Антикризисный фонд ЕврАзЭС подключается к ремонту дороги Бишкек - Ош

606  0
Евгений Денисенко

Выходим на большую магистраль

К ремонту главной автомобильной магистрали Кыргызстана подключается Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Его совет одобрил концепцию инвестиционного проекта по реконструкции дороги Бишкек — Ош.

Когда заходит речь об этом фонде, сразу вспоминается первая и провальная попытка сотрудничества с ним Кыргызстана. Еще в бакиевские времена началась, после апреля 2010–го активно продолжилась и только совсем недавно безрезультатно завершилась история с предоставлением нашей республике кредита в 106,7 миллиона долларов на ее бюджетные нужды.

Проблема долгое время муссировалась, для ее решения Кыргызстану пришлось выполнить ряд условий, но желанных денег республика так и не увидела. А недавно председатель правления Евразийского банка развития (кредитно–финансового учреждения, через который и предоставляются средства из Антикризисного фонда ЕврАзЭС государствам– участникам) Игорь Финогенов заявил “Вечернему Бишкеку”, что вопрос уже снят с повестки дня.

— Ситуация, в том числе бюджетная, в Кыргызстане изменилась. И было решено переформатировать этот кредит в другие инструменты, что в конце концов и было сделано. В том числе и при достижении договоренностей по реструктуризации задолженности Кыргызстана перед Россией. Это и произошло во время недавнего визита Владимира Путина в Бишкек, — пояснил Финогенов.

Вполне возможно, что именно настороженное отношение России к Кыргызстану после игр бакиевской администрации и стало главной причиной проволочек с кредитованием. Известно, что и после смены власти в КР российская сторона не спешила распахивать объятия своему непредсказуемому партнеру. Но именно она играет первую скрипку и в Антикризисном фонде, и в Евразийском банке развития (ЕАБР) — структуре, учрежденной РФ и Казахстаном в 2006 году в целях содействия экономическому росту стран– участниц и расширения торгово–экономических связей между ними с помощью инвестиций. В дальнейшем число учредителей пополнилось другими республиками, входящими в ЕврАзЭС, последним на очереди стал Кыргызстан, официально присоединившийся к ЕАБР прошлогодним летом.

— Экономика вашей республики и актуальные для нее проблемы нам хорошо известны, мы внимательно наблюдаем за процессами в этой сфере и за потенциальными проектами, — отмечает Игорь Финогенов. — Уверены, что и правительство Кыргызстана обратит внимание на проекты, которые могут быть реализованы за счет иностранных инвестиций. Возможность притока зарубежных капиталов возрастет и в случае успешной реализации недавних соглашений, подписанных между Россией и Кыргызстаном.

О перспективах такого взаимодействия Финогенов говорил и на недавней кыргызско–российской конференции в Бишкеке, посвященной проблемам межрегионального сотрудничества. Более того, по его словам, банк уже прорабатывает некоторые из таких проектов, ориентированных на экспорт в отраслях, в энергетической, аграрной, транспортной сферах. Один из них, запускаемый совместно с министерствами финансов, сельского хозяйства и мелиорации КР, “Айылбанком”, предусматривает поставку нашим крестьянам более 4 тысяч единиц сельхозтехники, выпущенной в странах ЕврАзЭС, дальнейшее обновление парка сельхозмашин. Другой, реализуемый во взаимодействии с организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), нацелен на создание товаропроводящей системы по сертификации и экспорту сельхозпродукции из КР в страны Таможенного союза. Совместно с отечественным Министерством образования и науки прорабатывается возможность предоставления гранта в размере 5 миллионов долларов для приобретения школьных учебников. В стадии изучения заявки компании “Электрические станции” на финансирование закупок топлива для отопительного сезона 2012–2013 годов (на сумму более 22 миллионов долларов), госпредприятия “Кыргыз темир жолу” на приобретение локомотивов казахстанского производства (23 миллиона долларов).

А еще одна совместная инициатива, главными исполнителями которой являются ЕАБР, АБР и Министерство транспорта и коммуникаций КР, — финансирование реабилитации участков автодороги Бишкек — Ош.

Эта проблема в последнее время активно поднимается на различных уровнях, во время заседаний парламента. С момента завершения первого реабилитационного проекта на главной автотрассе республики общей протяженностью 650 километров прошел уже не один год, и во многих местах она к сегодняшнему дню порядком поизносилась. Согласно нормативам эксплуатации, капитальный ремонт магистрали должен производиться через шесть лет, но не осуществлялся уже вдвое больший срок. И ограничивается только латанием дыр и заделкой выбоин, хотя необходимо, как минимум, снять старый слой асфальта и постелить новый. А за некоторые участки строители не брались и с прежних времен. Речь, в частности, об отрезках с 9–го по 61–й километр (Бишкек — Кара–Балта) и с 508–го по 571–й километр (Маданият — Джалал–Абад).

Первый из них, часто называемый еще Северной объездной дорогой, служит продолжением трассы Бишкек — Нарын — Торугарт в западном направлении до границы с Казахстаном. В настоящее время интенсивность движения здесь составляет, по данным Министерства транспорта и коммуникаций, более 30 тысяч автомобилей в сутки. Кроме того, дорога Бишкек — Кара–Балта проходит по густонаселенным пунктам, зачастую через рынки, около сельских школ, других объектов. Предполагается с основной артерии на вновь построенную перенести транзитный грузовой транспорт, что позволит снизить нагрузку на ныне действующую трассу протяженностью 100 километров до 20–22 тысяч автомобилей в сутки, повысить безопасность дорожного движения, сделав его четырехполосным.

А вот на отрезке Маданият — Джалал–Абад дорога будет двухполосной, потому что расширение там невозможно из–за построек. Но асфальтовое полотно намечается заменить полностью.

В целом планируется восстановить на нынешнем этапе до 20 процентов магистрали, на что, по предварительным подсчетам, потребуется 100–120 миллионов долларов. На реконструкцию же всей стратегической для республики трассы понадобилось бы не менее 700 миллионов долларов. Но об этом, понятное дело, пока рано говорить.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД