Пересчет голосов на участках не изменил общую картину выборов

325  1
Анна Яловкина

Впервые в городах Кыргызстана местные кенеши выбирали по пропорциональной системе. Без сомнений можно сказать, что это были одни из самых шумных и полных противоречий выборы за последние годы.

Еще задолго до выборов не утихали дебаты по поводу состоятельности выборов по партийным спискам. Гражданские активисты трубили повсюду о том, что это сведет связь избирателей и органы местного самоуправления к нулю. Но выборы состоялись именно по партспискам, за что так ратовал лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

В результате, как и ожидалось, в большей части городов мандаты местных парламентов займут три-четыре парламентские партии. Один "Ар-Намыс" остался не у дел по всей республике, кроме небольшого города Орловка.

При этом срок, когда ЦИК должен одобрить протоколы от территориальных комиссий, подошел к концу сегодня, 15 декабря. А тем временем это можно было сделать как минимум еще две недели назад. Кстати, выборы в местные кенеши и выборы в парламент Каталонии (провинция Испании) проходили в один день. И там посчитали итоги в ночь после выборов.

Как говорят сами члены ЦИК и председатель ТИК Бишкека Кайрат Маматов, территориальные и центральная комиссии вовсе не тянули с подсчетом голосов, зато очень внимательно отнеслись к каждой жалобе, поступившей в комиссию с избирательных участков.

По словам зампредседателя ЦИК Гульнары Джурабаевой, именно это и стало причиной того, что территориальные комиссии дотянули до последнего дня со своими протоколами.

Справедливости ради заметим, что многие очень оперативно представили в ЦИК как результаты голосования, так и итоги пересчетов. Впрочем, у нас слишком привычным является делать все в последний момент.

Все три недели после выборов пресса пестрила многочисленными заявлениями наблюдателей, кандидатов, даже лидера пролетевшей на голосовании партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова о грубейших нарушениях в день голосования. Да и сам день выборов отличился скандалами.

На нескольких пресс-конференциях 25 ноября даже вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву пришлось признать, что нарушения на участках по республике есть, правда, незначительные. То же самое подтвердил и замминистра ВД Бактыбек Жусубалиев, признав нарушения прав человека и пообещав разобраться. Но власти и ЦИК стояли на своем: нарушения слишком незначительны, чтобы повлиять на всю картину.

Разбирались три недели все: и ЦИК, и кандидаты, и депутаты ЖК, НПО и даже Генпрокуратура. Такой бурной деятельности по выявлению нарушений на выборах Кыргызстан не видел, пожалуй, ни разу. Но и настолько прозрачными они тоже не были. Неимоверное количество видео и заявлений независимых наблюдателей подливали масло в огонь.

Тут и "Республика" с "Ата Мекеном", закадычные враги, не упустили возможность обменяться обвинениями.

Центральный и территориальные избиркомы, согласно букве закона, рассмотрели все жалобы и по каждой приняли решение.

Но, несмотря на трехнедельные баталии, общая картина выборов не изменилась. Выявленные нарушения и даже аннулирование голосования по одному участку в двух городах ни к чему не привели - мандаты распределят ровно так, как это показывали первые данные.

А результаты следующие: СДПК прошла во все парламенты, причем больше всего кресел социал-демократы получают в 11 из 25 городов (Айдаркен, Бишкек, Исфана, Кайынды, Кербен, Кок-Жангак, Кызыл-Кия, Нарын, Таш-Кумыр, Узген, Шопоков). Республиканцы стали основным конкурентом последних, попав в 21 горкенеш из 25, а в четырех из них - в Чолпон-Ате, Таласе, Орловке и Ноокате - партия получила больше всего мест. В последнем, кстати, на одном из четырех участков отменили итоги голосования после пересчета голосов.

Успешными по Кыргызстану были также партии "Замандаш-Современник", "Ата Мекен" и "Ата-Журт" (в девяти южных городах).

Многие наверняка задались вопросом: "Стоило ли разводить столь бурную деятельность, которая не поменяла ровно ничего?".

Комментарии
гражданин
15.12.2012, 22:31

Еще раз убедился, что после 2-х революций, те кто у власти так и не научились жить по совести!ЦИК так же работает как и раньше при беглых президентах.Стыд и позор для тех кто признал эти выборы честными.На Вашей совести будущее Кыргызстана и стабильность в стране......

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД