Конкурс на золоторудное месторождение Джеруй объявят 9 января

577  0
Назгуль Бегалиева

Новые положения - новые условия

Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев "ВБ" сообщил, что конкурс на месторождение Джеруй будет объявлен 9 января 2013 года.

По его словам, сначала должно вступить в силу постановление правительства о пяти положениях по проведению конкурса на месторождения, подписанное премьер-министром 13 декабря. "Согласно действующему законодательству, через 15 дней со дня опубликования постановление правительства вступает в силу", - сказал он.

Опубликуют постановление с пятью положениями только 25 декабря в газете "Эркин-Тоо". Среди положений по проведению конкурса на месторождения - положения о порядке лицензирования недропользования, проведения конкурса и аукциона на право пользования недрами, предоставления земельных участков под недропользование и уплаты лицензионных платежей за удержание.

Чунуев подчеркнул, что в течение 15 дней правительство сформирует комиссию из 17 членов, куда войдут представители местных сообществ, общественных организаций, деловых кругов, а также по одному депутату парламента от каждой фракции.

"Далее конкурсная комиссия должна разработать условия конкурса на месторождение и объявить его", - сказал он.

Чиновник подчеркнул, что на разработку месторождения Джеруй претендуют ЗАО "Джеруйалтын" и "Талас Голд Майнинг Компани". Запасы золота составляют 90 тонн, серебра - 13 тонн.

Отметим, что компания Consolidated Exploration Holdings Ltd. владеет 60% акциями ЗАО "Джеруйалтын". В свою очередь с ней аффилирована казахстанская Visoir Holding. 40% "Джеруйалтына" принадлежит ОАО "Кыргызалтын".

Спор уперся в Конституционную палату

Напомним, 18 ноября 2010 года правительство вынесло постановление №286, согласно которому Министерству природных ресурсов было предписано аннулировать лицензию на право пользования недрами с целью разработки месторождения Джеруй, выданную 19 июля 2006 года ЗАО "Джеруйалтын", а также внести в правительство предложение о проведении открытого конкурса на право разработки месторождения.

В тот же день, 18 ноября, ЗАО "Джеруйалтын" обратилось в суд с заявлением о признании недействительным постановления правительства. Вместе с исковым заявлением горнодобывающая компания подала ходатайство об обеспечении иска, в котором просила запретить Минприродресурсов и другим госорганам принимать меры по выполнению постановления правительства от 18 ноября 2010 года.

Тем не менее 17 июня 2011 года, основываясь на заключении специальной депутатской группы, парламент принял проект постановления, признающий законность аннулирования лицензии ЗАО "Джеруйалтын".

Специальная депутатская группа, которая выезжала на место и ознакомилась с ситуацией, тогда выявила, что ни один пункт лицензионного соглашения не был исполнен и аннулирование лицензии ЗАО "Джеруйалтын" является законным и справедливым. Кстати, после принятия пакета законов по развитию горнодобывающего сектора лицензионные соглашения как один из разрешительных документов были упразднены.

Между тем рассмотрение ходатайства закончилось 6 февраля 2012 года решением Верховного суда. Спустя почти два года Верховный суд признал аннулирование лицензии законным. Суды по законности аннулирования лицензии завершились победой правительства. Однако "Джеруйалтын" еще мог подать надзорную жалобу.

16 ноября 2012 года генеральный директор "Джеруйалтына" Франз Шлоссер заявил, что ЗАО "Джеруйалтын" не будет продолжать судиться с правительством.

По словам Шлоссера, "Джеруйалтын" примет участие в конкурсе на разработку месторождения. В случае победы Шлоссер пообещал начать все работы на руднике в ближайшее время и в течение 1,5-2 лет получить готовую продукцию.

Тем не менее 25 ноября 2012 года компания-разработчик золоторудного месторождения Джеруй в Таласской области подала в Бишкекский межрайонный специализированный экономический суд иск на правительство. 8 декабря было подано ходатайство об обеспечении иска о приостановлении действия постановления до рассмотрения дела по существу. Однако межрайонный специализированный экономический суд отказал в удовлетворении. Позже компания подала частную жалобу в высшую инстанцию.

Как сообщил "ВБ" министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, государственный орган, который вправе рассмотреть жалобу ЗАО "Джеруй", до сих пор не сформирован.

"В Конституционной палате нет кворума, поэтому жалоба не может быть рассмотрена", - сказал он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД