Во временных приютах размещены всего несколько сотен бомжей

784  0

В настоящий момент каждый район столицы организовал временные приюты для лиц без определенного места жительства. Однако в силу нехватки средств эти заведения могут разместить далеко не всех желающих.

Эта работа проводится мэрией ежегодно. Районные администрации вынуждены изыскивать места для ночлежек, приводить их в порядок, закупать мебель, постельные принадлежности и так далее. Только лишь в двух районах - Первомайском и Ленинском - есть постоянные здания для размещения бродяг. В Первомайском это круглогодичный приют "Коломто". Здесь койки заняты постоянно, причем бездомных больше, чем положено.

Нашлось для бездомных и постоянное место в Свердловском районе, на улице Фере. Здесь чиновники смогли разместить 60 человек. Еще 30 нашли временную крышу над головой в Октябрьском районе столицы.

Но, пожалуй, самый крупный приют расположился в Ленинском районе. Ленинцы уже несколько лет размещают бродяг в старом здании в парке Фучика. Как рассказали социальные работники, он рассчитан на 80 мест. Еще в отдельном здании размещаются бездомные женщины с детьми. Их около 30 человек. Корреспонденты "ВБ" наведались в парк, чтобы посмотреть, как живут бродяги.

Здание, конечно, старое, но в нормальном состоянии. Чиновники отремонтировали крышу, вставили двери, завезли постельные принадлежности. Однако из всего этого осталась лишь крыша.

"Постояльцы не берегут имущество, - пожаловались соцработники. - Дверь сломали, вместо нее пришлось ставить другую, да и та еле держится. Постельное белье все испачкано. Хотя покупали его в ноябре. Очень много лежачих, которые, извините, ходят под себя. Да и вообще бродяги не гонятся за чистотой. А в другом здании, где живут матери с детьми, в точности до наоборот - чистота и порядок".

Соцработники пожаловались, что если кому-то из бомжей становится плохо, то "скорая помощь" отказывается приезжать. Зато сами частенько подкидывают постояльцев: оставляют и уезжают.

"Сейчас здесь проблемы с отоплением. При ремонте мы сделали теплый пол, но РЭС отключил нам фазы. Сейчас добиваемся, чтобы их снова подключили. А так обеспечиваем горячим питанием и пытаемся воспитать постояльцев, чтобы не ломали ничего. Ведь сами здесь живут", - посетовали на прощание соцработники.

Таким образом город может разместить около 200 бомжей. Но реальное их число гораздо выше. А все потому, что на эти цели выделяются мизерные средства. Потому и картина из года в год не меняется.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД