Пеньки как достопримечательность Ботанического сада

315  0
Зинаида Сорокина

Ботанический сад имени Гареева — научное учреждение, где ведутся фундаментальные и прикладные исследования по проблеме “Интродукция и акклиматизация растений в Кыргызстане”. Это фраза из рекламного проспекта еще совсем недавней поры. А чем сегодня, спустя 74 года со дня основания, может похвалиться это учреждение — бывшая гордость республики?

Всякий, кто попадет на эту некогда зеленую территорию, первым делом примется считать... свежие пеньки. Удержаться невозможно. Слишком велик контраст между тем, чем тут мечтал полюбоваться, и тем, что реально видишь. Безобразие. И полнейшая беспомощность, от которой хочется кричать: “Люди, опомнитесь, что вы делаете?!”.

— Я каждый день, заглядывая в Ботсад, с горечью наблюдаю, что тут творится, — рассказывает Джаныбек, архитектор по специальности. — Живу в соседнем двенадцатом микрорайоне. Бывает, что мимо наших многоэтажек трактор с трудом тащит связанные стволы только что срубленных деревьев. А на ботсадовской аллее повсюду горы веток, непригодных ни в строительстве, ни для отопления жилья. И этот беспредел продолжается уже не первый год.

Случаются, по его словам, здесь и пожары. В минувшем году поблизости центрального входа с улицы Ахунбаева выгорела довольно большая площадка с великолепными соснами. Ближе к центральной части Ботсада пострадали от возгорания дубы. Не исключено, что то был намеренный поджог. Или кто–нибудь из прохожих бросил окурок. Ведь эта зеленая зона по–настоящему не охраняется.

А еще, возмущается наш неравнодушный собеседник, на территории Ботанического сада... разбиты частные огороды. Кто–то выращивает для собственных нужд картофель, овощи. Во что превращается этот так называемый научно–исследовательский институт?! Кстати, это высокое звание ему было присвоено без малого 50 лет назад. Тогда, в 70–е годы прошлого столетия, сотрудники Ботсада действительно проводили разные исследования, вносили достойный вклад в науку, так что отметили его не зря.

Думается, печальная участь этого уникального уголка природы, находящегося в ведении Национальной академии наук, в главном городе страны не остается большим секретом. Здесь канадцы хотели построить биохимическую лабораторию. Депутаты Бишкекского горкенеша, жители ближайших микрорайонов, представители общественности выступили тогда с протестом.

— Я тоже митинговал вместе со всеми, — вспоминает Джаныбек. — Отстояли Ботсад, не дали развернуть ту стройку. Но сейчас, по прошествии времени, признаться, задаюсь вопросом: чего ради старались–то? Возможно, лаборатория помогла бы спасти окружающую зелень. Соорудили бы вокруг ограждение, выставили подобающую охрану. Грустно сознавать, что Ботсад приходит в негодность.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД