Госинспекция по техбезопасности требует с "Кумтора" $152 млн

381  2
Дмитрий Денисенко

ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" получило пять претензий со стороны Госинспекции по экологической и технической безопасности о предполагаемом экологическом ущербе на золоторудном месторождении Кумтор. Претензии составлены на общую сумму около $152 млн. Об этом говорится в сообщении материнской компании Centerra Gold Inc.

Примерно $142 млн предъявлены по обвинению в причинении убытков в связи с размещением на отвалах пустой породы от добычи полезных ископаемых с 2000 года по настоящее время. Еще $4 млн предъявлены за использование водных ресурсов за тот же период. На чем основаны такие расчеты, ведомство не уточняет. Не объясняется также и то, что на протяжении 12 лет госорганы КР не могли выявить нарушения и посчитать ущерб. В сообщении госинспекции не говорится также о том, на основании каких норм выявлены нарушения, учитывая, что золотодобывающая компания постоянно представляет отчеты и делает пробы на основании международных и утвержденных законодательством КР национальных стандартов.

За размещение отходов в хвостах рудника госинспекция требует компенсировать государству ущерб в размере порядка $2,8 млн и $2,3 млн за якобы ущерб, причиненный земельным ресурсам во время начального строительства рудника.

В сообщении Centerra Gold Inc. говорится, что компания изучает требования и считает, что утверждения, содержащиеся в претензии, безосновательны.

"Мы считаем, что проект "Кумтор" ведется в соответствии с законами Кыргызстана и даже превышает кыргызстанские и международные нормы охраны окружающей среды, безопасности и санитарные нормы. Деятельность, поднятая в претензии, в частности, по добыче и размещению отходов, была одобрена в свое время соответствующими властями Кыргызстана и конкретно упоминается в ежегодных планах "Кумтора", которые представлены и ежегодно утверждаются властями Кыргызстана", - заявил президент и главный исполнительный директор Centerra Gold Inc. Ян Аткинсон.

Директор Госинспекции по экологической и технической безопасности Осмонбек Артыкбаев сообщил "ВБ", что претензии "Кумтору" предъявлены именно со стороны ведомства и не касаются работы госкомиссии по проверке деятельности ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани".

Сообщить дополнительные подробности предъявленных претензий, в том числе когда проводилась проверка и какие нормативно-правовые акты нарушила в своей деятельности компания "Кумтор", Артыкбаев отказался по телефону, сообщив, что это серьезный вопрос и его нужно тщательно разъяснять при личной встрече.

Комментарии
мирбек
20.12.2012, 19:55

На мой взгляд требования абсолютно неаргументированные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аман
20.12.2012, 19:57

"На чем основаны такие расчеты, ведомство не уточняет. Не объясняется также и то, что на протяжении 12 лет госорганы КР не могли выявить нарушения и посчитать ущерб. "

Да просто хотят денег срубить. Ведь у нас комиссии создаются только в тех сферах, где поиметь что-то можно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД