В уходящем году экономика страны чуть не оказалась на краю пропасти

452  1
Ирэн Саакян, Максим Цой

По самому краю

Уходящий год обнажил язвы отечественной экономики. Страна чуть не оказалась на краю пропасти. И только международная финансовая помощь помогла спасти ситуацию. Разговоры об ожидающем нас экономическом чуде похожи на пустой звук. Коррупция оказалась неизлечимой болезнью. О чем свидетельствует солидный отчет международной «Трансперенси интернешнл». Экономика страдает дистрофией. Дефицит бюджета достиг критического уровня. Глядишь, не за горами очередной экономический тупик. Вместо того чтобы найти в комнате дверь, наши чиновники почему–то натыкаются на стену.

Рост ВВП по итогам года составит примерно 4 процента

Подсчитали и зарыдали

Основные макроэкономические показатели упали ниже плинтуса. Хотя в начале года прогнозировался чуть ли не сногсшибательный рост ВВП. В правительстве уверяли, что этот показатель составит 7–8 процентов. На деле все оказалось куда как хуже. По данным Всемирного банка, реальный рост ВВП только за первое полугодие снизился на 5,6 процента. А по подсчетам местных экспертов, рост главного показателя благополучия страны составит примерно 4 процента.

Легкой промышленности в этом году пришлось нелегко. Вначале упали объемы заказов из России. В первом полугодии производство составило 3 миллиарда 144 миллиона сомов. Всего 79 процентов от прошлогоднего уровня. Сказались внешние неблагоприятные факторы. Прежде всего это падение курса рубля и короткий летний период в России. А наши швейники, как известно, больше специализируются на пошиве легкой одежды.

Потом свинью подложили уже наши чиновники. В августе было принято постановление правительства, повысившее таможенные ставки на импортные материалы с 20 до 35 центов за килограмм. Иными словами, ткани и фурнитуру приравняли к готовой продукции. Из–за этого наши товары потеряли конкурентоспособность даже на внутреннем рынке, не говоря уже об экспорте. В создавшихся условиях стало легче и выгоднее заниматься завозом готовой китайской одежды, чем шить самим. Из–за снижения производства руководителям предприятий пришлось закрывать цеха либо сокращать численность работников. Эксперты заговорили об угрозе потери целых сегментов швейной отрасли.

Но есть и хорошая новость. Вроде бы наконец–то сдвинулся с мертвой точки вопрос о создании технополиса. Идея специализированной промышленной зоны вынашивается на протяжении многих лет, но все упиралось в земельный вопрос. В этом году для предпринимателей нашли участок размером 50 гектаров, расположенный недалеко от столицы в районе села Военно–Антоновка. Швейников он устраивает.

Заметное оживление наблюдалось в туристической сфере. Так же, как и легкая промышленность, этот сектор развивается не столько благодаря, сколько вопреки участию государства. Последствия политических потрясений в Кыргызстане продолжительное время оказывали негативное влияние на туристический бизнес. И, как оказалось, наша страна способна извлекать выгоду даже из этого. Так, например, эксперты отмечают появление нового вида туризма — политического. Это когда иностранцы приезжают сюда специально, чтобы своими глазами увидеть места, где не так давно происходили революционные события. Они хотят пообщаться с рядовыми гражданами и политиками, чтобы узнать, как изменилась жизнь в Кыргызстане после смены Конституции и формы правления.

В целом поток зарубежных гостей заметно вырос. По предварительным данным, Кыргызстан посетили в этом году более 3 миллионов туристов. По этому показателю наша республика обошла соседние Казахстан и Узбекистан.

Некоторым прорывом стала отмена виз для туристов из 44 развитых стран мира. С учетом ранее принятых решений теперь в Кыргызстан могут свободно въезжать граждане из 60 стран мира. Сильно ощутимого эффекта нововведение пока не дало. Оно действует только с июля. А как известно, туристы обычно планируют свои поездки на год вперед. Однако в следующем году, по мнению туроператоров, рост однозначно будет. Вместе с тем остается ряд препон, мешающих передвижению иностранных граждан, улучшению сервиса, подготовке кадров и продвижению нашей страны за рубежом.

Планов много, толку мало

Большие перспективы развития экономики связывают с масштабными проектами. Однако вопрос их реализации остается открытым. Например, обсуждение строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан тянется уже не первый год. Стороны до сих пор присматриваются друг к другу, предлагают различные варианты, ведь, помимо экономического эффекта, следует учесть массу других нюансов. Например, интересы местных сообществ и экологическую составляющую.

Весной был подписан меморандум с китайской компанией “Чайна Роуд энд Бридж корпорейшн”, которая взяла на себя подготовку технико–экономического обоснования. К обсуждению подключились международные финансовые институты, в том числе Всемирный банк. Наши специалисты предложили альтернативный вариант маршрута, по которому железная дорога будет проходить через множество населенных пунктов Кыргызстана, что должно простимулировать развитие регионов. Местные чиновники заверяют, что хотя новый вариант предусматривает увеличение протяженности железной дороги, ее строительство обойдется дешевле. Ведь она будет проходить по пологим местам, значит, потребуется возводить меньше тоннелей и мостов.

Однако говорить о том, что долгожданные планы начали воплощаться в жизнь, рановато. Дорожники уверяют, что со своей стороны сделали все возможное, чтобы ускорить процесс. Теперь слово за людьми, принимающими политические решения. Эксперты–международники склонны полагать, что строительство стратегической магистрали затягивается по той причине, что проект противоречит геополитическим интересам таких крупных держав, как Россия.

Непростым выдался нынешний год и для переработчиков сельхозпродукции. И хотя под занавес года правительство в знак доброй воли решило освободить их на будущий год от уплаты НДС, им не особо–то радостно. Ведь до сих пор не решена главная проблема — снятие соседними странами ограничения на импорт мясной и молочной продукции из Кыргызстана.

В целом в сельском хозяйстве особого прогресса также не наблюдается. Основная проблема — нехватка оборотных средств для приобретения семян, удобрений и сельхозтехники. Для поддержки дехкан правительство экс–премьера Омурбека Бабанова предусматривало миллиард сомов в рамках правительственного проекта “Доступные кредиты для фермеров–2”. Сумма сама по себе немалая, но в масштабах всей страны капля в море. Средства распределялись через два банка со стопроцентной долей государства в пакетах акций — ОАО “АйылБанк” и “РСК Банк”. Частные финансовые учреждения брать на себя такую ношу не решились. Далеко не все желающие смогли воспользоваться поддержкой государства, поэтому, как всегда, осталось много недовольных.

Атака на бизнесменов

Еще больше споров вызвала другая инициатива правительства — льготное кредитование безработных. Направленный на эти цели миллиард сомов был получен в качестве спонсорской помощи “Кумтора”. Профессиональных финансистов сразу смутил тот факт, что кредиты выдавались под совершенно немыслимую с точки зрения рынка ставку — 7 процентов годовых. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что при таких условиях уже через год от миллиарда мало что останется. Эксперты предлагали использовать спонсорские деньги куда более эффективным способом, но чиновники поступили по–своему.

Деньги спонсоры с “Кумтора” выделили, несмотря на падение производства. Вообще на руднике все в этом году было не очень хорошо. Несколько месяцев производство стояло. Снижение показателей на главном золоторудном месторождении Кыргызстана свело на нет положительные тенденции в других отраслях экономики. Горнорудную отрасль наши чиновники в нынешнем году послали, выражаясь языком спортсменов, в нокаут.

Мистерам с “Кумтора” в этом году не повезло. Вначале объемы производства резко упали. А потом депутаты ЖК во главе с Садыром Жапаровым стали наезжать на предпринимателей. Нардеп по своей собственной инициативе создал и профинансировал специальную комиссию. Она атаковала бизнесменов.

Вообще за последние годы канадские инвесторы не раз становились мальчиками для битья. С них то и дело пытаются содрать как можно больше денег. Такова традиция. Практически никто из власть имущих не заступился за бизнесменов. Даже глазом не моргнули. Разве что из аппарата президента, как глас вопиющего в пустыне, прозвучала точка зрения, что портить инвестиционный климат нельзя. Но тихо прозвучавшее мнение растворилось в урагане критиканства. От этого бреда пострадали простые люди. Из–за резкого сокращения ВВП благосостояние народа под большим вопросом. Сыр–бор вокруг рудника уже привел к тому, что страна недосчиталась многомиллионных поступлений в бюджет.

Но пока Садыр Жапаров “отдыхает” на нарах, за дело взялась госкомиссия. Очередные рьяные борцы якобы за “национальное достояние” взяли за основание недостоверные факты и трясут ими перед носом у народа и иностранных предпринимателей. Народ, падкий до сенсаций, глотает наживку и требует гнать иностранных капиталистов взашей. А вдруг канадцы решат уехать, посчитав, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца? А на посошок преподнесут сюрприз в виде международного арбитража. Ведь наши политики не афишируют, что соглашение по “Кумтору” прошло все этапы международного согласования. И сунься теперь к иностранным предпринимателям — придется отвечать по искам в международных судах.

К месту напомнить, что в этом году Кыргызстан уже проиграл международный арбитраж по отелю “Ак–Кеме”. Так что печальный опыт уже есть.

Камбар–Ата — да, бюджетный дефицит — нет!

Тем временем в стране замутили очередную стройку века. Это строительство Камбар–Атинской ГЭС–1. Россияне обещают под такое дело выделить нешуточную сумму в виде льготного кредита. Инициатива сулит огромные выгоды как России, так и Кыргызстану. В случае успешной реализации проекта наша республика получит шанс на десятилетия вперед решить энергетические проблемы. А Россия укрепит позицию в регионе.

Уже в следующем году, как обещают местные чиновники, разработают ТЭО проекта. Вот только кыргызской стороне надо быть настойчивее. Как–то показать конкретными действиями свою заинтересованность. Хочется, чтобы эта хорошая затея не была загублена нашими корыстолюбивыми чиновниками. Они любой грандиозный проект могут очернить, если не увидят собственную выгоду.

Экономической выгоды мы пока так и не получили от обещанного сотрудничества с российским холдингом “Газпром”. Что–то не срослось. Российский монополист не особо торопится приобретать “Кыргызгаз”. А наши чиновники, возглавившие те или иные ведомства не по уму, а по партийным спискам, также не проявляют особого рвения. Можно предположить, что им не хочется лишиться контроля над стратегическими отраслями.

Тем временем россияне привыкли нас видеть с протянутой рукой. Как настоящие друзья, они и в этот раз кинули спасательный круг — грант в размере 25 миллионов долларов. Без этих денег бюджет бы лопнул. Поэтому так и хочется крикнуть нашим чиновникам: “Если денег нет, а до зарплаты осталась неделя, значит, вы живете не по средствам”. Аналогичная ситуация в госмасштабах называется деликатнее — “бюджетный дефицит”. Эта деликатная проблема нашей казны растет, как снежный ком.

Для того чтобы дефицита не было, надо работать, привлекать инвесторов, выводить экономику из тени и не гнобить местных предпринимателей. Пока что это плохо получается. Отсюда и нынешний раздрай. Правда, так долго продолжаться не может. Кредитная подпитка из–за рубежа когда–нибудь закончится. И тогда мы окажемся в луже.

Комментарии
АЛГА
14.12.2012, 18:47

Лучше уж мы были на краю пропасти,чем, как сейчас, в самой пропасти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД