Международная организация по миграции оказала помощь 270 жертвам работорговли

632  0
Айжан Мамбеталиева

В неволе не только женщины

Международная организация по миграции (МОМ) оказала помощь в возвращении на родину и реабилитации более 270 жертвам работорговли. Из них 75 процентов — мужчины.

Помогли добрые люди

Очередной пострадавший кыргызстанец совсем недавно вернулся в Кыргызстан. И здесь вновь столкнулся с безработицей, которая, по сути, и вынудила его уехать в другую страну.

Этот ошанин один из многих, кого нужда гонит на заработки в дальние края. С супругой развелся, занятие найти не мог, и когда поступило предложение подзаработать в Казахстане, не долго думая, согласился. А там оказался обманутым и не смог самостоятельно выбраться из сложившейся ситуации.

История Бахтиера появилась на сайте одного из казахских телеканалов. Рассказывалось, что он попал в трудовой плен и хотя ему удалось сбежать, но без денег и документов он уже несколько месяцев бомжует в Караганде. От местных бродяг, которые избивали чужака, не раз спасали сердобольные жители.

По словам Бахтиера, он легально приехал из Кыргызстана в Казахстан на заработки, несколько месяцев работал поваром в придорожном кафе недалеко от Балхаша. Деньги ему не платили, паспорт забрал хозяин, который регулярно избивал мужчину. Когда же возникла угроза изнасилования, он сбежал. В Караганде Бахтиер обратился в отдел полиции, его отправили в приемник–распределитель, но и там, говорит бывший раб, он натерпелся.

Несколько сердобольных карагандинок отвезли мужчину в центр адаптации для бомжей, где его приютили. Женщины дозвонились в Бишкек сестре Бахтиера, но приехать за ним родные не могут. В миграционной полиции пояснили: мужчине нужно обратиться в посольство Кыргызстана в Астане. Но деньги на дорогу ему нужно искать самому.

...В МОМ Бишкека обратились добрые люди и рассказали историю нашего гражданина, который оказался в непростой ситуации в Казахстане. И сотрудники МОМ совместными усилиями с генконсульcтвом КР в Алматы и представителями МОМ Казахстана, а также с помощью НПО смогли вернуть его на родину.

В Бишкеке Бахтиер прошел курс реабилитации в кризисном центре “Сезим”, где с ним работали психологи. А потом сестры забрали его домой. Нам удалось связаться с ним по телефону.

— В Казахстане меня били, однажды руку сломали, в другой раз ногу. Кормили скудно, спали мы где придется, — вспоминает мужчина. — Я мечтал уехать, но не знал, как. Знал, что мои родные переживали и беспокоились, но не имел возможности с ними связаться. Однажды я разговаривал с водителем КамАЗа, все ему рассказал и попросил увезти. А потом мне помогали добрые люди, которые и связались с Кыргызстаном. Спасибо им большое, иначе, может быть, и не вернулся. Сейчас хочу восстановить документы и найти работу. У меня нога болит после перелома, надо бы лечиться, но на это нет денег. И мама старенькая и больная. А из–за переживаний и вовсе расхворалась. Хорошо, что сестры понимают и стараются помочь...

Родители вернули сына

Улану 30 лет, он из Балыкчы. Заработать в Прииссыккулье получается, только когда приезжают туристы и отдыхающие, а потом люди кормятся на эти деньги весь оставшийся год. Потому–то парень с легкостью решил поехать на заработки в Казахстан. Но вместо обещанной квалифицированной работы его заставили трудиться на полях. Улану повезло больше, чем Бахтиеру: ему удалось связаться с родными, которые, не теряя ни дня, поехали за ним в соседнюю страну. Но хозяин наотрез отказался отдавать им работника, сказал, что заплатил за него немало денег и тот их еще не успел отработать. Тогда родным пришлось обманным путем вызволять Улана из плена. Сейчас он уже дома, но страх оказаться в неволе еще остался.

компетентно

За комментарием, почему ежегодно наши граждане оказываются в рабстве, мы обратились к директору кризисного центра “Сезим” Бюбюсаре Рыскуловой. Здесь предоставляют безопасное убежище для жертв торговли людьми и оказывают юридическую и психологическую помощь.

— Законы у нас есть, и неплохие, но они не работают. Я считаю, что такие случаи вновь и вновь повторяются, потому что виновники остаются безнаказанными и знают, что им все сойдет с рук. Если бы кто–то из них понес наказание, то другие, узнав об этом, побоялись совершать противоправные действия. Этой проблемой надо заниматься на государственном уровне. Очень часто случается так, что преступление, когда человека вербуют и обманным путем вывозят за границу, совершается сначала в одной стране, а потом в другой. А законы в странах разнятся, и очень сложно что–либо доказать и прийти к единому решению, — считает Бюбюсара Рыскулова. — Кроме того, сказываются, конечно, неосведомленность наших граждан и та беспечность, с которой они так легко уезжают в другие страны.

Директор “Сезима” уверена: люди, побывавшие в рабстве, — отдельная категория, которая так же, как, к примеру, инвалиды, дети и социально уязвимые слои населения, нуждается в особом внимании. Для них должны быть специальные программы реабилитации, чтобы они смогли вновь вернуться к нормальной жизни, а не замкнулись в себе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД