Кому нужны депутаты-одиночки?

515  4
Толгонай Осмонгазиева

Слуги народа большинством голосов поддержали в первом чтении законопроект, позволяющий им выходить из фракций и создавать отдельные группы. А вот в сердцах лидеров фракций очередное ноу-хау, инициированное Хаджимуратом Коркмазовым, вышедшим из фракции «Ата-Журт», не нашло отклик.

Они практически единодушно решили, что оно негативно отразится на дисциплине в Жогорку Кенеше, а также партийном строительстве. Впрочем, сторонники нововведений уверены, что это станет условием развития демократии и даже политической культуры. Хотя эксперты считают, что представители нынешнего политического истеблишмента до таких высот просто не доросли.

Независимый депутат Равшан Жээнбеков, который в свое время покинул партию «Ата Мекен» из-за несовпадения взглядов с ее лидером Омурбеком Текебаевым, считает, что данный законопроект станет условием развития парламентаризма, а также политической конкуренции во фракции. По его словам, депутатов должны объединять здоровые интересы и идеология, а не сильная рука или слово лидера фракции.

«В Конституции написано, что коалиция создается фракциями. Почему данный законопроект поддерживают фракции коалиции большинства? Они более монолитные и думают, что в случае принятия данного законопроекта могут создать коалицию из числа двух фракций и групп. Коалиция большинства уверена, что таким образом сможет обеспечить себе голоса при принятии тех или иных решений. А почему боится оппозиция? Потому что они полагают, что альянс большинства укрепится за счет групп», - сказал Жээнбеков.

Он отметил, что есть среди парламентариев и "дежурные" депутаты, которые в нужный момент поддерживают коалицию большинства или оппозицию. В случае принятия поправок, разрешающих законодателям выходить из фракции, они уже официально могут поддерживать ту или иную позицию.

«Данный законопроект не приведет к распаду парламента. Во многих демократических странах депутатам дают возможность передвигаться во фракциях, что и является условием развития демократии и проявлением свободы слова. И в нашей стране новые нормы будут воспитывать в лидерах фракции, да и в самих депутатах политическую культуру и дисциплинировать их. Политика – это компромисс», - заключил Жээнбеков.

До политкультуры, как до Луны

По мнению политолога Марса Сариева, "проблема в том, что наши партии до такого уровня не доросли. Другое дело - парламенты стран Европы или Японии, где идет борьба идеологий. О какой борьбе идей в ЖК может идти речь? Наши депутаты ведут борьбу исключительно за ресурсы во власти», - сказал он.

Вместе с тем Сариев отметил, что данный законопроект вредит партийному строительству, размывая парламентские фракции. «Часть депутатов заинтересованы в том, чтобы данный законопроект был принят, поскольку он позволяет манипулировать парламентом. В данном случае в принятии законопроекта заинтересована доминирующая в ЖК партия СДПК. Ведь данный законопроект не позволяет оппозиции быть реальными оппонентами партии власти, поскольку вероятность того, что оппозиционные партии погрязнут в межпартийных склоках и разборках, возрастает. Соответственно парламент будет терять свой и без того малый авторитет. Яркий пример: разделение на группы членов фракции «Ар-Намыс» в прошлом году, дробление во фракциях «Республика», «Ата-Журт» и «Ата Мекен», что крайне негативно отразилось на имидже партий и парламента в целом», - подчеркнул Сариев.

Несостоявшийся парламентаризм

Политолог Марат Казакпаев также считает, что принятие данного законопроекта негативно отразится и на партийном строительстве, и на развитии в республике парламентской формы правления, которые провозглашены в Конституции. «Основной закон Омурбека Текебаева, в котором все это прописано, является лишь ширмой. Фактически на данном этапе у нас действует парламентско-президентская форма правления. И фракция СДПК, которая стремится к вертикали власти главы государства, выявила, что практически во всех остальных фракциях имеются фрагментированные группы, которые недовольны решениями и позицией своих лидеров. Но, держась за свои мандаты, лоббируя и защищая свои интересы, связанные с бизнесом, они молчат. Хотя они всегда готовы поддержать любую власть», - сказал Казакпаев.

Аналитик подчеркнул, что данный законопроект дает таким депутатам возможность легализоваться и открыто поддерживать политику главы государства. «Данная ситуация говорит о том, что парламентаризм и партийное строительство Текебаева оказались мнимыми. При таком раскладе, на мой взгляд, Кыргызстану нужно было официально создавать парламентско-президентскую форму правления, чтобы депутаты могли бы избираться по мажоритарной системе и каждый был бы сам за себя», - добавил Казакпаев.

Комментарии
Мир
20.12.2012, 14:55

Группы и одиночки на подобии Омурбека, Равшана, Кормазова, Шина, нужны коалиции большинства.В трудный момент когда разваливается коалиция власти тут как тут эти буратинушки приходят помощь правящей коалиции.Поэтому даже принят закон Коркмазова о выходе из фракции У всех бизнес поэтому они хотят спокойно жить

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.12.2012, 15:13

Мир

Группы и одиночки на подобии Омурбека, Равшана, Кормазова, Шина, нужны коалиции большинства.В трудный момент когда разваливается коалиция власти тут как тут эти буратинушки приходят помощь правящей коалиции.Поэтому даже принят закон Коркмазова о выходе из фракции У всех бизнес поэтому они хотят спокойно жить

+10000000000000000000000

0
Цитировать
Жалоба модератору
оппозиционер
20.12.2012, 16:29

+100500

0
Цитировать
Жалоба модератору
бек
20.12.2012, 23:10

было бы супер при развале

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД