"Ата Мекен" и "Республика" включили в партсписки известные имена для приманки

1107  4
Анна Яловкина

Партийные списки кандидатов в Бишкекский городской кенеш до и после выборов – это, как говорится, две большие разницы. Поэтому избирателям нужно запомнить на будущее: то, что среди кандидатов значится известный чиновник или действующий депутат республиканского парламента, вовсе не означает, что в случае победы партии он спустится со своей должности ради улучшения жизни города. То, что партия позиционирует себя как уважающая права женщин, вовсе не означает, что в парламент действительно попадут женщины. И еще одно. Если парламент принимает какой-либо политический закон по инициативе Омурбека Текебаева, можно не сомневаться – нардеп будет использовать его в собственных интересах.

Гибкость по-текебаевски

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев инициировал поправки в законы "О выборах в местные кенеши" и "Об органах местного самоуправления". Изменения узаконили право партий корректировать партийные списки уже после избрания в местный парламент. В Бишкекской ТИК называют такой список "гибким". Он устанавливается на партсобрании.

В результате таких поправок граждане рискуют проголосовать за одну партийную команду, а получить в местном парламенте другую.

Примечательно, что в цивилизованном мире понятие "гибкий партийный список" понимают совсем иначе, и уместен он только при смешанной избирательной системе. То есть когда избиратель голосует и за партию, и за кандидатов, ставя галочки напротив их имен в бюллетене. Но в городах Кыргызстана, как известно, местных парламентариев избирают по пропорциональной схеме.

Согласно законодательству, в Кыргызстане действовали "жесткие" списки: очередность кандидатов определяется партией. Депутатами становятся кандидаты, стоящие в начале «очереди». В случае же действия "гибких" партийных списков (как их понимают во всем мире), избирателю представилась бы возможность изменить порядок расположения кандидатов с помощью преференциального голосования, указав, в каком порядке должны предоставляться мандаты кандидатам внутри партийного списка. Но благодаря стараниям Текебаева, списки кандидатов от партий "жесткие" для избирателей, но вполне могут быть "гибкими" для руководства политобъединений. На последних выборах бишкекского парламента этим воспользовались "Ата Мекен" и его непримиримый враг - партия "Республика".

Ловили на «живца»

Начало предвыборной кампании удивило многих горожан. На первой и третьей позиции партийного списка "Ата Мекена" значились депутаты Жогорку Кенеша Жоомарт Сапарбаев и Наталья Никитенко. Сапарбаев пояснял, что такое решение он принял, чтобы "поработать с молодой командой". При этом атамекеновец отметил, что надеется стать мэром Бишкека.

И Никитенко, и Сапарбаев сделали все как положено: оба приостановили свою деятельность в качестве депутатов ЖК, они отстаивали программу партии по улучшению жизни города, Сапарбаев даже участвовал в дебатах… Хотя закон того не требует, но соблюден был и гендерный баланс – каждое третье имя в списке было женским.

Итак, выборы состоялись. Определилось число мандатов, которые получат атамекеновцы – семь. И сразу же после оглашения результатов, 12 декабря, список поменялся. Сапарбаев, Никитенко и их фракционный руководитель Омурбек Текебаев заявили, что семь депутатских кресел - это слишком мало для реализации партийной программы в столице, поэтому партруководство решило вернуть нардепов на "Олимп", то есть в ЖК.

Но это еще не все. В первой шестерке числилась Светлана Загинайло - действующий депутат бишкекского горкенеша. На итоговом заседании ЦИК по местным выборам она рассказала, что ее заставили поменяться местами с кандидатом Минарой Якуповой. Но в результате в измененном списке на шестом месте почему-то оказалась Чынара Аблакеева, которая вместе с Никитенко пришла на следующий день в ТИК и написала заявление об отказе от своей позиции. При этом председатель ТИК сообщил, что ему звонил Текебаев и просил не требовать соблюдения гендерного баланса в списке. Впрочем, ТИК и закон этого и так не требуют.

"Республика" тоже воспользовалась нововведением Текебаева. Партийный список кандидатов возглавил бывший министр иностранных дел правительства Омурбека Бабанова Руслан Казакбаев. Но после успеха республиканцев на выборах его заменил сотрудник аэропорта «Манас» Канатбек Музуралиев, который до этого был на 44 позиции списка.

А вышло как всегда

Текебаев уверял, что его поправка нужна на случай, если кто-то из прошедших в кенеш партийцев будет претендовать на должность, скажем, губернатора или другую муниципальную или государственную позицию. Депутат также заявлял, что зачастую депутаты попадают в "плохие истории", когда выясняется, что они совершили преступление. Поэтому, мол, необходим механизм замены на более достойного однопартийца.

Но, как оказалось, поправку используют не так и не там. Благодаря нововведению партии получили возможность без лишних затрат создать красивую многообещающую обертку для партии. Но после выборов яркую этикетку снимают… А внутри оказывается муляж.

Комментарии
Бакыт
19.12.2012, 17:16

Да-а-а... Текебаев стратег... точнее лжец. И Бабанов тоже.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.12.2012, 18:00

в чем тогда смысл этой системы, если голосуем за одних, а в парламент проходят другие?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.12.2012, 00:18

Это и есть минусы партийной системы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
20.12.2012, 09:42

в других странах все не так. почему текебаева никто не остановил, когда он инициировал закон? почему ничего не предприняли вездесущие активисты и революционеры?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД