Жители Чатыркульского переулка намерены судиться с ОАО "Кыргызгаз"

599  2
Марина Мирошник

В домах и квартирах многих бишкекчан нет газа. В редакцию «ВБ» поступил шквал звонков по поводу отключения голубого топлива. Один из них – от Зулейхи Салиевой, проживающей в Чатыркульском переулке. Она рассказала, что и она сама, и ее соседи сидят в холоде и не могут накормить даже детей. Впрочем, под историей Зулейхи готовы подписаться многие столичные жители.

"В первый день – в пятницу вечером, часов в 6-7, когда отключили газ, тут же погас и свет. Естественно, на него же все «подсели» - включили обогреватели. Представляете, в такой мороз? – рассказывает Салиева. – Именно в морозы нас надо было отрезать. Утром мы проснулись, детей я накормить не смогла. Позвонила в истерике соседка – мать пятерых детей. Ей тоже кормить детей нечем. Я ее прекрасно понимаю. Делаем бутерброды, но с холодной водой они в рот не лезут. Мы не завтракали и не обедали, пока нам не дали хоть какой-то свет".

Женщине пришлось ставить стабилизатор, чтобы можно было пользоваться электричеством – напряжение очень низкое, современные плиты не вытягивают. Едва ли спасут от холода купленные сегодня дополнительные обогреватели.

"Детей я отправила к тетке. Потому что спать дома – сложно. Если в те зимы дети ходили в трусах и майках, то сегодня дома – в шерстяных носках, жилетках, шапках", - говорит она.

Как и многие, у кого стоят счетчики предоплаты, Зулейха получает голубое топливо по карточке.

"У нас интеллектуальные счетчики, которые поставляют газ только если мы оплачиваем заранее, - продолжает рассказ она. – В принципе, в нашем районе нет должников. Эти деньги оседают в других местах. Но почему тогда мы должны страдать? Хотя бы могли заранее предупредить, что этой зимой будут проблемы с поставками? По соседству бабка лежит парализованная – ей как быть? Не хочется переходить на уголь. Или они таким образом выживают людей из этого района?".

Салиева намерена организовать соседей и обратиться в суд, чтобы там решить вопрос отключения газа.

"Мы заключали договор с «Кыргызгазом». Если у меня взорвется «теплый пол», то я уверена, что никто мне это возмещать не будет. В прошлом году у живущих на нашей улице 80-90-летних старушек полетели трубы. Вы думаете, кто-то об этом позаботился? Где наши партии, которые две недели назад били себя в грудь и обещали, что все будет хорошо?" - вопрощает горожанка.

По ее словам, общество «просто запинывают в каменный век».

"Я вообще хотела улицу Карла Маркса (в настоящий момент ул. Юнусалиева. - vb.kg)перекрыть. Когда, например, в Иссык-Кульской области что-то подобное случается, жители перекрывают трассу и таким образом улаживают свои проблемы. Чуть что не так – они быстро перекрывают дорогу. Это же страшно. Эти члены правительства же столько негатива собирают в свой адрес. Как это скажется на их детях и внуках?" – размышляет Зулейха.

"Из-за отсутствия газа свет слабый. Хотела на костре готовить или к родственникам ехать. Соседи собрались уезжать из страны. А нам куда ехать? Не знаю, куда вообще правительство смотрит. О людях вообще не заботятся – забыли. Кто как может, так и выживает. Кого мы выбрали? Я не знаю. Только на время выборов о людях вспоминают, потом забывают", - жалуется Чинара – мать пятерых детей.

По ее словам, соседи вынуждены переселиться в баню. Самих соседей мы не застали, однако жители переулка в один голос подтверждают сказанное.

"Мы этим соседям чуть-чуть дров дали, потому что у них ребенок маленький. А так они деревья в саду у себя рубили", - поведала женщина.

"Звонили в газовое хозяйство. Нам там сказали, что до конца зимы газа не будет", - сетуют жители Чатыркульского переулка.

Комментарии
морзнущий
18.12.2012, 12:21

Бесполезно.Рыба гниет с головы.И один в поле не воин.

0
Цитировать
Жалоба модератору
nora
19.12.2012, 00:09

Давайте судится со всем правительством. Только что и делают, что разборки устраивают на государственнос уровне. Вы там, свои проблемы решайте вне политики. А нет.. волите из правительства. Дайте работать тем, что может привести в порядок страну.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД