Коалиция за демократию подала в суд на ЦИК

633  1
Анна Яловкина

Общественное объединение "Коалиция за демократию и гражданское общество" накануне, 18 декабря, подало в суд на Центральную комиссию по проведению выборов и референдумов. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщил "ВБ" юрист организации Тимур Арыков.

В исковом заявлении по трем жалобам организация требует отменить постановление ЦИК №158 от 15 декабря «Об утверждении протоколов об итогах голосования и об определении результатов выборов депутатов Бишкекского городского кенеша на участках №1210, №1227 и №1306 недействительными".

Так, по словам Арыкова, 26 ноября наблюдатель Медер Талканчиев обратился в ТИК Бишкека с просьбой признать итоги голосования на участке №1210 недействительными. Основанием для обращения были зафиксированные наблюдателями нарушения. 8 декабря комиссия рассмотрела заявление и отказала в удовлетворении требования. "Считаю данное решение незаконным и подлежащим отмене", - отметил юрист.

По словам адвоката, на участке №1210 при подведении итогов голосования председатель Жыпара Жортунчиева огласила количество голосов, полученных каждой партией и «против всех». Наблюдатели записывали данные.

В исковой жалобе коалиции рассказывается, что после окончания процедуры председатель комиссии указала в увеличенной форме протокола данные, которые расходились с первоначально озвученными. Наблюдатели потребовали пересчета голосов, но председатель отказалась, а секретарь Гульнара Исаева перемешала бюллетени, разложенные по партиям.

"Наблюдатели возмущались, но секретарь комиссии начала запечатывать бюллетени, после чего комиссия удалилась в другое помещение, куда наблюдателей не допустили. Это произошло около 21 часа", - говорится в заявлении.

По данным Арыкова, примерно с 21.00 до 23.10 наблюдателей держали против их воли в помещении, в то время как члены избирательной комиссии с бюллетенями находились в другом, что препятствовало проведению процедур, в том числе составлению и подписанию протокола об итогах голосования, в соответствии с принципами гласности и открытости.

Юрист изложил в иске, что в итоге представленные наблюдателям копии протоколов в основном не соответствовали форме. Данные, оглашенные первоначально и после, различаются. На все обращения наблюдателей с актами избирательная комиссия не реагировала.

При закрытии УИК №1227 сотрудники милиции удалили из помещения для голосования наблюдателя от Коалиции за демократию и гражданское общество.

Позже по данному участку с жалобами и заявлениями обратились представители ассоциации «Таза шайлоо», партий «Ар-Намыс» и «Республика».

Позже обнаружилось, что председатель участковой комиссии не сдавала список избирателей, протокол об итогах и другие избирательные документы в Бишкекскую ТИК до 7 декабря. Кроме того, по данным адвоката, список избирателей опечатали нужным образом, на страницах списка соответствующие суммарные данные о количестве расписавшихся в получении бюллетеней избирателей записаны карандашом, отсутствуют подписи членов комиссии, ответственных за регистрацию избирателей.

На участке №1306 в день голосования наблюдатели составили акт о повторном голосовании одного лица, но наблюдатель от партии «Мекен ынтымагы» Баяман Жусуев забрал акт и не вернул.

На этом же участке, по данным на 19.00, число проголосовавших по списку избирателей было 570, однако после подсчета бюллетеней из ящиков для голосования бюллетеней оказалось 991.

"Официальные данные показали низкую явку избирателей в день голосования – до 40%. Протокол же УИК №1306 показывает нереальную явку избирателей - почти 80%, то есть якобы приняли участие в голосовании 1 015 избирателей из 1 281 по списку", - говорится в иске.

По этим трем жалобам ОО "Коалиция за демократию и гражданское общество" обратилось в Первомайский районный суд Бишкека.

Комментарии
избиратель
19.12.2012, 11:08

Бесполезно!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД