Виктор Колпаков: Арбитром может стать только влюбленный в футбол человек

1029  0
Гулиза Авазова

Всемирный день футбола отмечается 10 декабря по решению Организации Объединенных Наций. К этому празднику «ВБ» опубликовал цикл интервью с инструктором FIFA/RAP, ответственным за развитие судейства в Центральной Азии, членом исполкома Федерации футбола Кыргызской Республики, помощником президента ФФ КР по вопросам развития судейства Виктором Колпаковым. Мы уже обсудили роль денег в исходе футбольных матчей, поговорили о футзале и женском футболе и о том, как уровень мionata.html]сказывается [/url]на уровне судейства. Пришло время ответить на вопрос, который волнует не только футбольных фанатов, но и родителей многих мальчишек, которые с утра до ночи готовы гонять на улице мяч. Как стать футбольным арбитром?

- Скажите, Виктор, насколько сложно стать судьей ФИФА? Как попасть в так называемую элиту?

- Здесь можно ответить коротко. Совсем даже не сложно. Нужно обладать хорошими персональными качествами, отличной физической подготовкой и знать футбольные правила. А главное, обладать большим желанием быть в футболе, любить футбол. Ну и, конечно, нужно время. Чтобы заговорили об арбитре как о состоявшемся судье, нужно 7-8 лет напряженной работы.

- Есть ли у нас в стране курсы или школа для подготовки футбольных арбитров?

- О школе футбольного арбитра хочется сказать отдельно. Эта школа рождалась очень тяжело, много было проблем, но это все осталось в прошлом. Одни из инициаторов ее создания - Бахрам Мамешев и Бинар Султанбаев.

Бахрам Мемешев – это высококлассный специалист, настоящий профессионал. Он должен быть одним из руководителей судейства в нашей стране. Но почему-то он остался не при делах.

В результате в 2011-2012 годах были произведены наборы слушателей. В 2011-м успешно окончили школу 23 молодых судьи, в 2012-м - 21. Теперь этих молодых арбитров мы не видим. Сейчас не производится набор и не работает наша школа футбольного арбитра.

Но почему? Ведь в этой структуре заложена перспектива наших будущих арбитров, которые, несомненно, будут в списке ФИФА. Но с ними нужно работать. И добавлю, денег на эту школу Федерация футбола не жалеет. Вообще ШФА - это прямая обязанность председателя судейского комитета Юрия Ерошенко и директора судейского департамента Дамира Джаныбекова. Но куда там - им не до ШФА, у них другая цель - зарабатывание денег в качестве новоявленного инспектора и «молодого, перспективного судьи». Никто из них не желает проявить инициативу, чтобы провести набор очередного потока слушателей.

К слову сказать, в Туркменистане и Таджикистане похожие проблемы. Однако в этих странах на развитие судейства денег не жалеют, но даже у них нет школы арбитра, подобной нашей. А вот в Узбекистане, где и уровень чемпионата выше и, соответственно, уровень подготовки судей, система обучения арбитров серьезная. А главное, у них иное отношение к делу. Их отличает желание быть на высоте, самодисциплина. Чтобы стать лицензированным судьей, нужно закончить четырехмесячную школу арбитра. Там обучение платное - $600. По результатам тестов и экзаменов выдается лицензия, но не факт, что она будет выдана.

- Вас часто приглашают в соседние страны для проведения курсов и семинаров для судей. Что вы им преподаете, чему конкретно учите, какими секретами делитесь?

- Как вы знаете, в апреле 2008-го была открыта специальная программа ФИФА (FIFA/Refereeing Assistance Programme) по развитию судейства в конфедерациях и ассоциациях, основной целью этой программы является поиск, селекция и отбор наиболее талантливых способных молодых судей, способных занять место в элитных списках арбитров в каждой конфедерации. Основная работа – проведение курсов FUTURO III для стран Южной и Центральной Азии и Member Association Refereeing Course для каждой страны в отдельности. Это связано прежде всего с языковыми проблемами. Кроме того, мы заняты, естественно, выполнением основной цели FIFA/RAP - подготовкой инструкторов и поддержкой талантливых арбитров в регионах. Каждый раз, выезжая на упомянутые курсы, я ставлю перед собой цель определить и выявить наиболее подготовленных судей, дать рекомендации руководителям по итогам экзамена по теории и физической готовности судей.

Так же одной из задач является подготовка инструкторов по программе FUTURO III. В Центральной Азии мы имеем несколько региональных инструкторов: Попов Александр – директор школы футбольного арбитра Узбекистана, Наджафалиев Сардар - председатель Ташкентской коллегии судей, Бабаев Абдурахим - председатель судейского комитета Таджикистана. Они очень активны в своих странах, благодаря им идет всестороннее развитие судейства в их странах. У нас в республике Кадыр Чыныбеков пока не занимает высокого поста, но надеюсь, он к этому придет. А вот Юрий Ерошенко, к сожалению, на последнем семинаре в Коломбо не набрал даже минимального количества баллов для статуса регионального инструктора.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД