Активисты: В Кыргызстане в сутки совершают 32 кражи невест

429  0
Надежда Попова

Шесть девушек из 32 похищенных за сутки подвергаются изнасилованию. Такую статистику привели активисты НКО, отстаивающие интересы женщин, пострадавших от семейного насилия.

Как отметила председатель Ассоциации кризисных центров Кырыгызстана Александра Елиференко, кража невест - один из больных вопросов общества.

“Это явление, безусловно, можно отнести к гендерному насилию, потому что попирается право женщины на свободный выбор супруга, на самостоятельное решение вопросов своей жизни. В этой ситуации все решения принимают за женщину инициатор кражи, его друзья, родственники. Часто умыкание невест сопровождается физическим принуждением, психологическим давлением. Многие оправдывают это явление, считая его традицией кыргызского народа, но умыкание невест никакого отношения к традициям не имеет”, - говорит активист.

Елиференко также сообщила, что специалисты ассоциации при поддержке иностранных доноров регулярно проводят кампании по информированию сельского населения о вопросах кражи невест, договариваются с руководством райотделов милиции и представителями айыл окмоту по вопросам предотвращения, профилактики и стратегии реагирования на похищения.

“Необходимо отметить низкую правовую грамотность населения. Конечно, знать все и обо всем невозможно, но нужно знать дорогу к юристам, чтобы получить ответы на вопросы, посоветоваться со специалистами”, - резюмировала правозащитница.

Напомним, что накануне парламентарии рассмотрели в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, согласно которому гражданин, укравший девушку и принудивший ее вступить в брак без ее согласия, может получить от трех до пяти лет лишения свободы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД