42–летний Расул Ишматов принимает пищу теперь, как все нормальные люди

309  0

Желудок... в грудной полости

42–летний Расул Ишматов до сих пор, по его словам, не может привыкнуть к тому, что принимает пищу теперь, как все нормальные люди, через рот.

Шесть лет он заливал еду в желудок через трубку, вживленную под кожу. Надо ли говорить, что это было настоящим мучением! А случилась беда, можно сказать, по пьяни. С похмелья Расул выпил кислоту.

— Я заправлял накануне батарейки и оставил бутылку на подоконнике. И забыл утром, что в той бутылке не вода, а кислота, — рассказывает пациент заведующего кафедрой госпитальной хирургии КРСУ профессора Хакима Бебезова. — Сжег себе пищевод. Стенки его сузились в одном месте до такой степени, что пища не проходила.

Лечение не помогло, и сулюктинские медики предложили Расулу вживить трубку под кожу, через которую он мог бы есть. Он согласился, жить–то надо было как–то, а другого выхода просто на тот момент не было.

Но, как говорится, земля слухами полнится. Расул прослышал, что земляку, у которого тоже были проблемы с пищеводом и желудком, в Бишкеке удачно сделали операцию, теперь тот живет не нарадуется. И Расул рванул в столицу к руководителю клиники имени Ахунбаева Хакиму Бебезову.

от всей души

“Я выжил благодаря врачам и живу сейчас также благодаря им. Поэтому очень хотел бы сказать им огромное спасибо и, в частности, нынешнему моему врачу центра семейной медицины № 5 Каныгуль Саткыновой.

В мае 2004 года мне сделали операцию по поводу опухоли головного мозга. С тех пор жизнь моя неразрывно связана с докторами ЦСМ № 5. И есть в этом прекрасном коллективе терапевт Саткынова. Она доктор с большим добрым сердцем. Вы и не представляете, сколько добра она делает таким, как я, пациентам. Она умеет слушать, помогает во всех отношениях: лекарства по льготной цене найдет, при необходимости даже поможет дойти до дома. Идешь в ЦСМ и обратно с настроением от того, что здесь просто по–человечески и приветливо к тебе относятся. И не знаю, что больше помогает — таблетки или доброе слово или то и другое вместе взятое.

И не сомневаюсь, что чувствую себя хорошо только благодаря тому, что мой доктор — профессионал, что она умеет, знает, как лечить таких тяжелых больных, как я. Опубликуйте, пожалуйста, это письмо. Пусть все знают, какие в ЦСМ № 5 замечательные врачи, и в частности Каныгуль Саткынова.

Иван НЕЕР”.

— Я был готов на все, только бы так не мучиться, — продолжает Расул.

А операция предстояла очень серьезная, травматичная, надо было в прямом смысле подтянуть желудок в грудную полость. Профессор ранее делал такие операции, но при раке пищевода. А потом он рискнул и сделал ее при ожоге этого органа. Тем более больных с обожженным пищеводом немало. Кто–то пытается свести счеты с жизнью и пьет уксусную эссенцию, кто–то по ошибке, как Расул, хватается за кислоту. Проведено уже двенадцать операций.

— Предстояло вскрывать и брюшную, и грудную полости, — поясняет профессор Бебезов. — Брюшную — чтобы оценить состояние желудка, мобилизовать его, то есть выделить от сосудов и клетчатки и расширить отверстие для свободного прохождения желудка в плевральную полость. А затем нужно было вскрыть грудную полость, убрать обожженную часть пищевода и соединить оставшуюся, здоровую, с желудком.

Выполнена была операция профессором Хакимом Бебезовым, как и предыдущие, блестяще. Пациент действительно выдержал все испытания, чтобы вновь почувствовать вкус нормальной жизни.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД