Болот Калмырзаев: В Лондоне я не чувствовал себя дома

1086  16
Марина Мирошник

Одной из самых благоприятных стран в мире для иммиграции считается Великобритания. Очень многие кыргызстанцы готовы бросить все ради возможности закрепиться там. Действительно ли "хорошо там, где нас нет"? Как живут наши врачи, иммигрировавшие за рубеж? Об этом расскажет кандидат медицинских наук, ученый Болот Калмырзаев, который 10 лет жил и работал в Великобритании.

- Болот, как вы попали в Великобританию? Почему уехали из Кыргызстана?

- Я окончил медицинский институт в Москве в 1994 году. Потом аспирантуру в Российской академии наук. В 2000-м вернулся на родину. Начал работать в кардиологическом центре, в НИИ молекулярной биологии и медицины. Изучал генетику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Мои занятия наукой приносили мне 2 тыс. сомов в месяц! Иногда, стыдно сказать, не было 5 сомов на маршрутку.

А потом я написал проект, подал его на конкурс и выиграл стипендию на стажировку в любой лаборатории Великобритании. С 2002-го по 2005 год я проработал в университете Империал Колледж (Imperial College) в Лондоне – это один из ведущих университетов мира в области научных исследований, технологий и медицины. В 2005 году получил приглашение в Кембриджский университет, где проработал вплоть до 2010 года. В 2010-м мне предложили руководить группой в Институте раковых исследований. Там проработал до 2012 года.

- Чем вы там занимались?

- Изучал генетику рака, то есть генома человека, который ответственен за возникновение различных видов раковых заболеваний. Это довольно актуальные сейчас геномные исследования.

- Почему вернулись?

- В прошлом году не стало моего отца. К тому же возник ряд других обстоятельств. Да и уезжал я с мыслью, что вернусь. Как-то я не видел себя состарившимся там, за рубежом. Там я не чувствовал себя в достаточной степени дома. Конечно, у меня все было хорошо в карьерном плане, были перспективы. Но не все определяется материальной стороной. Все, что мне близко и дорого, семья, друзья, находится здесь.

- А в каких сферах в Великобритании реализуют себя другие кыргызстанцы? Достигают ли они успеха?

- Истории разные. Кто-то нашел, где и как себя реализовать. Специалисты, которые работали здесь врачами, чаще всего работают на уровень ниже. Некоторые ради того, чтобы находиться там, готовы забыть, что были достаточно высококвалифицированными врачами на родине. Допустим, присматривают за престарелыми. Это нижняя ступень медицины, даже не средняя. Ведь, чтобы работать там медсестрой, нужно подтверждать квалификацию согласно западным стандартам. Между нашими странами существуют барьеры в этом смысле. Дипломы часто не признаются. Надо сдавать экзамены, тесты и так далее. И сдать их довольно сложно. Сама эта процедура довольно длительная и дорогостоящая. Есть те, кто все-таки подтверждает свою квалификацию. Это, к сожалению, единичные случаи.

Большинство, чтобы получить возможность там остаться, готовы даже жить в нелегальном положении. Конечно, они планируют в долгосрочной перспективе как-то легализоваться и жить официально.

- А как к нелегалам относятся власти?

- Обычная схема попадания кыргызстанцев в Великобританию – они едут в страну якобы изучать язык, получают студенческие визы. Потом правдами-неправдами продлевают эти визы. Рано или поздно они исчерпывают эти возможности и переходят в разряд нелегалов. В Британии при общем порядке государственной системы есть многие вещи, которые они упускают из вида. Страна большая, контроль над миграцией хромает. Власти просто не способны уследить за всеми перемещениями людей. Люди с просроченными студенческими визами по идее должны либо добровольно покинуть страну, либо принудительно. Но это так лишь теоретически. Система неэффективна в этом отношении, и, как правило, эти люди просто исчезают из поля зрения британских властей.

- Обычно нелегалы испытывают проблемы с доступом к системе здравоохранения или попадаются при обращении за помощью? Как дело обстоит в Великобритании?

- В Великобритании никто не будет делать чужую работу. Если вопросы миграции являются прерогативой того же «Хоум Офиса», то Национальная система здравоохранения не будет совать очень глубоко свой нос в этот вопрос. Зачем? Они загружены своей работой.

Поэтому нелегал может теми или иными путями получить доступ хотя бы к первичной медицинской помощи. В принципе если прийти за помощью и у тебя не будет с собой документов, то медики поверят на слово. Если речь пойдет о дорогостоящих процедурах типа операции, тогда, конечно, могут возникнуть финансовые и юридические вопросы, которые надо улаживать. В подобных условиях находятся не только кыргызстанцы, но и граждане Украины, Молдовы, Грузии.

- Великобритания свободна от ксенофобии?

- При всем внешнем благополучии там есть проблемы такого плана, и в первую очередь у мигрантов. Считается, что на Западе высок уровень толерантности и соблюдения прав людей. Но на бытовом уровне в этих странах существуют такие вещи, как расизм, национализм. Обо всем этом открыто не говорят, потому что это постыдные вещи, все завуалировано, но суть остается та же. Например, моими коллегами были высокообразованные люди. Но и в такой среде можно чувствовать, что тебе улыбаются, но своим я никогда не стану.

- Как вы можете оценить происходящие миграционные процессы?

- Огромный процент населения находится за пределами страны. Кыргызстанцы вынуждены жить и работать на стороне не от того, что за рубежом медом намазано. Там тоже есть масса своих трудностей. Если спросить у любого трудящегося мигранта – поедет ли он на родину, если там будут платить такие же деньги, то, естественно, он выберет родину. Очень плохо, что эти люди, которые могли бы работать во благо нашего государства, вынуждены выживать за рубежом. Очень много специалистов разных сфер реализуют свои возможности в России и Казахстане. Хотя это наш человеческий ресурс, кадровый потенциал - одно из самых главных богатств страны. Мы это не ценим и разбазариваем очень легко. Хотя, я уверен, что если бы мы направили весь этот потенциал в нужное русло, то нам не нужен был бы Кумтор, запасы нефти и газа. Мы могли бы подняться за счет лишь этого ресурса.

Комментарии
вот
13.12.2012, 16:39

Болот молодец. знаком с ним лично - большое уважение человек вызывает.да.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алия
13.12.2012, 22:15

Мне очень понравилась статья.интереснно,какие планы у Болота Калмырзаева?

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.12.2012, 00:31

Правдивая статья, жаль что нам приходится за рубежом работать от всего сердца хотелось бы работать на свою родину. Я биоэколог защищалась на тему" генетические изменения диких животных в зависимости от среды обитания кадамжайского сурьмянного комбината" когда нашла изменение числа хромосом и структуры была очень воодушевлена но потом увидев реали как трудно идти по науке пошла по другой дороге. Была бы возможность ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.12.2012, 02:00

гуд...))) Марина в ударе...

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.12.2012, 07:52

Лицо у него такое, вызывающее доверие....хороший, видимо человек.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.12.2012, 17:15

все правильно, к сожалению это взгляд образованного высокоинтелектуального человека. дойдет ли общество до этого мы не знаем. скорее всего нет, при нынешнем раскладе. как хочеться вернуться домой, но чтобы было как в советское время. а сейчас грязь, все время цветные революции. жалко людей, детей. все устали. может хватит, может построим наш Кыргызстан, это из области фантастики.

0
Цитировать
Жалоба модератору
sstt
15.12.2012, 21:33

Согласен со сказанным. Болот патриот и мыслящий человек, но таких к сожалению немного на самом деле... Рад что он в стране, надеюсь найдет свою нишу и останется

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.12.2012, 00:07

Я слышал о Болоте многое, но не могу понять одного, если все было хорошо в Великобритании, в том числе и с карьерой, может было бы разумнее оставаться там, организовать совсметный проект с каким-либо институтом в Кыргызстане, который способствовал бы развитию науки, приобритению опыта сотрудничества с западными универститетами. Наши люди во многом наивны и не задумываются о том, что на самом деле способствует принятию решения возвратиться. Всегда хочется верить в хорошее. Я думаю, что никто не знает, что в Англии у него осталось двое маленьких детей и что с карьерой перед возврашением в Кыргызстан было не все так гладко, как описывается в интевью. А куда возвращатся, если ни домой, когда земля горит под ногами? Я думаю, что если уж говорится о патриотизме, то надо говорить правду, а не позиционироваться как патриот, который все оставив решил вернутсья.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бердаков Денис
16.12.2012, 00:19

Знаю Болота через ФБ. Хороший человек.

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.12.2012, 00:43

Размышлять на ФБ, других сайтах, и совершать поступки в повседневной жизни, к сожалению, совершенно разные вещи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.12.2012, 11:51

Я тоже знаю Болот байке,очень хороший человек. Специалист высшей категории.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
16.12.2012, 12:50

тут уже отписываются люди, кто посвящен в семейные дела уважаемого Болот байке. Мне так показалось или может я ошибаюсь, какой-то налет личной неприязни к человеку и желание ложку дегтя добавить? очень на это смахивает. Знаю его давно, человек, действительно, очень неординарный и специалист высшего класса, побольше бы нам таких на родине. Может и изменилось бы что-то.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.12.2012, 10:31

Англия цивилизованная страна с россией не сравнить

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мигрант
17.12.2012, 11:52

На самом деле, Болот вызывает большое уважение, в принципе, он искренен,

но как и большинство мигрантов, вернувшихся на Родину, наверное, не до конца откровенен. И это понятно. Зачастую мигранты построившие действительно успешную карьеру зарубежом не возвращаются в Кыргызстан либо возвращаются уже при наличии иностранного гражданства. Думается, что у таких личностей как у Болота, Шамшиева Чингиза и некоторых других замечательных личностей есть запасной вариант в виде французского, британского или российского гражданства. Какими бы ни были причины их возврата на Родину, от души желаю им успехов на Родине и думаю, что чем больше таких умных и образованных земляков, пусть и с иностранным гражданством, вернулось бы на Родину, шансов на изменения Кыргызстана было бы больше. Наше же государство не прилагает никаких усилий и в принципе не хочет возвратить ту мощную интеллигенцию, которая первоначально уехала за знаниями в близкое и дальнее зарубежье. Кыргызстан деградирует со скоростью света, но в высокоинтеллектуальных соотечественниках не заинтересован и это очень грустно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мигрант
17.12.2012, 12:09

Такая интеллектуальная прослойка как Болот могут принести огромную пользу Кыргызстану и изменить Кыргызстан. Не будет Кыргызстан создавать условия для нормальной работы и жизни высокообразованных соотечественников, они рано или поздно снова покинут Родину. И поверьте, они найдет себе применение. В то что его как кыргызстанца, несмотря на достигнувший им уровень в России или Англии, тянет домой, я верю. Дело не только в материальной стороне жизни, как он сказал, а в том, что человеку хочется жить и работать на Родине, там где он родился или вырос.

Теперь дело за нашим государством удержать таких людей как Болот.

Болот, Вам успехов и удачи во всем!

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.12.2012, 07:44

Сколько врачей то от нас уезжает...ужас просто

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД