освещения города, - говорит водитель “Бишкексвета” Биримкул Доталиев. - Хотим, чтобы были новые и хорошие линии, которые нам облегчили бы работу, но, к сожалению, все линии старые, приходится работать в тяжелых условиях”.

У здания главной диспетчерской “Бишкексвета” находится так называемый рубильник уличного освещения города – центральный пункт №254.

“C момента включения на пункте будет подано освещение на полгорода, - рассказывает начальник аварийно-диспетчерской службы МП “Бишкексвет” Ленильбек Эшимбеков. - Включение происходит по каскадной системе, то есть по цепочке. Сейчас мы включаем рубильник, а затем по каскаду поедем проверять улицы на освещение”.

Горят ли фонари на улицах города, работники могут определить лишь визуально, так как оборудование и линии не автоматизированы. За смену дежурная бригада проезжает 150 км. Два экипажа ежедневно обслуживают город. По городу размещено 400 специальных шкафов, откуда поступает электричество на уличное освещение. Зачастую бригада вынуждена включать рубильники вручную. Во время поездки специалисты пытаются устранять мелкие аварии и неполадки.

“Чаще всего сгорают предохранители и плавятся провода, - говорит Эшимбеков. - В таких случаях дежурная бригада оперативно устраняет поломки. При коротких замыканиях и более сложных авариях сведения передаются в диспетчерскую службу. На следующий день этим должны заняться ремонтники”.

Вроде лампа, а не горит

Во время замены ламп на пр. Молодой Гвардии журналист “ВБ” с удивлением обнаружил, что устанавливаются слабые лампы накаливания, не предназначенные для уличного освещения. Обычно лампы такого типа вкручивают в настольные светильники в квартирах и офисах.

“Мы пытались заменить лампу, она оказалась некачественной, китайского производства, - рассказывает электрик “Бишкексвета” Кубаныч Ибраев. - Отлетел патрон, который держался не на болтах, а на заклепках. Такие лампы с некачественными патронами, простояв некоторое время, начинают ржаветь, поэтому быстро теряют свои свойства”.

Почему некачественные лампы устанавливаются на уличных фонарях, “ВБ” поинтересовался у начальника МП “Бишкексвет” Эмиля Тулкиева.

“Во всех парках и скверах стоят энергосберегающие лампы, которые потребляет в два-три раза меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания, - говорит Тулкиев. - Другой вопрос в качестве ламп. Я покажу вам ртутные лампы китайского производства, которые нам поставляют по тендеру поставщики. По всем техническим параметрам и паспортным данным они соответствуют лампам, скажем, российского производства. Но лампа китайского производства горит в лучшем случае месяц, а вот лампа российского производства - год. Тендеры проводятся Управлением конкурентной политики мэрии. Мы выставляем условия только по техническим параметрам, а эти лампы выигрывают в цене. Поэтому в соответствии с законодательством им и отдается предпочтение”.

По мнению исполнительного директора Бишкекского делового клуба Улука Кыдырбаева, тендеры по закупке ламп, проводимые мэрией Бишкека, сомнительны и вызывают много нареканий.

“Лампы должны быть в первую очередь энергоэффективными, - говорит Кыдырбаев. - Второй критерий – срок годности. Лампы должны отслужить как минимум год, не так, как сейчас - месяц, а то и пару недель”.

“Я думаю, что нынешняя огромная проблема города - плохое уличное освещение, - подчеркивает Кыдырбаев. - На мой взгляд, в том, как решается (вернее, не решается) этот вопрос, отражается вся работа мэрии, неэффективность управления в целом. И, конечно, вопрос однозначно возникает к тендерной комиссии. Как проводился тендер? Какими были технические условия? Почему в фонари вкручивают обычные 40-ваттные лампочки, которые вообще не подлежат использованию для уличного освещения?”

Тендер под грифом “Секретно”

Журналист “ВБ” обратился в мэрию с просьбой представить информацию и документы по тендерам для "Бишкексвета". Чиновники пообещали оказать содействие в этом вопросе. Однако прошел месяц. Копии тендерных документов корреспондент так и не получил. Единственное, что представили из мэрии, - справку о приобретенных товарах по тендерам.

Начальник “Бишкексвета” Эмиль Тулкиев любезно представил копию уведомления о тендерных закупках Управлением конкурентной политики мэрии Бишкека за подписью начальника Александра Багуты. Сам Багута объяснил, что “тендер проводится по заявке структурного подразделения, в частности “Бишкексвета». Тендерную комиссию мы стараемся собирать из квалифицированных сотрудников в данной области. В данном тендере в комиссии присутствуют сотрудники “Бишкексвета”. Согласно законодательству, данные сотрудники имеют право на особое мнение в случае сомнения качества выставленного товара либо предпосылки к данным сомнениям. Оно отражается в протоколе, и, возможно, в последующем принимается совсем другое решение по торгам. В данном случае особого мнения со стороны сотрудников “Бишкексвета” на качество товара не поступало”.

Подчеркнем, что на сегодняшний день "Бишкексвет" имеет большие долги за потребленную электроэнергию. Такую информацию подтвердил и. о. заместителя начальника службы энергосбыта Бишкека “Северэлектро” Максатбек Мусуралиев. “Задолженность “Бишкексвета” перед “Северэлектро” на 1 ноября - 9 млн 778 тыс. сомов, - говорит Мусуралиев. - Но в июле 2012 года было составлено трехстороннее соглашение между “Cеверэлектро”, мэрией Бишкека и “Бишкексветом”. В этом соглашении они обязуются погасить задолженность до конца этого года”.

Скупой платит дважды

Журналист “ВБ” решил сопоставить рыночные цены на местном рынке с указанными в документах. За информацией направился к отечественному производителю.

“Наш завод может обеспечить Бишкек и всю республику энергосберегающими лампами,- говорит представитель ОсОО “Майлуу–Сууйский ламповый завод” Ольга Баженова. - Эти лампы по качеству не уступают тем, которые приобретаются мэрией Бишкека для уличного освещения. И по стоимости дешевле, чем на рынке”.

В документах мэрии отечественные лампы приобретались по 80 сомов за штуку, а Майлуу-Сууский завод реализовывает по 60 сомов. Причем цены, указанные в тендере, оптовые. В списке уведомления по тендерам также значится покупка энергосберегающих ламп турецкого производства по цене 105 сомов.

На рынке приобрел энергосберегающую лампу европейского производителя, рекомендованную продавцом, по цене 150 сомов. В беседе с продавцом-консультантом выяснилось, что технические характеристики ламп лишь на бумаге одинаковые, в реальности же качество напрямую связано с ценой.

“Есть лампы, например, 20 Вт по 70, 130 и 150 сомов, хотя по техническим характеристикам они одинаковые, - отметила продавец Мунара Бузурманкулова. - Лампа за 70 сомов будет гореть тускло, за 130 – средне, за 150 сомов обеспечит качество, соответсвующее стандартам европейского рынка. Это же относится и к сроку службы ламп, - чем дешевле, тем быстрее перегорит. Минимальный срок службы ламп 6 - 12 тыс. часов”.

Не все то лампочка, что горит

На руках три лампы. С ними направился к экспертам в лабораторию, чтобы протестировать на специальном стенде.

“Прибором мы измеряем потребляемую мощность, подведенное напряжение и потребляемый ток, - рассказывает доцент кафедры “Нетрадиционные возобновляемые источники энергии” Михаил Торопов. - Так же при помощи люксметра мы замеряем уровень освещенности”.

Эксперимент провалился в самом начале. Лампа, позаимствованная у "Бишкексвета", оказалась нерабочей. Пришлось снова вернуться в “Бишкексвет”, чтобы взять второй экземпляр. Вернувшись в лабораторию, продолжили тест. На протяжении часа специалисты изучали качество каждой лампы и результаты заносили в специальную таблицу.

В итоге выяснилось - лампа, приобретенная мэрией, не соответствует заявленным техническим характеристикам, указанным в паспорте производителя. “Сейчас мы бы хотели продемонстрировать лампу меньшего размера, которая имеет такую же мощность, как лампа китайского производителя, - говорит Торопов. - По результатам нашего эксперимента можно сделать вывод о том, что лампы разного качества”.

“Технические параметры ламп отечественного и польского производства ближе к заявленным, - отмечает эксперт. - По сравнению с ними лампа китайского производства проигрывает. Ее потребляемая мощность и освещенность меньше заявленных».

Более того, со слов заведующего лабораторией Сергея Бунина, фактическая цена не соответствует реальной. «Лампа китайского производства заявлено 40 Вт, фактически же она 9 Вт, - оценивает Бунин. - Вот если сравнить эту лампочку в 40 Вт с лампочкой в 8 Вт. На стенде они показывают один и тот же эффект и почти одинаковые показатели. Но габариты ламп и цены существенно рознятся”.

Альтернатива

Свое видение решения проблем уличного освещения Бишкека высказал эксперт в энергетике директор ОсОО “Электросила” Али Водянов: “Необходимо город поделить на участки и отдать частным фирмам. И пусть эти частники будут связаны и с товарищеским обществом жилья, и другими организациями, откуда происходила бы оплата за производство работы и контроль. Иначе нынешнее состояние, как показывает пятилетка, так и не изменится".

А пока город живет своей жизнью, изо дня в день медленно погружаясь в темноту.

Журналистское расследование поддержано SCOOP.

Комментарии
123
17.12.2012, 11:26

Зтутные энергосберегающие лампы - их сложно утилизировать - просто выбрасывать в мусорку нельзя - там очень вредные ядовитые пары, если такая лампочка разобьется

Надо это учитывать

Государству сначала надо разработать процесс утилизации таких ламп - они действительно в 2-3 раза выгоднее для всех - даже горожан и жителей - но не проработан вопрос утилизации таких ламп - для них нужны специальные мусорные баки, специальная утилизация, население должно быть информировано - так как действительно при разбивании такой лампочки может быть нанесен существенный вред здоровью

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
17.12.2012, 11:28

ртутные энергосберегающие лампы

Поэтому сначала нужно проработать вопрос утилизации и информирования населения, все эти расходы также подсчитать и сравнить - тогда будет ясно насколько такие лампы выгодны и тогда надо уже активно информировать население их приобретать

0
Цитировать
Жалоба модератору
а
17.12.2012, 11:31

есть энергосберегающие светодиодные лампы - вот они да - они берегут электричество и не вредны ни здоровью, ни животным, ни окружающей среде. Но они более дорогие чем ртутные энергосберегающие лампы

0
Цитировать
Жалоба модератору
а
17.12.2012, 11:33

Напомним, ртутные энергосберегающие лампы выглядят как белая пружина

0
Цитировать
Жалоба модератору
солнечные фонари
17.12.2012, 11:35

Бишкексвету надо переходить на солнечные фонари - они работают от солнца 2-3 года и совершенно не потребляют гос. электричество, сами зажигаются вечером и сами выключаются утром.

Они дорогие, но это разгрузит энергосети Кыргызстана. Это также сэкономит деньги на бригаду и транспорт, необходимый Бишкексвету, чтобы кататься и включать-выключать уличные фонари в ручную

0
Цитировать
Жалоба модератору
rt
17.12.2012, 12:17

да еще потому что не недофинансирование а потому что воруют по черному отключают и включают когда хотят, да еще Тулкиев зоотехник по образованию Которого, Красиенко то с умс на санэкологию теперь с экологии на свет перекидывает, не электрик может поэтолму тоже, да и тендеры сомнительные из одного источника, да при таких расходах давно можно было перейти на солнечные фонари - они работают от солнца 2-3 года и совершенно не потребляют гос. электричество, сами зажигаются вечером и сами выключаются утром, конечно они по 5000 тыс. долларов нормальные да зато один раз. и так там Бишкексвете воруют, списывают обманывают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.12.2012, 20:21

Хочу открыть страшную тайну для работников горсвета! Зимой световой день укорачивается, а ночь - представляете, удлиняется! Так, что учитывайте это, когда выключаете хиленькое уличное освещение в 7-25. Гололед, слепит в глаза дальний свет фар, сонные школьники идут на уроки, многие светофоры не работают, посыпка песком ТОЛЬКО на центральных улицах....хотя бы свет оставьте в покое

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правдолюб
18.12.2012, 01:04

сколько ж денег нагревают чиновники из мэрии на тендерах закупая лампочки по завышенным ценам да еще те которые сгорают через месяц в лучшем случае! это ж сколько тендеров делают чтобы закупать только одни лампочки! получается, что 12 тендеров в год! хотя можно было провести один раз закупив добротные лампы, пусть дороже, но на долго! при том, что денежки из нашего кармана так сказать гребут! на мыло их!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правдолюб
18.12.2012, 01:05

Сколько ж денег нагревают чиновники из мэрии на тендерах закупая лампочки по завышенным ценам да еще те которые сгорают через месяц в лучшем случае! это ж сколько тендеров делают чтобы закупать только одни лампочки! получается, что 12 тендеров в год! хотя можно было провести один раз закупив добротные лампы, пусть дороже, но на долго! при том, что денежки из нашего кармана так сказать гребут! на мыло их!

0
Цитировать
Жалоба модератору
345
18.12.2012, 16:50

Да что-же это творится то на самом деле? Чиновники вместо того, чтобы закупать лампочки у своих покупают их у китаёз? Наши чинуши совсем с ума по сходили походу. Говорят об одном, на деле совсем другое!

0
Цитировать
Жалоба модератору
уххх
18.12.2012, 16:53

Надо же, у нас зоотехник управляет горсветом?! офигеть с каких это пор? Вот дают а!

0
Цитировать
Жалоба модератору
нах
18.12.2012, 18:35

он не только зоотехник но и эколог тоже, а простейшей электрической цепи ни бум -бум зато в коррупционной сети наверное круто разбирается кому что сколько вместе с шефом Красиенко.........

0
Цитировать
Жалоба модератору
уххх
19.12.2012, 14:56

ну да, не пристало нынче зоотехникам в электричестве разбираться то

0
Цитировать
Жалоба модератору
ум
20.12.2012, 00:02

все зло в тендерах и в тех кто ими управляет! а управляет ими чинушники мэрии

0
Цитировать
Жалоба модератору
чинуша из мэрии
20.12.2012, 01:03

"управляю я -начальник Управления по конкурентной политике Багута А., что надо? все вопросы к моему непосредственному куратору вице-мэру Красиенко В."!- вот кто управляет, ан нет заправляет городскими тендерами!

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.02.2013, 20:58

Этот вопрос можно решить минимум на 15 лет. На рынке уже есть светодиодные лампы с гарантией на 3 года. Их призводят на СП в Кыргызстане .Да они дорогие, но все расчеты показывают как они быстро оправдываются. Кому нужна информация по этому вопросу обращайтесь на arsten@list.ru !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД