Туроператоры стран Центральной Азии намерены бороться за туристов сообща

391  0
Надежда Попова

О том, как привлечь западного туриста, рассуждали туроператоры из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Дискуссионную площадку им предоставил Международный деловой совет в рамках первой Центральноазиатской региональной конференции по туризму, которая состоялась в Бишкеке 7-8 декабря.

Двухдневный форум оказался плодотворным. Его участникам удалось договориться по многим вопросам, которые напрямую связаны с улучшением ситуации в туристическом бизнесе целого региона.

Как отметил эксперт по территориальному маркетингу и брендингу Максат Чакиев, их основная цель — выработать единую стратегию развития туризма в Центральной Азии. “Это мировая тенденция. Сейчас многие страны объединяются с целью привлечения инвестиций в туристический бизнес. Взять, к примеру, Восточную Европу, страны Латинской Америки, Северный Кавказ. Если говорить о нашем регионе, то нам есть что предложить, и это помимо того, что через территории наших государств проходит Великий Шелковый путь. Конечно, многие на этом зарабатывают. Но, на мой взгляд, это не наш бренд, а скорее Китая. Необходимо выработать свой бренд, который отвечал бы требованиям всех заинтересованных сторон”, — считает эксперт.

“У нас много общего: в культуре, традициях, обычаях. Зарубежные туристы приезжают в Центральную Азию, чтобы побывать во всех ее уголках, — сказал представитель нацкомпании “Узбектуризм” Алишер Шамсиев. — Однако визовый режим затрудняет передвижение. Сказывается и низкий уровень автосервиса. В этих направлениях нам и нужно работать. Узбекистан еще в 1994 году предлагал соседям ввести единую визу “Шелковый путь”, но идея так и не получила добро. Думаю, нужно восстановить маршруты, утерянные после распада Союза. Зачем придумывать что-то новое, когда есть проверенное временем и практикой начинание?”.

По мнению гендиректора туристической компании “Небесные горы” Иена Клейтора, улучшение в развитии туризма в Кыргызстане, безусловно, есть. Об этом можно судить по количеству гостиниц, которые построены за последнее время в Бишкеке и регионах. “Туристический потенциал Кыргызстана, как калейдоскоп, состоит из разных направлений: это альпинизм, зимний спорт, охота, экологический туризм, богатая культура кочевников. Отдельного внимания заслуживает отдых на Иссык-Кульском побережье. Но не стоит забывать о жителях отдаленных регионов, которые могут улучшить свое благосостояние за счет туристического бизнеса. И здесь нужно подумать: чем именно хотят привлечь туриста кыргызстанские туроператоры”, — резюмировал Клейтор.

Радует, что среди участников дискуссии были и представители правительства Кыргызстана в лице вице-спикера ЖК Бакыта Торобаева, который в своем выступлении отметил, что “Кыргызстан обладает большим туристическим потенциалом и имеет все возможности для его развития”.

“Большую часть территории нашей страны занимают горы, которые являются наиболее привлекательным ресурсом для туристов из дальнего зарубежья. Поэтому нам надо развивать приключенческий туризм, который пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Для дальнейшего развития отрасли нужно ориентироваться на расширение спектра услуг и развивать как традиционные его виды, так и альтернативные”.

Торобаев также обещал всяческую поддержку отечественным туроператорам в продвижении их идей.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД