Кыргызстан попал на страницы мировых СМИ не со скандальными новостями

742  1
Наталья Тимирбаева

Несмотря на то что чиновники уверенно рапортовали о подготовке к отопительному сезону, с началом зимы количество аварийных отключений электроэнергии увеличилось на 40%. В результате на прошлой неделе в Бишкеке свет отключали 900 раз! Чтобы как-то решить проблему, Жанторо Сатыбалдиев решил использовать давно проверенный способ – дернуть за рубильник. Снова предложено отключать электроэнергию в саунах. Но, как показывает опыт предыдущих лет, это помогает мало.

Продолжаются разборки по делу Ташиева. Его адвокат настаивает, что атажуртовцу срочно необходима госпитализация, и даже показывает медицинскую справку. В ГКНБ полагают, что такой необходимости нет. В очередную скандальную историю вляпался и Нурлан Мотуев. В этот раз его обвиняют в изнасиловании. Кроме того, состоялось первое слушание по экстрадиции Максима Бакиева из Великобритании в США. Закончилось оно, как и ожидали многие, ничем. Следующий суд состоится аж через полгода.

Но все эти мелкие инциденты потерялись на фоне двух главных событий прошлой недели. Прежде всего, в Бишкеке состоялся саммит ШОС.

Шанхайскую организацию сотрудничества часто критикуют за то, что страны-участницы в рамках сотрудничества лоббируют по большей части не общерегиональные вопросы, а сугубо национальные. Однако в этом и положительная сторона саммитов. Такие встречи становятся открытой площадкой для обсуждения проблем, которые каждая из стран считает приоритетными на данном этапе развития. Поэтому приглядимся внимательнее к тому, что предлагали члены ШОС.

Китайский премьер Вэнь Цзябао на встрече заявил, что Эксимбанк КНР готов инвестировать $10 млрд в проекты в рамках объединения. Тем самым было продемонстрировано, что Китай готов к активизации внешней политики в Центральной Азии. Похоже, КНР уже не удовлетворяет деятельность частных фирм в нашем регионе, экспорт и реэкспорт товаров в регион. Сейчас сюда начнут приходить крупные корпорации, поддерживаемые центральным правительством Китая.

Такое сотрудничество в целом устраивает все страны ШОС, кроме России, которая не намерена делиться своим влиянием. Поэтому Дмитрий Медведев подчеркнул важность «создания надежных современных транспортно-логистических цепочек, которые позволят сократить затраты времени на перевозку грузов между нашими странами». С этой целью он предложил строительство на территории РФ мультимодального транспортно-логистического комплекса.

Казахстан затронул очень больную для региона тему – энергетическую, показав, что готов в этом вопросе стать центральноазиатским лидером. Естественно, тему продолжил и представитель Узбекистана, который потребовал рассматривать целесообразность возведения водноэнергетических объектов через призму интересов всех стран-участниц ШОС, намекая на несогласие официального Ташкента со строительством «Камбар-Аты».

Кыргызстан же в завуалированной форме говорил о своих материальных проблемах. В частности, наш премьер-министр призвал все страны—члены ШОС и даже страны—наблюдатели ШОС участвовать в финансировании строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Кроме того, он посчитал, что настало время «выравнивать экономики стран-участниц ШОС». Однако такая идея другие страны почему-то не заинтересовала.

Вторым, безусловно важным событием прошлой недели стала дорожная карта, которая призвана быть путеводителем для нашей республики в ближайшие пять лет. Озвучил этот документ, который официально называется «Стратегия устойчивого развития страны», президент Алмазбек Атамбаев. В программе уделено внимание и социальному сектору, и важнейшим секторам экономики, и инвестициям. Много обещано, много предложено, много намечено.

Но подобные концепции и программы республике уже были неоднократно представлены. Все они закончились громким хлопаньем дверями. Но Атамбаев заверил нас, что в этот раз все будет по-другому. Что вот теперь, вооружившись заветной картой, мы пойдем к процветанию, консолидации и толерантности. Что ж, будем надеяться, что именно так и будет. Как говорится, в добрый путь.

Комментарии
ник
11.12.2012, 13:16

В душе Президента Атамбаева еще жива фантастическая одержимость его комсомольского и коммунистического прошлого под девизом "Мы рождены , чтобы сказку сделать былью". Но, на этот счет, есть народная поговорка - "не скоро сказка сказывается, не скоро дела делаются". За пять лет удвоить внутренний валовой продукт - это рекордная задача неизвестна большинству экономик мира с более высоким макроэкономическим потенциалом, чем у Кыргызской Республики. Полагаю, что необходимо было бы составить более скромную , в пределах реальных возможностей Кыргызстана, но фактически выполнимую дорожную карту . Пафосной программой богатеть нельзя, да и абсолютно невозможно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД