В прокуратуру поступило заявление на двух претенденток в Чуйский облсуд

849  0
Анна Яловкина

"Судьи Чуйского областного суда Зарема Бейшеева и Любовь Хлыбова во время второго тура конкурсного отбора судей показали себя профессиональными и компетентными". Об этом сегодня, 21 декабря, заявила "ВБ" член Совета по отбору судей Ирэна Степкичева.

Отметим, Бейшеева и Хлыбова претендуют на должность судей Чуйского областного суда. Они прошли второй тур конкурсного отбора, состоящий из презентации эссе и собеседования с членами Совета по отбору судей. При этом Бейшеева получила 50 баллов, а Хлыбова - 53,02.

Обе судьи рассматривали иск Анжелики Озовой, одной из владелиц АО "Северная ПМК". Дело в том, что экс–директор Департамента архитектуры и строительства мэрии Бишкека, бывший руководитель АО "Северная ПМК" Александр Гасанов решил вернуть себе здание, построенное в 1999 году, и обратился в суд. Первые судебные инстанции удовлетворили его иск. Представители ответчика подали надзорную жалобу в Верховный суд, который полностью отменил предыдущие решения, указав на нарушения. Тогда Озова потребовала от "Северной ПМК" возместить ей убытки, причиненные обеспечением иска. Судебная коллегия Аламудунского районного суда Чуйской области иск удовлетворила, что не устроило Гасанова. От ОАО "Северная ПМК" он подал апелляционную жалобу в Чуйский областной суд.

Законный представитель Озовой Р. Ашимбаев в указанный день был занят на другом процессе, в связи с чем направил ходатайство в Чуйский областной суд об отложении судебного разбирательства. Но коллегия апелляционной инстанции Чуйского областного суда под председательством Бейшеевой все же рассмотрела жалобу ОАО "Северная ПМК".

На этом основании Озова подала заявление в Чуйскую прокуратуру о возбуждении уголовного дела на двух претенденток в облсуд. По версии Озовой, при рассмотрении гражданского иска служители Фемиды грубо нарушили ее право на судебную защиту и вынесли решение без участия адвоката. Озова заявляет, что Бейшеева и Хлыбова действовали незаконно, рассмотрев дело без ее представителя. Отметим также, что Озова обратилась с заявлением в Совет по отбору судей.

Однако Степкичева отметила, что Бейшеева во время собеседования представила доказательства законности их действий по этому делу.

"С какой стати судья должен был откладывать процесс, если у Озовой два представителя, и второй представитель был уведомлен о судебном процессе?" - недоумевает Степкичева.

По словам члена Совета по отбору судей, Бейшеева и Хлыбова на собеседовании вели себя очень уверенно и профессионально. "На них были жалобы, но ни одна из них не подтверждается", - добавила Степкичева.

Член совета заочно посоветовала Озовой сконцентрироваться на оспаривании самого решения суда, а не на процессуальных процедурах.

"Скорее всего прокуратура не будет возбуждать уголовное дело на Хлыбову и Бейшееву, потому что все было законно", - сказала Степкичева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД