Штраф за управление авто в нетрезвом состоянии могут увеличить до 10 тысяч сомов

1124  0

Штраф за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии могут поднять с 1,5 до 10 тыс. сомов. При этом срок лишения прав также может вырасти с двух до трех лет. Об этом "ВБ" рассказал начальник ДПС МВД КР Талантбек Исаев.

Как известно, в августе текущего года уже были внесены изменения в два десятка статей Административного кодекса. В частности, штраф за тонировку раньше составлял 300 сомов, сейчас - тысячу сомов либо лишение водительского удостоверения на срок до 6 месяцев. Здесь уже как решит суд. Штраф за непройденный техосмотр был 300 сомов, стал 500. Изменения также коснулись уровня загрязняющих веществ СО, также правил перевозки взрывчатых и ядовитых веществ и так далее. Повысились штрафы за управление незарегистрированным транспортным средством, за нарушение правил стоянки. И если раньше за пользование телефоном во время езды наказание было либо предупреждением, либо 200 сомов, то сейчас только 200 сомов.

"Недавно мы внесли на рассмотрение ЖК еще одну поправку, касающуюся управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас штраф за это нарушение составляет 1,5-2 тыс. сомов либо лишение прав на срок до двух лет. А что такое 1,5 тыс. сомов для человека, который ездит на дорогом автомобиле и позволяет себе такие вольности? Мы предложили повысить сумму до 50 тыс. сомов либо лишать прав на срок до трех лет. Депутаты в комитетах обсудили этот вопрос и приняли решение снизить сумму до 10 тыс. сомов. Это уже существеннее", - прокомментировал Исаев.

Таким образом, если депутаты поддержат эти изменения, многим любителям выпить за рулем придется раскошелиться не на 15, а уже на 100 расчетных показателей.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД