Кыргызстанка обвиняет ряд милиционеров в причастности к автомошенничеству

1251  1
ВБ

В интернет-редакцию "ВБ" обратилась Халима Карабаева, мать Кувата Карабаева, которого водворили в СИЗО-1 Бишкека. Женщина считает, что его задержали по указанию Мелиса Турганбаева (в тот момент заместителя главы МВД, а ныне - начальник ГУВД столицы), Нурлана Джээналиева (в настоящий момент отстранен от должности заместителя генпрокурора) и ряда милиционеров ГУВД.

История началась в феврале 2012 года. Когда Куват Карабаев дал объявление о продаже своего автомобиля марки "Лексус-430". Кувату сразу же позвонил некий малазиец Мухамат Саиф Сотиш Пилай, который заверил, что купит автомашину. "Однако спустя некоторое время Саиф встретился с моим сыном и попросил $400, якобы для того чтобы съездить в Ташкент и привезти средства на покупку. Он сказал, что у него там бизнес, а в Бишкеке он потерял банковскую карточку, которую восстановить можно только за границей. Заняв денег, Саиф улетел. Вернувшись, он сообщил, что его бизнес пытаются отобрать чиновники Узбекистана. Поэтому в данный момент у него нет средств на покупку", - рассказала Карабаева.

За это время Куват и Саиф подружились и начали вести переговоры по привлечению инвесторов в Кыргызстан. Они решили, что откроют в Бишкеке Малазийский банк, организуют прямые рейсы из Куала-Лумпур в Бишкек, предоставят кыргызским студентам возможность учиться в Малайзии по льготным ценам…

«Малазиец не вложил в совместный бизнес ни одного сома. Он все время просил Кувата занять деньги, объясняя это теми же проблемами своего бизнеса за границей, - отметила женщина. - Куват решил обменять «Лексус» на два автомобиля марки "Тойота Прадо" и "Ниссан Патфайндер" с доплатой $5 тыс. у своего знакомого бизнесмена Музафара Хусанова, который согласился на такой обмен. Полученные деньги Куват передал иностранцу. Но этого оказалось мало, и Саиф попросил Карабаева переговорить с Хусановым и продать ему автомашину БМВ Х5 в рассрочку, на что все стороны согласились», - отметила Карабаева.

Затем прошел ряд встреч с чиновниками: с советником главы МИДа Азизом Мадмаровым, директором финнадзора Юрусланом Тойчубековым и другими работниками ведомства. Затем по просьбе Саифа в Кыргызстан собрался приехать посол Малайзии в КР, Узбекистане и Таджикистане Азиз Абдул Харул, который намеревался обсудить возможности ведения бизнеса с кыргызстанцами. Посол находился в Бишкеке с 5 по 10 марта 2012 года.

«В ходе одной из встреч посол попросил Саифа купить три дорогостоящих автомобиля, зарегистрировать на иностранную фирму и отправить в Малайзию документы, откуда должны были поступить средства, - утверждает Халилова. - Чтобы организовать сделку, Куват познакомил Саифа и Хусанова, который продал автомобили иностранцу в рассрочку».

Во время поездки в Малайзию была достигнута договоренность об инвестициях в нашу республику в размере не менее 200 тысяч долларов. Однако очень скоро проект встал. Тогда 13 сентября 2012 года Карабаев, чтобы вернуть свои деньги, написал заявление в Свердловское РУВД по факту мошенничества в отношении малазийца Саифа. В РУВД ему отказали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие состава преступления и на то, что это гражданское дело.

«В это же время Саиф и Хусанов решили обратиться с заявлением в ГУВД Бишкека, где работал друг Хусанова, - продолжает рассказ Карабаева. - Милиционеры ГУВД задержали моего сына, доставили в ГОМ №7 Первомайского РУВД Бишкека, где начали избивать. Под давлением он написал расписку о том, что должен Хусанову $72 тысячи».

«В избиении участвовали заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Бишкека Марлес Асанов и бывший оперуполномоченный ГУВД Эркин Кудайбергенов, - утверждает женщина. - Затем они вызвали меня и начали угрожать, что посадят сына, если я не дам расписку, что должна Хусанову $42 тыс. Конечно, я все подписала. После чего нас отпустили, но при этом отняли паспорта».

Спустя некоторое время Карабаева все-таки посадили в СИЗО, при этом возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество" УК КР, где указали, что Куват должен Хусанову 4 млн 200 тыс. сомов.

"Я много раз ходила к следователю ГОМ №7 Дамире Турсиниязовой. Но не было никакой реакции. Затем обращалась в ряд структур, где постановили отстранить от следствия Турсиниязову, но почему-то она так и осталась следователем по этому делу. Во всех инстанциях разводили руками и твердили, что ничего не могут поделать, так как за всем стоят должностные лица ГУВД и Генпрокуратуры", - отметила Карабаева.

Семья Карабаевых обращалась к юристам за консультацией, где им разъяснили, что данное дело является гражданским, то есть возмещения средств за автомобили Хусанов должен требовать через судебные органы, а не в порядке уголовного дела, и уж тем более следствие не должно было водворять Карабаева в СИЗО.

"По данному делу мой муж, Саякбай Карабаев, встречался с главой МВД Зарылбеком Рысалиевым и Мелисом Турганбаевым. Во время беседы Рысалиев дал понять, что все проблемы необходимо решать именно с Турганбаевым, так как автомобильный бизнес его. И он, Рысалиев, не будет вмешиваться в сложившуюся ситуацию, - сказала Халилова. - Я обила пороги всех соответствующих органов, но так и не добилась справедливости. Мой сын ни в чем не виновен, и единственное мое желание - добиться его освобождения", - заключила Халила Карабаева.

Комментарии
55
22.03.2013, 14:01

наверное, они так деньги зарабатывали -

Семья Карабаевых обращалась к юристам за консультацией, где им разъяснили, что данное дело является гражданским, то есть возмещения средств за автомобили Хусанов должен требовать через судебные органы, а не в порядке уголовного дела, и уж тем более следствие не должно было водворять Карабаева в СИЗО.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД