Данил Анищенко: Развитие сферы профтехобразования требует усилий всего общества

527  1
Марина Мирошник

В Кыргызстане молодые люди предпочитают получить высшее образование. В результате в стране переизбыток специалистов с дипломами высшей школы, при этом отмечается катастрофическая нехватка представителей рабочих профессий. Стоит ли удивляться, что почти 70% выпускников вузов остаются невостребованными на рынке труда? В системе профтехобразования картина иная - 90% выпускников находят работу. Еще 10% идут учиться дальше. Как объяснить молодым людям, что быть, скажем, хорошим сантехником выгоднее, чем плохим юристом? Созданы ли в Кыргызстане условия для получения профессий, востребованных на рынке труда? Об этом в интервью «ВБ» рассказал украинский специалист в области развития навыков или систем профтехобразования Данил Анищенко.

- Как, на ваш взгляд, можно популяризировать ПТО?

- Популярность профессионально-технического образования напрямую зависит от отношения к нему в обществе и государстве. Причем на уровне макроэкономики результаты работы ПТО можно с полной уверенностью назвать стратегически важным продуктом государства. Уровень подготовки производственного персонала в стране, по сути, отражает уровень сложности задач, которые государство может ставить перед народом. Ведь любые, самые блестящие стратегии и технологии реализуются именно на стадии непосредственного выполнения работ и требуют соответствующего уровня подготовки рабочих кадров. Поэтому, если говорить о привлекательности ПТО, на мой взгляд, важно показывать не только привлекательные стороны профессий и выгоды, которые может получить человек, выбирая для себя ту или иную деятельность.

Важно показывать значимость качественного выполнения профессиональных функций для отдельных людей, общества и государства в целом. Важно воспитывать такое понимание не только у потенциальных абитуриентов профлицеев, но и в обществе в целом, постепенно добиваясь адекватного восприятия сложности и важности задач, которые решают люди рабочих специальностей в своей повседневной жизни.

- Есть ли эти привлекательные стороны профессий, если не рассматривать их с точки зрения пользы для государства?

- Конечно. Например, в странах, принимающих трудовых мигрантов, в основном спросом пользуются именно рабочие специальности (профессии), подготовка которых относится к сфере профессионально-технического обучения. Это, конечно, в большей степени сектор строительства, услуг и отчасти торговли. Получение качественной профподготовки значительно усиливает позиции работника в конкурентной борьбе на рынке труда.

- Каким образом?

- Чувствуя свою востребованность, человек не будет соглашаться на несправедливые условия труда или его оплаты, поскольку у него появляется возможность выбора работодателя. В этом контексте важна еще одна особенность профподготовки.

К тому же всякое обучение так или иначе несет в себе воспитательную функцию. Современные методики, в том числе гибкие модульные подходы, позволяют привести содержание обучения в точное соответствие с технологическими процессами производства. Модульность обеспечивает поэтапное освоение учащимся все большего спектра производственных операций.

Индивидуальность, самостоятельность и постоянный рабочий контакт с педагогом при многократном, многоступенчатом тестировании в ходе учебного процесса формируют в нем профессиональную уверенность и самоуважение.

Кроме того, вовлечение работодателей в процесс фазовой оценки и в конечном итоге сертификации позволяет еще в ходе учебного процесса адаптировать ученика к ситуации общения с работодателем, сформировать навыки общения, необходимые при приеме на работу.

Такой подход является серьезным мотивирующим фактором, позитивно влияющим на самооценку выпускников и значительно повышающим шансы на получение достойного труда.

- Это в идеале. Но у Кыргызстана множество проблем в сфере ПТО.

- Проблемы ПТО стран СНГ очень схожи и в основном лежат на поверхности. Здесь часто можно стать свидетелем увлеченной критики системы профессиональной подготовки. Нетрудно понять, что при низком бюджетном финансировании, изношенности материально-технической базы, одном из самых низких уровней оплаты труда и дефиците квалифицированных педагогических кадров почти во всех странах постсоветского пространства эти проблемы действительно существенны. О них много сказано и говорится, но я не хотел бы сейчас развивать эту тему, поскольку критика не ведет к решению проблем.

- Вы хотите сказать, что в Кыргызстане в системе ПТО делается все возможное для развития этого сектора ?

- На мой взгляд, ПТО Кыргызстана показывает структурированный и последовательный подход к реализации реформ и во многом может являться позитивным примером для ряда стран. Сам тот факт, что вы открыты для обучения, восприятия и анализа новых мировых тенденций и подходов в профессиональной подготовке говорит о многом.

Впечатляет огромная работа лицеев и их руководства в направлении развития связей с производственными предприятиями, обеспечения прохождения производственной практики учащихся, активное участие в разработке стандартов, пакетов модульной учебной документации, обмене опытом.

Очевидно, что сейчас закладывается фундамент для создания Национальной рамки квалификаций.

Я вижу предпосылки и конкретные шаги в Кыргызстане к тому, чтобы эти усилия сложились в единый слаженный и четко работающий механизм. Участие страны в Туринском процессе (обзор хода реализации политики в области профессионального образования и обучения, который проводится совместно со странами-партнерами каждые два года при поддержке Европейского фонда образования. - vb.kg) позволит получить адекватные данные по значительному спектру факторов и индикаторов, влияющих на эффективность ПТО. Правильный, взвешенный подход к развитию и обеспечению улучшений способен привести систему ПТО Кыргызстана в соответствие с требованиями современности. Следует понимать, что это долгий и трудный путь, который требует значительных усилий и упорства, работы и терпения.

Комментарии
Mariusz
17.02.2016, 19:19

Может быть что  Даниил Анищенко является потомком Данила Андрея Анищенко котоый в 1912 году, как 36-летний мужчина, унтеофицер, женился (во второй раз) с Матильдой Аугустовной Венцлав (лютеранской религии)  в  Пшасныше в Польше?  Мой емаиль: gazprzas@hot.pl  Mariusz Bondarczuk

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД