Global Witness озаботилась деятельностью Максима Бакиева в Великобритании

873  4
www

Организация Global Witness, которая занимается проведением расследований и организацией кампаний с целью предотвращения конфликтов и коррупции, а также фактов нарушения прав человека и законодательства в области охраны природы, связанных с освоением природных ресурсов, выступило с сообщением для прессы относительно судебного процесса в отношении Максима Бакиева.

Дело об экстрадиции Максима Бакиева вызывает озабоченность его деятельностью на территории Великобритании

Сегодня [7 декабря 2012 г. – прим. ред.] Максим Бакиев посетил заседание магистратского вестминстерского суда в Лондоне, на котором рассматривался вопрос о его экстрадиции в США в рамках дела о сделках, проведенных с использованием инсайдерской информации. Юристы Бакиева из фирмы Hickman & Rose в зале суда выразили свое опасение, что дело имеет политический оттенок и отметили недостаток доказательств против своего подзащитного. Заседание было перенесено на май 2013 года.

Документы, являющиеся частью текущего судебного разбирательства в США, указывают на то, что Максим Бакиев, сын бывшего президента Кыргызской Республики, мог использовать счет в латвийском банке, включая средства в размере 45 миллионов долларов США, в целях заключения сделок с использованием внутренней коммерческой информации об акциях, котирующихся на торговых биржах США, Великобритании и т.д. Данная информация вызывает озабоченность деятельностью Бакиева в Великобритании. Он, по некоторым данным, проживает в загородной деревне Кингсвуд, графство Суррей (Kingswood, Surrey).

Документы судебной инстанции в США, с которыми ознакомилась оргинизация Global Witness, не содержат прямого упоминания Максима Бакиева, однако в них указывается, что лицо под кодовым названием «CC-1» принимало участие в заключении сделок с использованием внутренней коммерческой информации и счета в Балтийском Международном Банке (Baltic International Bank), крупнейшим акционером которого является Валерий Белоконь, бывший деловой партнер Максима Бакева. Биографические данные, упомянутые в документе, не оставляют сомнений в том, что лицо «CC-1» - это Маским Бакиев. Согласно расследованию, проведенному организацией Global Witness, около 2008 г. Белоконь и Бакиев выдали кредит в размере около двух миллионов фунтов стерлингов в английский футбольный клуб Blackpool, совладельцем которого является Белоконь.

«Тот факт, что в Кыргызстане Максиму Бакиеву было предъявлено обвинение в участии в хищении государственных средств и совершении других финансовых преступлений, подтверждает предположение о том, что он пытался получить незаконную прибыль путем использования средств, полученных незаконным образом», - отметил Патрик Алли (Patrick Alley), директор организации Global Witness.

Евгений Гуревич, еще одна ключевая фигура во время правления президента Бакиева, компания по предоставлению финансовых услуг которого занималась управлением государственных фондов Кыргызской Республики, по всей видимости, является лицом, упомянутым в документах как «CS», то есть как лицо, принимавшее участие в заключении данных сделок и согласившееся сотрудничать с полномочными органами США при проведении их расследования. Указывалось, что 23 октября Гуревич находился в Италии, где он предоставлял показания по делу его возможного участия в мошеннических операциях в области телекоммуникаций в Италии.

В документе указывается, что «CS» занимался заключением сделок с использованием внутренней коммерческой информации от имени «CC-1», при этом данные сделки были связаны с ценными бумагами, котирующимися на торговых биржах США, Великобритании, Испании и Италии, хотя в США по данному делу проходят ценные бумаги исключительно американских компаний. По словам Розы Отунбаевой, бывшего президента Кыргызской Республики, Великобритании, которой пока не удалось предпринять каких-либо активных действий с целью привлечения Максима Бакиева к ответственности в Кыргызской Республике, где он был предъявлен обвинения в совершении ряда преступлений, необходимо провести официальное расследования данных подозрений и обвинений.

Адвокаты Бакиева из Hickman & Rose ответили отказом на запрос Global Witness предоставить комментарии. В своем ответе на запросы организации Global Witness Валерий Белоконь отметил, что он не может предоставить свою точку зрения в связи с условием конфиденциальности банковской информации, применяемым в Латвии.

В документе предполагается, что данный банковский счет был зарегистрирован не на имя самого «CC-1», а на имя «подставной компании» из Новой Зеландии, то есть юридического лица, которое представляет собой лишь название и используется с целью сокрытия информации об истинном собственнике компании. Зачастую осуществление подобных действий становится возможным благодаря использованию «подставных» или номинальных директоров и акционеров. В вышеуказанных документах судебной инстанции Ergoport Experts Limited упоминается в качестве именно такой компании.

В июле 2012 г. был опубликован отчет организации Global Witness под названием «Совершенно секретно» (Grave Secrecy), в котором указывалось на ряд других зарегистрированных в Новой Зеландии и Великобритании подставных компаний, которые принимали участие в сомнительной деятельности банка в Кыргызской Республике, в то время являвшегося самым групным банком в стране, при этом данная деятельность осуществлялась накануне массовых беспорядков, произошедших в стране в апреле 2010 г. Юридический представитель компании Ergoport Experts сообщил организации Global Witness, что его клиенту неизвестно о существовании «каких-либо достоверных подтверждений» фактов заключения сделок с использованием внутренней коммерческой информации, добавив, что подобные обвинения являются «политически мотивированными и выдвинутыми только после того, как президент Бакиев покинул свой пост».

Однако данный юридический представитель также указал на отсутствие «каких-либо достоверных доказательств того, что компании Ergoport Experts было известно о том, что она представляет интересы Максима Бакева», а также на то, что попытки «установить связь между Гуревичем и Ergoport являются спекулятивными». Это не может не вызывать удивления, поскольку компания должна быть в состоянии подтвердить или опровергнуть подозрения по поводу существования подобных связей.

Алексей Рузанов, имя которого упоминается в документах по делу соответствующего судебного разбирательства в качестве представителя компании Ergoport, сообщил организации Global Witness, что он не осуществлял контроль ни над деятельностью, ни над банковскими счетами этой компании, и не знает о том, кто является бенефициарным владельцем компании. Он также сообщил, что ему не было известно о том, что банковские счета компании могли быть использованы в незаконных целях, и о том, что существуют подозрения в том, что истинным владельцем компании являлся Максим Бакиев. В связи с подобной ситуацией вновь встает вопрос о необъяснимом факте существования системы, при которой представитель компании не имеет понятия о том, чем занимается данная компания, при этом номинально неся ответственность за ее деятельность.

«Лица, являющиеся представителями компаний, должны нести полную ответственность за действия этих компаний, вне зависимости от того, известно ли им о том, чем именно занимается данная компания, или нет», - заявил Патрик Алли. «Существующее положение вещей, при котором основать компанию со скрытой структурой собственности в Великобритании, Новой Зеландии и иных юрисдикциях не составляет особого труда, является причиной того, что сомнительная деятельность с использованием подобных компаний процветает», - добавил он. «В данном случае речь вновь идет о подставной компании со скрытой структурой собственности, которая подозревается в осуществлении сомнительной деятельности, что только подтверждает существование огромной проблемы. Великобритании, США и иным юрисдикциям необходимо заняться созданием банка информации об истинных владельцах всех зарегистрированных компаний, при этом данная информация должна быть общедоступной. Данная мера послужит ограничению существующих возможностей расхищения государственных средств, которыми располагают в настоящее время различные диктаторы и члены их семей».

Комментарии
улан
11.12.2012, 16:40

Вор должен сидеть в тюрьме

0
Цитировать
Жалоба модератору
Совесть
12.12.2012, 10:49

Если не накажут в этом мире,накажут в том мире!

0
Цитировать
Жалоба модератору
фыва
12.12.2012, 10:54

неожиданно что пробакиевский сайт масловой поливает макса

0
Цитировать
Жалоба модератору
закон
12.12.2012, 13:47

Если посадить не удасться, значит надо расстрелять

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД