Рахматулла ажы Эгембердиев избран муфтием страны

2944  1
Бермет Маликова

Мусульмане Кыргызстана выбрали лидера

Муфтием страны избран 35–летний Рахматулла ажы Эгембердиев, который последние несколько месяцев уже исполнял обязанности главы Духовного управления мусульман. Он был избран альтернативно Советом улемов и утвержден делегатами IV курултая мусульман КР, прошедшего в Бишкеке в минувшую субботу.

На курултай мусульман, проходивший в конференц–зале Исторического музея, из 200 делегатов прибыли 197 представителей всех регионов страны. Это имамы мечетей и кадии (казы) областей, городов Кыргызстана. Также участниками форума стали сотрудники муфтията, мусульманские теологи, главы мусульманских общественных организаций.

Стоит отметить, что на съезде мусульман были обеспечены беспрецедентные меры безопасности. Всех входящих в здание Исторического музея проверяли спецназовцы, два входа в зал охранял взвод милиционеров. Кроме того, было замечено немало сотрудников ГКНБ.

Организаторы курултая пригласили в качестве гостей таких влиятельных служителей из России, как первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман европейской части России (московский муфтият) Дамир Мухетдинов и первый заместитель председателя ДУМ Татарстана Габдулла Адыгамов. Также были гости из Казахстана и Таджикистана. Среди приглашенных в работе курултая активно участвовали депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу и омбудсмен Турсунбек Акун.

Курултай начал работу на час позже заявленного времени. Как отметил в своем выступлении омбудсмен Турсунбек Акун, 30 делегатов из Иссык–Кульской области были утром задержаны, их увезли сотрудники ГКНБ, а затем отпустили. Акун заявил, что представители властей и ГКНБ не имели права вмешиваться в работу курултая и оказывать давление.

— Почему муфтий должен идти в ГКНБ и писать объяснительную? Кроме того, было сообщение о том, что на бывшего муфтия и на нынешнего заведены уголовные дела и идет расследование. Почему об этом заявляют накануне курултая, если дело было возбуждено 31 октября? Похоже, есть некие силы, которые хотят опорочить ислам, — заявил Турсунбек Акун.

Турсунбай Бакир уулу, как наиболее религиозный депутат, заявил, что благодаря его усилиям в “Белом доме” открыта намазкана, молятся президент, спикер и 25 народных избранников. Он предложил вернуть организацию и проведение хаджа в ведение государства.

По мнению Бакир уулу, все проблемы и скандалы в муфтияте происходят из–за хаджа. В настоящее время этим делом занимается отдел хаджа и умры при Духовном управлении мусульман Кыргызстана. А ранее, когда государство занималось паломничеством, скандалов было не меньше, только часто менялись не муфтии, а руководители Госкомиссии по делам религий.

После приветственных выступлений гостей участники курултая приступили к рассмотрению устава ДУМК. Обсуждение проходило бурно, и было немало людей, которые ратовали за поправки в устав, поэтому решили принять его за основу, а затем в течение двух месяцев внести поправки.

По предложенному варианту устава Совет улемов остался в количестве 35 человек. Он же выбирает муфтия сроком на пять лет. Согласно уставу, муфтий не будет иметь отношения к финансам и хозяйственным вопросам. Этим станет заниматься его заместитель. Создаются центральная контрольная комиссия и управление делами ДУМК.

Кроме того, в уставе заложено создание мусульманской академии, которая займется обучением и аттестацией служителей, разработкой программ религиозных учебных заведений, аккредитацией и выдачей им лицензии. Руководитель академии будет представлен муфтием и утвержден Советом улемов.

Обычно Совет улемов — коллегиальный совещательный орган, который создается для решения научно–богословских вопросов. В некоторых мусульманских странах в него выбирают священнослужителей, теологов, преподавателей мусульманских профессиональных учебных заведений и светских ученых–исламоведов. Однако у нас пошли по другому пути и сделали его советом представителей из регионов при муфтияте.

Делегаты курултая утвердили квоты по регионам по 3–4 человека из каждой из семи областей, а также из Бишкека и Оша. В совет также вошли три представителя ДУМК. Областные кадии и имамы городских мечетей представили кандидатов в улемы и за них быстро проголосовали. Однако выдвинутый от Бишкека ректор Исламского университета Абдышукур Нурматов отказался от участия в совете. По его словам, как и раньше, в его состав вошли малообразованные люди и он с ними работать не будет.

После того как на курултае был выбран Cовет улемов, его члены удалились из зала и провели свое заседание за закрытыми дверями в одном из кабинетов администрации музея.

***

Пока улемы совещались, часть участников решила совершить намаз. Для этого на полу в фойе был расстелен ковер, где смогли уместиться все желающие помолиться.

Через некоторое время в зал прибежал омбудсмен Турсунбек Акун и заявил, что на пост муфтия Совет улемов на своем заседании выдвинул двоих: Рахматуллу ажы Эгембердиева и Абайдуллу ажы Сарыбаева. Чтобы не было лишних разговоров, он предложил выдвинуть еще кандидатуры и с предложенным списком стремительно удалился из зала.

Заседал Совет улемов долго, почти два часа. Как оказалось, было 10 кандидатов. Из них шестеро сняли свои кандидатуры, и осталось четверо претендентов: Саясат ажы Асанов, Саидбакас устаз Доолов, Кимсанбай ажы Абдрахманов и Рахматулла ажы Эгембердиев. В итоге за Эгембердиева проголосовали 25 улемов из 34.

Омбудсмен Турсунбек Акун, наблюдавший за процессом выборов, проходивших за закрытыми дверями, после заявил, что все прошло прозрачно, с соблюдением прав человека и в рамках закона. Правда, сложилось впечатление, что выборы муфтия проводятся по–прежнему кулуарно. К примеру, в Татарстане муфтия, согласно их уставу, в начале этого года выбирали открыто все делегаты съезда, которых было более 500 человек.

Кстати, кто–то из делегатов высказывал мысль: мол, не дело, когда главного священнослужителя страны выбирают всего 35 человек, надо, чтобы курултай выбирал муфтия. Но это выступление модераторы жестко пресекли.

После оглашения результатов выборов муфтия Cоветом улемов делегаты курултая утвердили Рахматуллу ажы Эгембердиева на должность муфтия. Ранее он занимал должность заместителя муфтия, курировал внешние связи. Эгембердиев, кроме кыргызского языка, свободно владеет русским, арабским и английским. Как вновь избранный муфтий, он заверил участников собрания, что постарается служить честно, справедливо и в рамках закона.

Председатель Госкомиссии по делам религий Абдилатиф Джумабаев в комментарии нашей газете отметил, что выборы главы ДУМК прошли без давления и вмешательства со стороны государственных органов.

Между тем

Накануне проведения курултая мусульман создалась напряженная обстановка. В СМИ распространили информацию, что в отношении бывших и нынешних руководителей ДУМК возбуждено уголовное дело по факту совершения преступлений в экономической сфере в организации хаджа. По предварительным данным, ущерб составил 8 миллионов сомов.

Было объявлено, что обвинение предъявлено бывшему муфтию Кыргызстана Чубаку ажы Жалилову, в данный момент он находится под подпиской о невыезде. Обвинение также предъявлено и. о. муфтия Рахматулле ажы Эгембердиеву.

Чуть позже ДУМК опроверг информацию, что на Эгембердиева заведено уголовное дело, отметив, что он проходит как свидетель.

Было дано пояснение, что занимавшийся организацией хаджа фонд “Вакф” создавался при прежнем муфтии Чубаке ажы Жалилове. Генеральным директором фонда был назначен Базарбай Темишев. Так как фонд не был зарегистрирован как религиозная организация, по закону должны были быть произведены налоговые отчисления от заработных плат “ажы–башчы” (кураторов групп паломников) в 2011 году. Они остались неуплаченными и вместе с набежавшей пеней составили 8 миллионов сомов.

Комментарии
Жази
09.07.2013, 14:46

накануне священного месяца главный муфтий кыргызстана отдыхал на природе загородом с молодой женщиной, сколько же у него жен всего интересно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД