"Фридом Хаус": В Кыргызстане ограничена свобода религии

322  6
ВБ

В Кыргызстане ограничена свобода религии. Такое сообщение сегодня, 14 декабря, распространила организация "Фридом Хаус".

Отмечается, что действующее законодательство в сфере религии было принято в 2009 году. После этого Венецианская комиссия и Консультативный совет ОБСЕ/БДИПЧ проанализировали и резко раскритиковали его в своем совместном докладе о свободе религии и вероисповедания.

Норвежским Хельсинским комитетом и в совместном докладе было отмечено, что действующий закон требует проведения Государственной службой национальной безопасности экспертизы всей ввозимой религиозной литературы, а также предусматривает еще больше ограничений на распространение религиозных материалов.

К тому же, согласно законодательству, необходима регистрация религиозных организаций и миссий зарубежных религиозных организаций, предусматривается наказание лиц, осуществляющих деятельность от имени незарегистрированных религиозных организаций.

Отмечено требование, чтобы в религиозных организациях насчитывалось 200 членов; чтобы административные органы религиозных организаций могли создаваться только организациями, «имеющими церкви, действующие минимум в девяти регионах Кыргызской Республики»; чтобы религиозные организации имели минимум 10 «сообществ», из которых минимум одно действовало бы в Кыргызской Республике по меньшей мере в течение 15 лет.

"Фридом Хаус" напоминает, что новые положения предлагаемого закона были следующие.

Учреждения религиозного образования могут отправлять граждан на учебу за рубеж только на основании соглашений, подписанных с зарубежными образовательными учреждениями, и после утверждения, полученного от правительственного органа по делам религий.

Организации могут создаваться не менее чем 200 совершеннолетними гражданами Кыргызстана, постоянно проживающими в Кыргызстане, в той же административно-территориальной единице.

"Эти и другие предлагаемые изменения были открыто обсуждены с гражданским обществом, в результате чего они были сняты с рассмотрения. Тем не менее эти поправки были приняты парламентом и подписаны президентом без какого-либо публичного уведомления и обсуждения", - говорится в сообщении.

Действующее законодательство, по данным организации, содержит в себе множество положений, нечетких по формулировке, не дающих четкого сообщения организациям и лицам и провоцирующих на превышение полномочий и дискриминацию со стороны чиновников.

Оно не запрещает государству делать теологические суждения об убеждениях группы лиц.

К тому же запрет на любую деятельность без регистрации несоразмерен и является явно излишне широким ограничением свободы религии и вероисповедания, т.к. государства не могут сделать приобретение статуса юридического лица условием для лиц или групп лиц, занимающихся религиозной деятельностью.

Отмечено, что требования к минимальному количеству членов и длительности работы являются недопустимым для получения статуса юридического лица, неподобающе ограничивает свободу выражения и права на распространение религиозных и прочих материалов и не защищает права на свободу религии и вероисповедания граждан, не являющихся постоянными жителями Кыргызской Республики.

Комментарии
Опа
14.12.2012, 18:49

Прости Вас ВСЕВЫШНИЙ!

И слава АЛАХУ!

Кто верит его не обмануть!!

Зато Пусси раут-нет!

На фиг ВАм- этот -гемморой!"Фридом Хаус"Гоу - хоум!

Сами верущие разберуться!

Без экстремизма и без Фридомов)))

Подали "Фридом Хаус"декларацию о своих доходах в фискальные органы?

В установленные сроки?А?))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
14.12.2012, 19:35

ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛИ. У нас вообще творится фигня какая-то!

Особенно огромный скат Кыргызстана в плане национальной дискриминации произошел с 2010 года и далее

Хотя и ранее были истории, что за мелкими китайскими бизнесменами следят кыргызские милиционеры ГОДАМИ. И это при том, что гражданин уже получил местное гражданство!

И никому дела до этого нет

А некоторые приличные уйгуры - вообще просто просто идти не могут пешком!!!

На каждом углу останавливает милиция и трясет, трясет, трясет!

Хотя человек ничего не нарушил и не нарушал.

А почему бы вы думали останавливают?

ЛИЦО ВЫГЛЯДИТ УЙГУРСКИМ И ВСЕГО-ТО

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
14.12.2012, 19:36

А в этом году - так вообще полное безобразие - то закон об экстремизме и национализме приняли как в России - под которого даже плюшевые мишки и снеговики на кресте подпадают под экстремизм!

Безобразие

Все одни слова про Конституцию и демократию

0
Цитировать
Жалоба модератору
ыке
14.12.2012, 19:38

Этнический состав общества не отражается нигде - ни среди чиновников, ни среди начальников гос.органов, ни среди судей, ни среди милиции

Оттого масса нарушений самими органами правоохранения!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
15.12.2012, 13:05

Столько свободы в религии, хоть отбавляй. Они как государство в государстве. В будущем будут представлять угрозу для общества в целом! Поэтому необходимо произвести перерегистрацию всех учебных заведений теологического направления и поставить на учет всех имамов и преподавателей данных заведений. Произвести научную экспертизу их предметов обучения ....

0
Цитировать
Жалоба модератору
ага
16.12.2012, 16:26

Бек ты прав. Дай пять!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД