Курманбек Осмонов вновь потребовал выпустить Мадылбекова-младшего из-под стражи

350  1
Анна Яловкина

Парламентарий от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов сегодня, 18 декабря, на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству потребовал отпустить сына депутата от фракции "Ата Мекен" Туратбека Мадылбекова Эльдара под домашний арест.

Напомним, Верховный суд избрал для Мадылбекова-младшего меру пресечения в виде домашнего ареста. Надзорная жалоба его адвокатов была удовлетворена. Основанием для изменения судебных решений послужило то, что личность обвиняемого Эльдара Мадылбекова была полностью установлена, он имеет семью (на его иждивении находятся жена и двое малолетних детей) и постоянное место жительства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не нашла оснований полагать, что Мадылбеков-младший скроется от следствия или суда либо воспрепятствует объективному ведению следствия и разбирательству дела в суде или будет продолжать заниматься преступной деятельностью.

Как стало известно позже, было еще одно постановление Первомайского районного суда от 10 ноября 2012 года - о продлении меры пресечения Эльдару Мадылбекову до 15 января 2013 года

Осмонов сообщил, что адвокаты сына депутата направили обращение в парламент в защиту Мадылбекова-младшего.

"Речь не о виновности или невиновности Мадылбекова.

Сегодня этот гражданин под стражей, и это один из самых плохих прецедентов. Было решение Верховного суда отпустить Эльдара Мадылбекова под домашний арест из-за гепатита С и цирроза печени", - пояснил Осмонов.

Он отметил, что справки о болезни сына депутата представила медсанчасть ГКНБ.

По его словам, учитывая тяжесть преступления и потенциальный вред окружающим от Эльдара Мадылбекова, необходимо отпустить его под домашний арест.

Представители Верховного суда, однако, заявили, что после решения ВС Генпрокуратура направила ходатайство о продлении меры пресечения заключенному в связи с новыми обстоятельствами - Генпрокуратура заявляла о поддельных справках о болезни сына депутата.

Но Осмонов возразил, что решение Верховного суда в любом случае должно исполняться. Более того, атажуртовец сообщил, что по закону новые обстоятельства, из-за которых меняют меру пресечения, должны быть по делу заключенного, а не связанными с его болезнями.

Комментарии
Сухой
18.12.2012, 15:44

А почему Генеральная прокуратура не проверит подлинность справок о болезни Мадылбекова? Боятся открывать новое дело или тут скорее "папины" игры ведутся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД