Госдума РФ инициирует ужесточение контроля за использованием труда нелегалов

435  0
Евгений Денисенко

Однако нелегальщина

Ужесточить ответственность за использование труда нелегальных мигрантов — с такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы России. Один из инициаторов этого парламентарий от «Единой России» Алексей Журавлев настаивает на внесении в УК РФ поправок, согласно которым предпринимателям, использующим труд гастарбайтеров, грозит уголовное наказание.

Соответствующий законопроект, разработанный совместно с “Конгрессом русских общин”, предусматривает наказание не очень большое, но весьма ощутимое — от шести месяцев до года. Причем с условием, что после такой отсидки бизнес автоматически завершается. Журавлев считает, что иначе с нелегальщиной не покончить, несмотря на уже предпринятое увеличение штрафов (до 800 тысяч рублей) ее организаторам.

Со столь радикальным подходом не согласились многие коллеги Журавлева, опасаясь, что это породит “чудовищную коррупцию”. Однако все они в один голос признают необходимость каким–то образом обуздать незаконную трудовую миграцию, перевести ее на цивилизованную основу. Такую точку зрения разделяют и в дипмиссиях стран, откуда в Россию прибывает наибольшее число гастарбайтеров. А это прежде всего республики Центральной Азии и некоторые страны СНГ, азиатского континента.

В посольстве Кыргызстана в РФ не скрывают, что много времени и сил здесь уходит именно на разрешение ситуаций, в которые попадают соотечественники, находящиеся и работающие на территории РФ в нарушение ее законодательства.

— Для успешной работы за рубежом, в частности в России, необходимы две вещи: владеть каким–то ремеслом и выучить несложные в принципе правила пребывания в стране нахождения, — говорит первый секретарь посольства КР Алмазбек Асанбаев. — И ни в коем случае нельзя оказываться на нелегальном положении, поскольку с этого момента жизнь человека кардинально меняется, он попадает в тяжелые жизненные условия, переделки. К сожалению, посольство, куда он приходит, уже не всегда способно помочь ему выйти из таких ситуаций. Зачастую для такого мигранта единственным выходом остается уехать из России и потом снова вернуться в нее уже на легальной основе. Но это если гражданин покинул страну добровольно, а не был депортирован или выдворен из нее. В таких случаях иностранцу на несколько лет вообще закрывается повторный въезд в Российскую Федерацию.

Но если среди тех, кто отправляется сюда на авось, действительно много людей, толком не проинформированных о последствиях пренебрежения миграционным законодательством, то организаторы нелегального трудоустройства очень даже в курсе всего. В том числе — и собственной ответственности. Однако жажда наживы за счет дешевой рабсилы не останавливает таких работодателей и связанных с ними посредников ни перед чем. Даже когда речь идет о соотечественниках.

Представители ФМС России не скрывают: в эксплуатации мигрантов из бывших советских республик бывают заинтересованы представители самих же национальных диаспор. По мнению начальника содействия интеграции ФМС РФ Татьяны Бажан, они совершенно не озабочены адаптацией их работников к российскому обществу, социализации на новом месте пребывания. Наоборот, ставка делается на плохое знание или вообще незнание русского языка, что позволяет содержать соплеменников чуть ли не на положении рабов, нещадно эксплуатируя их труд без всяких ответных обязательств.

Такие факты на совести и некоторых выходцев из Кыргызстана. Получив в свое время российское гражданство, наладив здесь тот или иной бизнес, они теперь используют в качестве разменной монеты в нем бывших сограждан. А кто–то не гнушается и рэкетом. Проблемой борьбы с ним сейчас вплотную занимается представительство МВД КР в РФ. Однако, по словам его руководителя Ибрагима Асанова, силы и возможности для этого очень ограничены.

Первые шаги по реализации в России новой миграционной политики, о которой столько говорилось в последние месяцы, пока еще не принесли сколько–нибудь заметных результатов. В обществе продолжают ломать голову над тем, как направить все эти процессы в регулируемое русло в условиях сохраняющегося в стране повышенного спроса на иностранную рабочую силу.

— Работа очень многих компаний строится на использовании труда гастарбайтеров, и заменить их реально некем, — говорит президент фонда защиты предпринимателей “Деловая перспектива” Дина Крылова. — Нанять за мизерные деньги нужное количество россиян в сфере строительства и ЖКХ работодатель не может, и эта ситуация загоняет его в угол, ему ничего не остается, как просто откупаться.

По мнению Крыловой, чтобы решить проблему, необходимо уравнять использование труда мигрантов и россиян. А другая группа госдумовских депутатов из “Справедливой России” подготовила свой законопроект относительно мигрантов. На недобросовестных работодателей предлагается возложить всю материальную ответственность по депортации гастарбайтеров.

— Ужесточение в одностороннем порядке — путь в никуда, нужно вывести из тени рынок труда, — убежден президент фонда “Миграция XXI век” Вячеслав Поставнин. — По информации ФМС, у нас всего три миллиона трудовых мигрантов. Однако в реальности их гораздо больше. И, по некоторым данным, 60–80 процентов этих людей работают нелегально.

А вот российский журналист Михаил Леонтьев, известный своими максималистскими воззрениями, видит для этого только один путь.

— Это — заявленный и, на наш взгляд, совершенно безальтернативный курс на евразийскую реинтеграцию, — как всегда, категоричен он. — Речь идет о реальном единстве не только рынка товаров, труда и капитала, единой валюте, но и о социокультурном и военно–политическом единстве. Очевидным образом, если по тем или иным причинам, с той или иной постсоветской (или непостсоветской) страной такой уровень единства невозможен, значит, она и должна остаться вне этого единого пространства со всеми вытекающими, в том числе и миграционными, ограничениями. Только в таком случае не возникает противоречия между предполагаемым ужесточением паспортно–визового режима для граждан бывшего Союза, декларацией интеграционных намерений и облегченным, а то и автоматическим предоставлением российского гражданства всем гражданам бывшего СССР и их потомкам. А лоббистов массовой трудовой миграции, вещающих о якобы ее кровной необходимости для России, надо либо лечить, либо бить по морде. По наглой рабовладельческой морде, — заявляет Леонтьев.

...Увы, до реальной евразийской интеграции нам всем еще ой как далеко. Но эта наглая морда и те, кто скрывается за ней, давно уже просят по заслугам.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД