Дайджест: во что кыргызстанцам обойдется реформа ДПС

711  3
Анна Тимофеенко

Работа сотрудников ДПС всегда вызывала у кыргызстанцев неоднозначную реакцию. Большинство сетовало на постоянные поборы на дорогах, невежливое, а иногда и откровенно хамское отношение представителей структуры к водителям, необоснованные остановки транспорта и многое другое. Некоторая часть жителей просто закрывала глаза на творящийся на дорогах беспредел, сетуя на то, что других инспекторов в стране все равно не будет.

Облегчить жизнь автовладельцев еще в бытность премьером решил Омурбек Бабанов. Он заявил о масштабной реформе Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД). Однако все преобразования закончились лишь переименованием структуры из ГУБДД в ДПС. Ни обещанного видеонаблюдения на дорогах вместо хамоватых инспекторов дорожного движения, ни ликвидации пробок и заторов, ни прозрачной системы ДПС горожане так и не дождались.

Новое правительство, которое возглавил Жанторо Сатыбалдиев, реформы своих предшественников продолжать явно не собирается. Новый кабмин перенял у предыдущего только одно – желание обвинить в нехватке денег экс-министров и глав госструктур, ну и, как полагается, переложить всю ответственность за социально-экономический кризис в Кыргызстане на предшественников, мол, «а мы тут ни при чем, нам страна уже такой досталась».

На фоне всего этого единственным человеком, которого, похоже, действительно волнует судьба ДПС и качество ее работы, оказался глава службы Талантбек Исаев. Сегодня, 19 декабря, он подробно рассказал “ВБ” о том, что грядут большие изменения как для автолюбителей, так и для самих инспекторов.

Генерал напомнил, что предупреждал прошлое правительство о необходимости серьезных финансовых вливаний в структуру для ее реорганизации. Нынешний кабинет министров денег на реформу не нашел, однако глава ДПС изменения внести все же намерен. Так, все сотрудники должны будут выдержать экзамены на знание правил дорожного движения, законодательства, сдать нормативы по спортивной подготовке и пройти медицинскую комиссию.

"Таким образом, останутся только самые подготовленные сотрудники. Недостающих мы будем отбирать по конкурсу из желающих гражданских лиц. В комиссию войдут не только представители аппарата правительства, но и гражданский сектор и, возможно, даже журналисты", - прокомментировал Исаев.

Но основные нововведения все же коснутся автомобилистов. И здесь указываются две цели: искоренение коррупции среди инспекторов ДПС и, как ни странно, удобство водителей, нарушивших ПДД. Последние в ближайшее время смогут уплачивать штрафы не только в почтовых отделениях, но также при помощи терминалов оплаты. По мнению главы ДПС, это сократит неуклонно растущее число взяток на дорогах.

Кроме этого, идет поиск инвесторов, которые помогут оснастить машины сотрудников ДПС переносными терминалами для приема карты безналичного расчета, которыми пользуются многие граждане.

Заботит Исаева и ситуация с аварийностью на дорогах. В последнее время увеличилось количество ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, при этом нередки и случаи смертельных исходов. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию Исаев предлагает

значительно увеличить сумму штрафа за вождение в нетрезвом виде.

"Недавно мы внесли на рассмотрение ЖК еще одну поправку, касающуюся управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас штраф за это нарушение составляет 1,5-2 тыс. сомов либо лишение прав на срок до двух лет. А что такое 1,5 тыс. сомов для человека, который ездит на дорогом автомобиле и позволяет себе такие вольности? Мы предложили повысить сумму до 50 тыс. сомов либо лишать прав на срок до трех лет. Депутаты в комитетах обсудили этот вопрос и приняли решение снизить сумму до 10 тыс. сомов. Это уже существеннее", - рассказал глава ДПС.

Впрочем, не забыл Исаев и об обещании оснастить городские дороги системой видеонаблюдения. По его словам, весь год шла активная работа по подготовке законодательной базы для внедрения системы видеонаблюдения и фотофиксации нарушений ПДД. Основные изменения коснулись Административного кодекса.

Но несовершенное законодательство не единственное, что мешает внедрению новой системы. Одна из основных проблем на сегодня – некачественная разметка на дорогах Бишкека.

"Камера привязана к разметке. Как она сможет определить, пересечена ли стоп-линия, если самой линии нет?" - возмутился генерал, и, безусловно, в этом есть логика.

Однако, учитывая прогнозы об увеличении дефицита бюджета в 2013 году, генералу Исаеву остается пожелать только терпения и удачи, потому что осуществлять намеченные изменения ему придется собственными силами, без поддержки государства.

Комментарии
55ми яав
20.12.2012, 11:05

доделайте ПРОЕКТ БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД!

Это нужно всем!

Исаев что ту самый умный что ли? Коррупционер!

Во всем мире эта система работает, а у нас они думают, что не будет работать!

Просто все, кто против этого проект либо не очень умны, либо заядлые коррупционеры

0
Цитировать
Жалоба модератору
davos
20.12.2012, 15:16

это мало 10000сом????? 50000сом это реально.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Батяня
26.11.2013, 19:48

Надо как в белорусии,конфисковать автомобиль в пользу государства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД