Соцпрос: Кто должен нести ответственность за то, что нет газа и света?

697  8
Зинаида Сорокина

Нет газа, перебои с электроэнергией... Кто, по–вашему, должен нести ответственность за то, что происходит?

Анара ДАУТАЛИЕВА, руководитель общественного объединения “Таза Табигат”:

— Отвечать должен нынешний кабинет министров во главе с Жанторо Сатыбалдиевым, а также руководители всех четырех энергетических компаний и “Кыргызгаза”. Есть постановление о прохождении страной осенне–зимнего периода, в котором четко обозначено, кто и за что несет персональную ответственность. Этот документ носит нормативный характер, а следовательно, предполагает ответственность.

Вера СМИРНОВА, жительница Кызыл–Аскера:

— Плохо, когда конфорки на газплите бездействуют, а электролампочки еле–еле светят: напряжение хуже некуда. Такое ощущение, что на Бишкек свалилась огромная беда. Но больше всего возмущает полная неизвестность. Кто–нибудь из высшего руководства страны знает про нашу беду, предпринимает какие–то меры? Никуда не дозвонишься. В Службе “104” под вечер пятницы мне посоветовали перезвонить “завтра”. Ну а в выходные и вовсе никого днем с огнем не найдешь. В том числе и в оперативной службе мэрии “185”. В общем, спасибо родному правительству за нашу счастливую жизнь! А может, и правда не долго остается мучиться, скоро 21 декабря, конец света.

Анара:

— Я из Рабочего городка. У нас тут и в доброе–то время случались перебои с электричеством. А сейчас и вовсе. Газа нет, электроэнергии нет, да еще и домашний телефон замолк. Правда, что случилось? Никакой информации. По центральному телевидению в программе “Мир” хоть что–то сообщили. А где все наши?

Алла Андреевна, пенсионерка, 80 лет:

— Меня на днях выписали из больницы, полгода провела в онкологии. Вернулась домой, а тут такое. Живу в частном доме по улице Турусбекова, вроде как не где–то в новостройках, а ни газа, ни света. Ни кушать сварить, ни согреться. Мне кажется, что поставлена задача свести на нет все старшее поколение. Толку от нас, ветеранов, сейчас нет, трудиться почти сутками у станка, как в военные годы, уже не способны. Только не пойму, кто такой целью задался. Оппозиция? Правительство?

Нурипа МУКАНОВА, генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета:

— Сегодня трудно ответить однозначно, кто и за что в ответе. А все потому, что нет стройной системы государственного управления. Получается, что голова живет отдельно, а туловище — отдельно. То же Минэнерго сегодня фактически ни за что не отвечает, потому что ответственность распылена. Хотя спрос с чиновников должен быть, иначе зачем мы их содержим?

Светлана Анатольевна, жительница Кызыл–Аскера:

— В конце минувшей недели в мой и соседние частные дома приходил контролер, записал свежие показания. Ничего не сказал, что газа не будет. А утром на другой день его отключили. У меня счетчик с предоплатой. Я внесла около 800 сомов. У меня никогда долгов не водится, как у некоторых. Вот пусть бы и оставляли без газа злостных неплательщиков — отдельные семьи, а также промпредприятия. Вместо того чтобы заставить их оплатить счета, наказывают нас, добросовестных плательщиков. В стране полнейший бардак, сверху донизу — вот и вся причина.

Валентина ИВАНОВА, пенсионерка:

— Стою в очереди на проведение трехфазки уже несколько лет, но мне нынче опять отказали. Дескать, все равно отапливать дом электроэнергией не разрешим. Да мне и не надо ее на это. Хотелось, чтобы свет постоянный был. Отапливала дом газом, а сейчас его нет. Дровишками кое–как перебиваюсь, поддерживаю в комнате плюсовую температуру. Уже который день без горячего. Чайку хоть бы попить. И кушать сильно хочется! А еще хотелось бы спросить, где наше правительство, депутаты, чем они в это время занимаются? Или в их особняках таких проблем нет?

Тухватулин, 88 лет:

— Разве так можно жить? Я всю войну прошел, слава Аллаху, выжил, домой вернулся. Неужели теперь от холода и голода смерть принимать? Если бы мог, задал этот вопрос лично президенту и премьер–министру. Надеюсь, что прочитают в “ВБ”. Как им не стыдно!

Айнура Осмоналиева, предприниматель:

— Как и следовало ожидать, раз газа не стало, все поневоле переключились на электроэнергию. На линии перегруз, свет вырубается. У меня небольшой магазин, торгую всякой всячиной к встрече Нового года. Мы сейчас готовы держать двери открытыми с утра и до утра. Принимать покупателей. А у нас темно, лампочки не горят. Может, наше мнение субъективное, но ведь руководители страны и города не должны забывать про частный бизнес. В конце концов мы платим в бюджет налоги.

Геннадий Горбунов, руководитель ассоциации “Наш дом”:

— Говорят, будто газ отключают только в частном секторе. Ничего подобного! В наших многоквартирных домах в районе Института земледелия тоже со вчерашнего дня его нет. Хотя в ведомственной котельной по соседству, как и раньше, пользуются голубым топливом. Чем же провинились наши многоэтажки? Может, случилась авария? Скажите, какое право имеют не поднимать телефонную трубку в аварийной Службе “104”? Почему вообще никто ничего не объясняет бишкекчанам, за кого власть нас всех держит?

Мирбек АСАНГАРИЕВ, общественный деятель:

— Ответственность должны нести руководители соответствующих структур и в рамках закона. Лично я не удивлен, что сейчас происходит в топливно–энергетическом секторе. Но это лишь вершина айсберга. На самом деле проблема носит системный характер и заключается в отсутствии политической воли и ответственности. Поэтому сплошь и рядом мы наблюдаем, как высокопоставленные чиновники говорят одно, а делают абсолютно другое.

Эркин САДАНБЕКОВ, адвокат:

— У нас ситуация прямо как в басне Крылова “Стрекоза и Муравей”. Нашим энергетикам следовало готовить сани летом, чего они не потрудились сделать. А теперь морочат всем голову, что виноваты якобы морозы и возросшие нагрузки. В целом же стоит отметить, что ничего за последние годы в нашей стране к лучшему не изменилось. Нынешние правители в свое время яро критиковали своих предшественников за коррупционные схемы в энергетике, но сами ничего не сделали, чтобы их ликвидировать.

Комментарии
нур
18.12.2012, 19:19

Ответственность должны нести Коалиция Большинства так как, они создали Правительству и их сопартийцы занимают все должности снизу доверху, я не прав? Многих специалистов и профессионалов уволили......

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азаке
18.12.2012, 20:02

Пока наше правительство будет слабое, во главе с президентом, так и будут над нами узбеки и казахи издеваться. У нас даже электроэнергию нашу без узбеков контролировать не могут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
teke
18.12.2012, 22:10

Ответственн должны нести аша и его команда в лице коал больш и кабмина

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакиев Курманбек Салиевич
18.12.2012, 22:21

Алмазбек Шаршенович, если там крайних не найдете, в сегодняшних, бедах Кыргызстана, можете с легкостью на меня свалить, я как-то уже привык к этому! Можете сказать, что семья Бакиевых подговорила и подкупила руководство УзТрансгаза и Казтрансгаза сократить поставки газа в Кыргызстан!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
кто обещал?
18.12.2012, 23:24

кто сказал что все к прохождению ОЗП готово, тот и должен отвечать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.12.2012, 05:07

Ответственности должно нести Бабанов. Не подготовил чл. правительство к зиме.Все беды от него.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зима
19.12.2012, 10:35

Я внезапно появилась в середине декабря

0
Цитировать
Жалоба модератору
Babanov
20.12.2012, 06:40

конечно бабанофф и кулмурзаев и сариев а кто еще тогда был у руля а забыл еще Ташиев

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД