Милиционеры вынесли ветерана ВОВ и пенсионера из горящей квартиры

750  3
Марат Уралиев

В ночь с 9 на 10 декабря 2012 года старшина милиции Тилек Сейтказиев и прапорщик милиции Асылбек Бедельбаев заступили на очередное дежурство. Начальство напомнило всем патрулям, что их задача - помогать людям, попавшим в непростую ситуацию.

Милиционеры вспоминают, что то дежурство с самого начала выдалось непростым. Вызовы на происшествия и ориентировки на подозреваемых в тех или иных преступлениях поступали регулярно. А примерно в час ночи на пульт дежурного ГУВД столицы поступило сообщение, что в четырехэтажном доме по ул. Табышалиева горит одна из квартир. Оперативные дежурные немедленно передали сообщение по рации всем экипажам. На вызов отозвались милиционеры шестой роты ППСМ ГУВД Бишкека Сейтказиев и Бедельбаев.

"Приехав на место происшествия, мы увидели толпу. Это были жильцы горевшего дома, которые, похоже, не до конца понимали, что же происходит. В подъезде стоял клуб дыма. Люди сказали, что все жители подъезда эвакуированы. Однако один мужчина выкрикнул, что в горящей квартире живут двое пожилых мужчин, один из которых - участник Великой Отечественной войны - не может самостоятельно передвигаться. А значит, мужчины остались в охваченной пламенем квартире", - вспоминают милиционеры.

Быстро оценив ситуацию, Сейтказиев и Бедельбаев вошли в подъезд дома, где практически нечего не было видно и нечем было дышать. Но ждать пожарных не было времени. Опираясь друг на друга, они добрались до нужной квартиры. Выломав дверь в объятую огнем квартиру, они увидели двух мужчин, которые лежали прямо у выхода. Видимо, они пытались выйти самостоятельно, но потеряли сознание из-за угарного газа. Милиционеры взвалили мужчин на плечи и пошли к выходу.

"Нам нечем было дышать. Дым буквально разъедал глаза, так что дорогу мы искали буквально на ощупь, - говорят милиционеры. - Каждый шаг давался нам с трудом. А каждая ступенька казалась непреодолимой преградой. Нам уже даже начало казаться, что мы не дойдем до выхода. В голове была только одна мысль - надо спасти людей. Вдруг совсем рядом мы услышали крики. Оказалась, что мы были всего в двух шагах от выхода из задымленного подъезда".

На улице жильцы помогли донести мужчин до скамейки, где милиционеры оказали им первую медицинскую помощь. Спустя некоторое время пострадавшие начали подавать признаки жизни.

Однако к сотрудникам правоохранительных органов подбежали женщины, которые сообщили, что в квартире на четвертом этаже остались дети. В этот момент огонь уже начал подбираться к четвертому этажу. И милиционеры сразу же рванули в подъезд. К этому времени подъехали сотрудники пожарной безопасности, которые и вынесли из подъезда еще несколько человек.

На следующий день милиционеров пригласили в гости все жители подъезда. Домком Альбина Иванова написала благодарственное письмо на имя начальника ГУВД Бишкека Мелиса Турганбаева, где описала в подробностях мужество и героизм двух милиционеров, спасших жизнь пожилым людям, один из которых заслуженный пенсионер, а второй - ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас один из спасенных живет у своих родственников, а ветерана ВОВ приютили соседи. Квартира ветерана полностью сгорела.

Руководство ГУВД столицы рассматривает вопрос о представлении милиционеров шестой роты патрульно-постовой службы милиции ГУВД Бишкека старшину Тилека Сейтказиева и прапорщика Асылбека Бегельдиева к орденам различной степени.

Комментарии
тентек
12.12.2012, 13:46

молодцы!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
спасибо
12.12.2012, 17:05

ну молодцы - реальный мужики. Хорошо, что хоть кого-то из милиционеров можно похвалить!

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.01.2013, 16:41

Герои!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД