ГАС уличили в избегании ответственности за блокировку сайта "Фергана.ру"

345  1
Светлана Моисеева

Обращаясь к суду с просьбой не удовлетворять исковые требования информагентства "Фергана", чиновники Госагентства связи Кыргызстана уклоняются от ответственности за свои неправомерные действия по блокировке сайта "Фергана.ру". Такое мнение высказала медиаэксперт общественного фонда "Институт медиа полиси" Надежда Алишева.

Как считает Алишева, именно официальное письмо ГАС, адресованное провайдерам, послужило причиной блокировки сайта. "И когда юрист ГАС утверждает, что они "никого не заставляли", он просто лукавит. Ведь Госагентство связи, будучи государственным регулятором, конкретно указало в своем письме "принять меры по блокированию", тем самым чиновники подтолкнули провайдера к совершению конкретных действий. Такой прием был равноценен "указанию" и никак не мог носить рекомендательный характер, как пытаются оправдать себя чиновники. Здесь явно усматривается прямое давление со стороны агентства", - считает эксперт.

"Все мы знаем, что "Кыргызтелеком" является акционерным обществом с участием государства и по закону считается национальным оператором связи. Поэтому, когда на тебя оказывает давление государство в лице Государственного агентства связи, то, в данной ситуации, обсуждение любых "указаний" вышестоящих органов неуместно", - говорит Алишева.

По ее словам, в этом случае необходимо напомнить о статье 10 Закона "Об электрической и почтовой связи", которая также подчеркивает зависимость операторов связи от государственного регулятора, который выдает им лицензии на оказание услуг связи, заключает с ними лицензионные соглашения и контролирует их деятельность.

"Если рассматривать законодательную сторону, то мы увидим, что ни один национальный закон, включая профильный - "Об электрической и почтовой связи", не содержит норму, которая давала бы право интернет-провайдеру контролировать содержание информации, размещаемой на сайтах его клиентов. А тем более блокировать их или закрывать совсем. Произведенный запрет был принят без соответствующего решения суда, а следовательно, должен быть отменен. Препятствование свободному доступу к информации в Интернете противоречит международным обязательствам государства в сфере свободы информации и ограничивает обсуждение вопросов, представляющих общественный интерес", - заключает Абишева.

Комментарии
Денис Бердаков
21.12.2012, 19:37

На первый взгляд кажется что виноват ГАС но те кто работал в госорганах и сами операторы знают

насооящих людей которые стоят за этой блокировкой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД