Сотрудников Минэкономрегулирования подозревают в разбазаривании кредита АБР

575  3

Черная дыра после «Гистон —Трейда»

Сотрудники прокуратуры Бишкека и ГУБОПиК МВД выявили коррупционную схему, которая применялась в Министерстве экономического регулирования при проведении тендеров на поставку техники и при обучении чиновников. Силовики подозревают, что должностные лица этого министерства замешаны в разбазаривании гранта от Азиатского банка развития (АБР).

Оперативники установили, что Кыргызстан в лице правительства получил от международного донора грант в 2 миллиона 900 тысяч долларов на реализацию программы улучшения инвестиционного климата в республике. Часть этих денег должна была пойти на приобретение компьютерной техники и обучение госслужащих информационным технологиям.

Эту задачу кабинет возложил на Министерство экономического регулирования. Экс–глава МЭР Учкун Ташбаев (который находится в СИЗО ГКНБ по обвинению по статьям УК КР 304 “Злоупотребление должностным положением” и 307 “Незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности”) подписал приказ о создании тендерной комиссии. 20 июля 2011 года было объявлено о приеме документов. Заявки на конкурс подали три фирмы: ОАО “Лоджик”, ОсОО “Континент Трейд” и “Ультра Техникс”.

Силовики установили, что вся техническая документация была на английском языке, причем члены комиссии его не знали. Из отчета комиссии следует, что самую низкую цену предложило ОАО “Лоджик” — 584 692 доллара (хотя АБР мог расстаться с 577 тысячами долларов).

По версии следствия, замминистра экономического регулирования Санжар Муканбетов подписывает договор с “Лоджиком” в нарушение статьи 39 Закона “О государственных закупках”. Хотя у этой фирмы не было лицензии на проведение образовательных мероприятий.

ОАО “Лоджик”, выполнив часть обязательств, передает оборудование. Но обучить госслужащих не может, поэтому заключает договор субподряда с ОсОО “Гистон — Трейд”. У этой частной лавочки не оказывается сертификата на оказание услуг по обучению персонала. Но все равно общество с ограниченной ответственностью получает за свои услуги 241 тысячу 290 долларов.

Директор ОсОО “Гистон — Трейд” не стал заморачиваться и заключил контракт с национальным центром информационных технологий при правительстве (сегодня информцентр IT–технологий при президенте) на обучение 160 сотрудников госучреждений на... 270 тысяч сомов. Чувствуете разницу? “Гистон —Трейд” получает от ОАО “Лоджик” более 11 миллионов, а отдает всего ничего. Возникает вопрос: а где остальные деньги?

Позже во время допросов глава ОсОО “Гистон —Трейд” дал показания, что заплатил государству налоги. Хорошо, отдал миллион сомов, а где остальные 9 миллионов с копейками? Четкого ответа нет. И вообще личность этого предпринимателя вызывает смутные сомнения. Оказывается, директор “Гистон — Трейд” являлся гражданином Казахстана, бывшим кыргызстанским налоговиком, который к тому же в прошлом находился в розыске.

В этом свете не удивляет информация о скоропостижной ликвидации 27 июня 2012 года ОсОО “Гистон —Трейд”. (Эта фирма была создана в июне 2011 года.) Такие юридические выкрутасы наводят прокуратуру на мысль, что “ОсОО было создано искусственно в целях отмывания денег и является типичной фирмой–однодневкой”. Несмотря на подобные страсти, председатель тендерной комиссии, замминистра Санжар Муканбетов подписывает акт о выполнении работ и услуг ОАО “Лоджик”. Финита ля комедия.

Комментарии
тентек
14.12.2012, 23:49

да все так делают(стандартный метод)!! когда проводят тендер.............

0
Цитировать
Жалоба модератору
мч
15.12.2012, 15:12

ну это простая схема, а вот в мэрии при начале как будет првоодиться тендер уже знают кто выиграет, например по салютам на праздники, пишут технические спецификации которогй соответствует одна фирма, ставят не то чтобы задолжностей не было а оборот денег, обычно этой же компании, устанавливают размеры цвета салютов, которые тоже есть тока у этой компании. если есть три фирмы победитель окажется эта фирма. если нет ничего еще раз проведут тендер и опять ничего- и напишет мэрия в минфин что 2-3 раза проводиила тендер и принимала участие тока одна фирма- которая в самомо начале отметилась (обычно Красиенко- деньги на салюты проходят через его курируемые службы Тазалык, Зеленстрой, Деп. рекламы и др.) вот и вся схема. салыты новый год, 31 августа. 2 раза в год каждый раз не менее 400 тыс. сом при пшике на 30 тыс. и уже два года выигрывает одна фирма, в которой работает друг-отмечала Красиенко....а вы говорите не может быть ...(проверьте факты лежат на поверхности)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Куб
16.12.2012, 11:49

кто бы сомневался

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД