Депутатам рассказали о последствиях сокращения бюджета Минобразования

627  0
Толгонай Осмонгазиева

"Школы Кыргызстана обеспечены учебниками на 62%", - об этом сегодня, 17 декабря, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщила заместитель министра образования и науки Доктургуль Кендербаева.

На заседании председатель комитета, депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков поинтересовался, какие статьи финансирования системы образования были сокращены в бюджете 2012 года.

По словам замминистра, сокращения финансирования системы образования из республиканского бюджета составили 361,2 млн сомов. «Из них служебные расходы составили 2,3 млн сомов, прочие услуги - 136 млн, в их числе и 100 млн сомов на книги. Тендер на изготовление книг прошел, но средства в 63 млн сомов из предусмотренных ранее 100 млн были сокращены. На оставшуюся сумму книги изготовлены и разосланы по школам», - пояснила она.

Также она отметила, что 200 млн сомов выделены донорами. «Но даже с учетом данных средств обеспеченность книгами составляет 62%. Для исполнения постановления правительства была отменена покупка умных досок, компьютеров для отобранных 100 инновационных школ. Хотя тендеры были проведены, предусмотренные на эти цели 190 млн сомов сокращены. В то же время были сокращены 10 млн сомов на компьютеры. Нам эти деньги обещают, но мы их пока не получили. Также сокращены 48,2 млн сомов на депозит молодого учителя», - сказала она.

Келдибеков возмутился тем, что Минобразования не отстаивает свои позиции в правительстве. «По республике наблюдается нехватка книг, но Минобразования дает согласие на сокращение финансирования», - подчеркнул он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД