Давайте создадим банк данных нуждающихся в помощи этой зимой

662  3

Идея собрать банк данных ветеранов войны, тружеников тыла, просто пенсионеров, семей, которые оказались в эти сильные морозы наедине с бедой, родилась сама собой. Знакомая рассказала, что у них нет газа, выключили свет, вода замерзла. "Я-то хожу на работу, там в столовой и обедаю, - сказала женщина. - А вот у моих соседей-пенсионеров полная безысходность. В лютый мороз у них холодно, а куда-то идти они отказываются – боятся, что ограбят дом. Они несколько дней без горячей еды".

Я тут же собралась написать обращение в Фейсбуке. Но у нас выключили свет. Объявление опубликовала вчера утром.

По моему разумению, в такие морозы должна работать служба, информационный центр, куда будет собираться вся информация о людях, которым нужна помощь. По телевидению, радио необходимо сообщать номер телефона, по которому можно обратиться за помощью, чтобы вам привезли горячую пищу, воду. Помимо этого, должны быть, наверное, убежища - например, школы, - где можно пережить мороз. Ведь не у всех наших сограждан есть родные или друзья, к кому можно отправиться в "эвакуацию".

Я сразу же позвонила руководителю республиканского Совета ветеранов войны и труда КР Тарасу Токомбаеву. Он ответил, что информацией о нуждающихся ветеранах располагают районные отделы, подсказал телефоны райсоветов.

В Свердловском райсовете Абдыразак Макенович Макенов и его помощница Капитолина сразу же назвали адреса людей, находящихся в ситуации на грани критической. В одном из домов, где нет ни света, ни газа, живет бабушка 98 лет. В другом - еще одна лежачая старушка.

Информация сразу ушла в Фейсбук. Откликнулся Талант, который начал искать сантехников, слесарей, чтобы отремонтировать водопровод, но бесплатно никто не брался. И он предложил в обмен человеку, который оплатит ремонт, – бесплатный тренинг по ораторскому искусству в его компании. Другая женщина предложила привезти одеяла, подушку, теплые вещи.

Талант дозвонился и в Октябрьский совет ветеранов, где тут же начали обзванивать своих подопечных. А также сообщили, что в среду, то есть сегодня, состоится заседание по этому вопросу.

Руководитель Ленинского районного комитета Валентина Касатых сама взялась обзванивать ветеранов, рассказала, что участник войны Вера Жишинская, 1921 года рождения, просила помочь соседям, у которых вымерзают детишки. Удивительно, что и другие ветераны просили не за себя, а за своих друзей и знакомых.

А вот в Первомайском районом совете ветеранов мое предложение о помощи приняли в штыки, посоветовав обратиться в акимиат, мол, они с ними работают и у них все замечательно – никто не звонил, не обращался. Я спросила, сколько у них ветеранов и тружеников тыла? Мне ответили - 145 ветеранов и 407 тружеников тыла. На мой уточняющий вопрос, всех ли обзвонили, ответили "нет" и бросили трубку.

На Фейсбуке тем временем скидывали предложения о помощи. Молодой человек предложил стать водителем на день. Девушка по имени Ирина предложила скинуть единички для работы волонтеров. Кто-то сообщил, что есть пара мешков угля. Кто-то предложил деньги...

Асель, которая первой откликнулась в Фейсбуке и обзванила ветеранов, предложила побывать на всех районных заседаниях МТУ, чтобы из первых рук узнать информацию, которую потом донести до районных чиновников. Ведь понятно, что только своими силами в некоторых ситуациях справиться сложно, необходимо подключать местные органы самоуправления. Кроме того, ремонтировать водопровод, печки должны профессионалы. А мы можем помочь собрать информацию! Наша задача как горожан, соседей, журналистов и просто людей – дозвониться до каждого.

Комментарии
Аскар
19.12.2012, 15:09

Прекрасная идея. У нас в Алайском районе идет небывалый снегопад. Я являюсь инвалидом 2-й группы, у меня нет левой нижней конечности и мы живем втроём, т.е. я, моя супруга и наш 3-х летний сын. Так вот неделю назад был большой снегопад, я соответственно не могу грести снег и пришлось мне обратится в воинскую часть зам. по тылу майору Лабутину Максиму за помощью. Этот человек с большой буквы пришел и помог моей семье с уборкой снега. Вот два дня идёт опять снег и этот Человек сам с утра пришел и опять помог с уборкой снега. А его начальник (воинской части) ему запрещает (Тойчубек) который говорит пусть этот инвалид сам решает свои проблемы.

с. Гульча

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
19.12.2012, 16:20

Какая хорошпя идея! Но лучше применить эту идею еще и к бомжам и сиротам. Особенно сиротам. Ведь когда они оканчивают интернат, у них пособие - 700 сомов в месяц, нет работы, нет родителей, нет родственников. На 700 сомов не то чтобы снять комнату в Бишкеке, даже на 3 разовое питание не хватает, не говря уже об одежде

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.12.2012, 19:24

идею к бомжам? они все могут работать, но не хотят, и им помогать? может лучше помочь в холода птицам, белкам и бездомным собакам?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД