Премьер-министр отчитался за 100 дней работы

816  3
Дмитрий Денисенко

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сегодня, 17 декабря, провел пресс-конференцию по итогам своей работы и деятельности кабинета министров. Сухой доклад о том, что сделано, затмили вопросы журналистов по главной и самой насущной проблеме кыргызстанцев – отключении газо- и электроснабжения.

Никто ничего не обещал

Уже в самом начале премьер-министр заявил, что за 100 дней много сделать нельзя. И что его работу лучше оценят эксперты и простые граждане. А потом и вовсе огорошил, что "ни перед правительством, ни перед собой я никаких целей не ставил – сделать за 100 дней что-то".

Жанторо Сатыбалдиев, видимо, забыл, что, вступая в должность главы кабмина, он весьма однозначно пригрозил, что через три месяца лишит портфелей тех министров, которые не покажут положительную динамику.

Сейчас, спустя эти самые три месяца, Сатыбалдиев своей главной заслугой считает, что удалось сохранить в обществе политическую и социальную стабильность. С его точки зрения, есть вклад министров и в то, что успешно завершены полевые работы. Собран урожай с площади на 56 тыс. га больше запланированного, а озимой пшеницы посеяно на 30 тыс. га больше.

Действующее правительство, как сообщил премьер-министр, не допустило паспортного кризиса в результате хорошей работы ГП "Инфоком" и акцизного кризиса, когда Государственная налоговая служба столкнулась с отсутствием акцизных марок для алкогольной продукции.

Другой заслугой, по мнению Сатыбалдиева, стало недопущение падения экономики. Понемногу, но за последние месяцы объемы промышленности начали приходить в норму.

При этом правительство не забросило анализ государственного управления и административной реформы, которая будет обязательно выполнена.

И, наконец, удалось сбалансировать расходы и доходы бюджета. Критическая ситуация, по словам премьер-министра, сложилась из-за того, что на конец года оставлена значительная часть расходов госказны.

Вот и весь газ

Выступление премьера на тему "Все хорошо" серьезно подпортили вопросы о поставках газа на север страны. Узнать, когда же кыргызстанцы смогут жить в тепле и при свете, хотел каждый журналист.

На этот животрепещущий вопрос Сатыбалдиев ответил, что никакой катастрофы нет. Что, мол, газоснабжение отсутствует всего лишь в паре новостроек вокруг Бишкека, в секторе индивидуальной застройки. И даже упрекнул кыргызстанцев: "Могли бы и запастись углем. Сколько мы обращались к населению с призывом готовиться к зиме. Надеюсь, собственные ошибки, которые допущены в подготовке к зиме, население учтет", - перешел в наступление Сатыбалдиев.

Однако после ряда уточняющих вопросов премьер-министр признался, что отключения газа продолжатся всю зиму. Правительство только проводит переговоры с Казахстаном. Иначе проблему решить нельзя, несмотря на имеющийся на руках контракт о бесперебойных поставках газа. Поскольку Кыргызстан имеет долги перед поставщиком – АО "КазТрансГаз" - $1,3 млн за ноябрь и текущих на $3,5 млн, которые премьер обещал выплатить "сегодня-завтра".

"Проблема газа будет, поэтому мы должны уходить от импорта. Мы ведем переговоры с будущими инвесторами, чтобы в скором времени – в ближайшие 2-3 года - наладить свою добычу газа", - сказал премьер-министр.

Журналисты предположили, что проблем с газоснабжением могло быть меньше, если бы правительство способствовало скорейшей приватизацию ОАО "Кыргызгаз" российским "Газпромом". По этому поводу глава правительства сообщил, что переговоры о продаже не прекращаются ни на один день и завтра делегация Кыргызстана в очередной раз летит в Москву. "Возможно, на заключительные переговоры", - добавил Сатыбалдиев.

А вот на вопрос, кто будет нести ответственность за отсутствие газа в домах кыргызстанцев, Сатыбалдиев не ответил, сказав, что это проблема не отдельных чиновников. И что в отсутствии газа виноваты ситуация с поставщиками и проблемные абоненты, не оплачивающие счета.

Золотые точки роста

В целом отчет нынешнего премьер-министра за первые 100 дней работы походил на доклады всех предыдущих глав кабмина и строился по принципу: работали хорошо, а дальше будет еще лучше.

И что удивительно, точками роста станут те же компании, на которые уповали предыдущие премьеры, - золотодобывающие.

По версии Сатыбалдиева, правительство, во-первых, завершит начатую реформу политики госуправления в геологии и улучшении законодательства.

Во-вторых, уже в следующем году на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный будут завершены все работы по строительству рудника, а в I квартале 2014 года начнется и само производство золота.

Ближайшие два года станут золотыми во всех смыслах и для других месторождений. На Иштамберды премьер-министр пообещал улучшить администрирование и получать больше доходов от начатого в этом году производства.

За 2013 год премьер-министр пообещал выстроить инфраструктуру на Джеруе и Бозымчаке, а уже в первой половине 2014 года начать добычу драгоценного металла.

Много-много обещаний

Сатыбалдиев заявил, что правительство будет защищать инвесторов при их прозрачной работе, выразил уверенность, что госкомиссия по проверке ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" найдет "общие точки соприкосновения" с разработчиком, пообещал мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 не менее 1 200 мегаватт, отключить от электроэнергии сегодня же все развлекательные заведения столицы, построить линии электропередачи "Датка – Юг" и "Датка – Кемин", достроить автодороги Бишкек – Нарын – Торугарт и Ош – Баткен – Исфана, кредитовать фермеров под 10% годовых... Наконец, Сатыбалдиев пообещал кыргызстанцам, сидящим без света и газа, что конца света не будет.

Комментарии
17.12.2012, 21:35

Да когда задница в теплом кожаном премьерском кресле, то кажется что все хорошо. Очередной, апатичный и неспособный ни на что чиновник. Не ставит никаких перед собой и кабинетом задач, а нет задач то и достигать их не надо, очень удобно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.12.2012, 22:08

Да он партократ нифига не мыслит по новому

0
Цитировать
Жалоба модератору
МИР
18.12.2012, 01:12

Не будить!Не кантовать!При пожаре выносить первого!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД