В бюджете 2012 года появляются все новые дыры

474  6
Толгонай Осмонгазиева

Обсуждение главного финансового документа страны растянулось на пару месяцев. Парламентарии, все это время закатывавшие истерики по поводу некомпетентности правительства Жанторо Сатыбалдиева, все же одобрили поправки в бюджет 2012 года. В целом обсуждение бюджета очень напоминало спектакль, где каждый из депутатов стремился сыграть главную роль.

Подобные представления при утверждении финансовых документов слуги народа устраивают каждый раз. Вспомнить хотя бы обсуждение проекта бюджета этого года. Бабанова, как и нынешнего главу правительства Жанторо Сатыбалдиева, депутаты долго мурыжили. Но, раскритиковав главный финансовый документ по всем пунктам, все же дали добро на его исполнение. Произошло это только в марте! Кстати, бюджет был принят с учетом программы правительства Омурбека Бабанова «Стабильность и достойная жизнь». С уходом Бабанова об этой амбициозной программе позабыли. Хотя и так всем ясно, что обещания Бабанова «о сладкой жизни» оказались пустышкой. Впрочем, Сатыбалдиев обещал продолжить реформы и нести ответственность за результаты самому и привлекать к ответу своих министров. Правда, гарантий, что к моменту наступления часа Х правительство будет в том же составе, что и сейчас, нет.

Секвестированные мечты Бабанова

В проекте бюджета-2012, который представлял Омурбек Токтогулович, рост ВВП должен был составить 7,5%. Но уже к середине года стало ясно, что такого амбициозного роста в экономике не будет. По данным Министерства финансов, рост экономики по итогам года составит неоптимистичные 1,8%.

По словам премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, такие показатели связаны с сокращением производства на месторождении Кумтор. В связи с этим он заговорил о необходимости возрождать производство. «В следующем году всем министерствам и ведомствам поручим рассмотреть этот вопрос. Без диверсификации предприятий мы можем стать заложниками Кумтора. Так быть не должно», - подчеркнул Сатыбалдиев.

Эту диверсификацию правительство планирует начать с четырех основных месторождений. Но эти планы не выглядят убедительными. «Талды-Булак Левобережный пока не в производстве, но с I квартала 2014 года планируем ввести его в производство. В настоящее время на данном месторождении активно ведется строительство. По Джерую судебные процессы только завершились, и где-то 20 декабря объявим новый конкурс. На Иштамберды планируется провести работы по улучшению администрирования. На месторождении Бозумчак в Алабуке идут переговоры с подрядчиками. Мы полагаем, что все основные работы будут начаты в первой половине 2014 года", - все-таки не теряет надежды Сатыбалдиев.

Бюджет: дырки от бублика и рукава от жилетки

В 2012 году значительно вырос дефицит бюджета. Ожидалось, что этот показатель не превысит 16,5 млрд сомов. Но цифры неоднократно менялись. Сначала нехватка средств доросла до 18,5 млрд сомов. Теперь уже речь идет о 23,1 млрд сомов. Это и вынудило секвестировать расходы. Сокращение финансирования коснулось таких статей, как капитальное строительство, расходы на командировки и транспорт чиновников. Последнее, по словам Сатыбалдиева, является его личной заслугой.

Но сэкономленную сумму в 2,2 млрд сомов нельзя назвать решающей, поскольку, согласно последним поправкам, недостающая бюджету сумма по-прежнему остается непомерно высокой.

Между тем есть и дополнительная угроза роста дефицита госказны. По словам министра финансов Ольги Лавровой, есть существенный риск выпадения из доходной части бюджета 2012 года 1,9 млрд сомов, связанные с сокращением производства табака в компании Reemtsma на 300 млн сомов, непоступления дивидендов в размере 250 млн сомов от ОАО «Электрические станции», а также из-за отмена НДС для перечня лекарств - на 350 млн сомов и другими недополучениями.

Глава кабмина подчеркнул, что правительство делает все, чтобы закрыть дыры в бюджете. Он пояснил, что полтора млрд сомов, которые выпали за счет сокращения производства на золоторудном месторождении Кумтор, правительство покрывает за счет внутренних резервов. «В течение трех месяцев мы все свои обязательства выполняем и делаем все возможное. Из месяца в месяц на 3-4% увеличиваются поступления по таможенным и налоговым сборам, что ежемесячно покрывает выпадение из доходной части бюджета за счет Кумтора», - сказал Сатыбалдиев.

Несложно понять, что под этим грамотно сформулированным соусом кроется серьезный шаг правительства по ужесточению администрирования налогов, подразумевающему давление на предпринимателей.

Дорогой чиновник!

Естественно, говорил Сатыбалдиев и о сокращении чиновничьих расходов. Но такая идея посещает всех, кто посидел хотя бы пару месяцев в кресле премьера. Если вспомнить, сократить траты на чиновников в свое время обещал Бабанов. Были даже уволены 2 237 госслужащих, что должно было помочь сэкономить 804 млн сомов. Но после реорганизации в кабмине вдруг спохватились. Мол, чиновников для полноценной работы исполнительной ветви власти не хватает. Именно с такой формулировкой уволенных вернули на госслужбу. А вот запланированная экономия 72 млн сомов за счет продажи автомобилей, находящихся на балансе госструктур, пока еще реализуется. Каковы будут его успехи, остается гадать.

Если верить Сатыбалдиеву, расходы на содержание собственных транспортных средств составляют 790 млн сомов в год, и в случае сокращения их хотя бы на 10%, можно будет построить две школы. В отличие от Бабанова, нынешний премьер лишь осторожно обещает исследовать все расходы министерств и ведомств. «Я верю, что есть резервы в этой области», - надеется он.

Долги наши будут ваши

В 2012 году были позитивные события, которые не иначе как подарком властей не назовешь. Россия, по праву являющаяся основным внешним партнером Кыргызстана, списала почти $500 млн нашего внешнего долга. Но задолженность республики все равно остается высокой и на сегодня составляет $3,079 млрд, или 52,4% к ВВП. Из данной суммы внешние заимствования являются основными – $2,802 млрд, что составляет 47,7% к ВВП. А внутренний долг государства - $276 млн (4,7% к ВВП).

Если сравнивать с показателями 2011 года, ситуация не изменилась, поскольку и тогда сумма внешнего долга составляла 47,7% к ВВП. Но это никак не смущает премьер-министра, который считает, что брать деньги в долг – нормально. «Ни одно процветающее государство не развивалось без долгов», - считает он. Исходя из этого, не поступившие в 2012 году $30 млн льготного кредита Всемирного банка, а также $20 млн от Азиатского банка развития включены в доходную часть бюджета 2013 года. Кстати, эти средства в текущем году не были выделены из-за невыполнения Кыргызстаном условий соглашения.

Еще одним источником пополнения госказны на протяжении двух последних лет является продажа национализированного имущества. Только от продажи 49% акций государства в "Альфа Телеком» планировалось получить 5 млрд сомов. Но мечты властей так и остаются мечтами, поскольку желающих купить спорные объекты нет и вряд ли найдутся в будущем году. А правительство тем временем продолжает мечтать.

Комментарии
Маркус
11.12.2012, 14:04

"В 2012 году были позитивные события, которые не иначе как подарком властей не назовешь. Россия, по праву являющаяся основным внешним партнером Кыргызстана, списала почти $500 млн нашего внешнего долга. "

Ну, так Атамбаев постарался. Кабай Карабеков не зря написал, что РФ пошла на невиданные нам ништяки в виду понимания и дружбы между Путиным и нашим президентом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маркус
11.12.2012, 14:06

"Обсуждение главного финансового документа страны растянулось на пару месяцев. Парламентарии, все это время закатывавшие истерики по поводу некомпетентности правительства Жанторо Сатыбалдиева, все же одобрили поправки в бюджет 2012 года. В целом обсуждение бюджета очень напоминало спектакль, где каждый из депутатов стремился сыграть главную роль. "

Противно смотреть на ужимки и пассажи депутатов, энная часть из которых вообще не являются в чем-либо профессионалами

0
Цитировать
Жалоба модератору
Любава
11.12.2012, 14:06

"Правительство обещает закрыть большинство из них. Но от чего-то придется отказаться", - сократите расходы на командировки, сократите зп парламентариев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кира
11.12.2012, 14:28

Блин, а может Омурбек Бабанов теперь из личных средств бюджет поддержит, раз уж как премьер профукал его?

0
Цитировать
Жалоба модератору
ой как холодно
11.12.2012, 15:25

Секвестированные мечты Бабанова

Я бы сказал: кастрированные))))))))))))))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
swed
12.12.2012, 00:04

У нас во власти в экономике ничего не шарят. Может быть уже стоит нанять какого нибудь зарубежного специалиста, как это сделал Назарбаев, наняв себе в советники Т. Блэра. Такой поступок Назарбаева достоин уважения. Реально оценивая потенциал (опыт) своих местных кадров и Т. Блера, оставив чувство гордыни на задний план ( а может и вообще не принимая во внимание), он совершает благородное и правильное действие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД