Ангела Меркель обеспокоена судьбой Азимжана Аскарова

723  0

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, 11 декабря, во время официального визита в Германию заявил, что пересмотреть приговор правозащитнику Азимжану Аскарову, осужденному за организацию массовых беспорядков и возбуждение межнациональной розни во время межэтнического конфликта в июне 2010 года, может только суд. Об этом он заявил немецким журналистам, отвечая на их вопрос, обсуждалась ли сегодня на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель тема соблюдения прав человека в Кыргызстане.

"Решение суда в отношении Азимжана Аскарова было принято еще до моего избрания президентом, но все правовые вопросы должен решать суд", - ответил на это Атамбаев.

Глава Кыргызстана подчеркнул, что выступает против спекуляций на межэтническую тему и ущемления прав этнических меньшинств, указав, что в стране защищаются права любого человека, независимо от его этнической принадлежности.

"Буквально вчера мы открыли памятник известному в Кыргызстане журналисту Геннадию Павлюку, которого несколько лет назад кыргызстанские спецслужбы того режима заманили обманным путем в Казахстан и сбросили с шестого этажа. Павлюк тоже, как вы говорите, принадлежал к этническому меньшинству, но он боролся за правду и справедливость в Кыргызстане", - заметил Атамбаев.

Возвращаясь к приговору Азимжана Аскарова, он подчеркнул следующее: "Если будут основания для пересмотра дела, разве я не заинтересован в этом? Но все должно быть в рамках закона и решаться судом, а не президентом".

В свою очередь канцлер Ангела Меркель заявила, что во время беседы с Атамбаевым как раз был разговор о деле правозащитника Аскарова.

"Президент заверил меня, что в Кыргызстане будет проведена судебная реформа. Мировое сообщество следит за ситуацией с этническими меньшинствами в Кыргызстане, и глава государства осознает это", - подчеркнула Меркель.

Напомним, правозащитник Азимжан Аскаров является одним из лидеров узбекской диаспоры в Джалал-Абаде. Он был приговорен к пожизненному заключению за организацию массовых беспорядков и возбуждение межнациональной розни во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Адвокаты Аскарова намерены обжаловать его дело в Международном суде.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД