Антикоррупционный деловой совет забраковал проект положения об усыновлении

355  0
Светлана Моисеева

В октябре Антикоррупционный деловой совет (АДС) по письменному запросу правительства провел антикоррупционную экспертизу проекта положения «О порядке аккредитации и деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей - граждан Кыргызской Республики на территории Кыргызской Республики».

Как стало известно, мониторинг выявил, что проект положения содержит коррупционные статьи, поэтому АДС обратился в правительство с просьбой приостановить рассмотрение предложенного проекта положения.

Как указывается, Министерство социального развития предложило создать рабочую группу с участием гражданского общества и доработать проект положения. От АДС в комиссию вошел Иван Дробитько.

20 ноября Минсоцразвития вынесло на согласование и общественное обсуждение постановление правительства «О вопросах усыновления и аккредитации органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей - граждан Кыргызской Республики на территории Кыргызской Республики».

Сообщается, что Дробитько не подписывал протокол рабочей группы, так как в доработанном проекте положения, по его словам, "не был устранен один и очень большой коррупционный момент".

Как поясняет АДС, положение - это нормативно-правовой акт, который «детально регламентирует» правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных государственных органов, организаций и учреждений, а также определяет их структуру, функции, компетенцию госоргана, взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами, и регулирующий совокупность организационных отношений по конкретному вопросу.

По мнению АДС, предложенный проект сделан рамочно, то есть без четкого описания процедуры, что приведет к двойному подходу в решении вопроса. Рабочая группа, возглавляемая замминистра Эдилем Байсаловым, не учла всех замечаний и предложений, которые были внесены в правительство и Министерство соцразвития по итогам проведенного антикоррупционного анализа.

АДС считает, что положение существенно не изменилось, так как в нем много моментов, когда именно госорган может принимать единолично дискреционные решения.

"Если Минсоцразвития пролоббирует принятие данного проекта положения, то заложенные коррупционные механизмы и дальше будут успешно и эффективно внедряться в практику деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей - граждан Кыргызской Республики", - считают в АДС.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД