"Ассоциация юристов": Текущий отбор судей необходимо приостановить

829  0
Анна Яловкина

"Третий тур процедуры отбора судей перечеркивает первые два", - об этом сегодня, 18 декабря, заявил журналистам член правления общественного объединения "Ассоциация "Юристы Кыргызстана" Кайрат Осмоналиев.

"У нас возникает много вопросов по поводу третьего тура отбора судей в Верховный суд и Конституционную палату. Сама процедура отбора требует существенного пересмотра", - уверен Осмоналиев.

Кроме того, по его словам, члены Совета по отбору судей отбирают кандидатов-членов совета - эти кандидаты безоговорочно получают рекомендацию президента.

"Почему те, кому ставят высокие баллы, не получают голоса? Их получают те, кто не был так успешен на первых двух турах отбора по сравнению с другими", - возмущена исполнительный директор ассоциации Чинара Саткыналиева.

Осмоналиев предложил приостановить текущий отбор судей и организовать независимую антикоррупционную экспертизу, которую могут осуществить общественные организации.

Член правления ОО Назик Саткеева заявила, что положение совета о порядке отбора допускает возможность коррупционных схем, тем более оно противоречит законодательству.

"Это дает нам основание предполагать, что в совете действуют коррупционные схемы", - добавила она.

По версии Осмоналиева, кандидаты на должность судей должны зачисляться автоматически, исходя из результатов набранных баллов на первых двух турах, а не на основании голосования членов совета.

По мнению представителей ассоциации, законно и правильно было бы, если после отклонения кандидатур президентом к нему рекомендовались бы следующие по списку (по шкале набранных баллов).

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД